移动互联网

罗永浩曾扬言收购苹果,如今锤子却接近凉凉

2019/4/7 21:28:00

1.jpg

作者:龚进辉

“命运多舛”来形容锤子科技(以下简称“锤子”)命运再适合不过。

过去3年,罗永浩治下的锤子过得尤为艰难。2016年陷入资金链困境,屡传倒闭、被收购;2017年在坚果Pro半年卖出100万台的助攻下,锤子迎来起死回生;2018年锤子又被打回原形,由于坚果3、坚果R1、坚果Pro 2S销量惨淡,其再一次走在生死边缘。

如今,随着锤子大队人马转投字节跳动,其生存危机得以暂时解除,但未来是否继续做手机还是个未知数。不过,无论锤子是否再趟手机这趟浑水,都与罗永浩无关,后者并未进入字节跳动。

回顾锤子6年多做机历程,你会发现罗永浩在营销上总是拿苹果大做文章,习惯性通过讽刺苹果来标榜锤子的独到创新和先进性,无论是频率还是力度,均远超其他国产厂商,而且每次营销效果都出奇得好。我简单梳理了下那些年罗永浩diss苹果的言论:

12013年底,罗永浩扬言将来要收购苹果,“我会努力的,把锤子做好了,将来收购不可避免地走向衰落的苹果,并复兴它,是我余生义不容辞的责任。”

220149月,罗永浩在观看iPhone 6发布会时,接连发表微博抨击iPhone 6Apple Watch的设计不尽如人意,惋惜现在的苹果已沦为一家乡镇企业。

3201611月,罗永浩坦言,锤子就是卖情怀的。好的企业都卖情怀:星巴克卖工作场合和家之外的第三空间;苹果卖非同凡;特斯拉卖科幻般的未来和信念乡镇企业才把全副心思都放在配置和斤两上。”哦,苹果在他眼中不是乡镇企业嘛,怎么突然高大上起来,变成了“卖非同凡响”。

420179月,罗永浩犀利评价了苹果近几年的表现:原地踏步,甚至是退步从这个(创新)角度来讲,我觉得(苹果)基本上没有什么进步,是非常让人失望的……我们过去对这个产品的信任,是基于它每次发布新的都会给我们带来惊喜,从这个角度去看的话,这几年是原地踏步,甚至是退步的。

520184月,在坚果3发布会上,罗永浩自信地表示,锤子将在5月发布具有革命性的颠覆性旗舰手机——坚果R1,并坐等苹果的借鉴

6、还是在20184月,彼时罗永浩在微博上卖力为锤子515日发布会预热,核心招数不是别的,正是他擅长的疯狂吹牛。比如,在谈及对苹果3件套(Mac+iPad+iPhone)的看法时,罗永浩说了这样一番话,“515号之后,苹果三件套会成为历史上最好的方案(深切缅怀老乔)。接下来,如果没有意外,失去了灵魂的苹果会疯狂地抄袭我们......窃以为。”

7、几天后,罗永浩又忍不住diss苹果、抬高锤子。他直言,坚果Pro2用了几天,就觉得贵三倍的iPhone8像古董。“将来的人们翻出这个时期的手机比较,会对iPhone8 竟然还能卖那么多感到惊讶。就像今天拿出零九年的 iPhone 和诺基亚比较(前者看起来跟今天的手机差不多,除了屏小,后者像石器时代的东东),你很难相信那时候有那么多人选的是诺基亚,而不是iPhone。”

8515日发布会结束后一周,罗永浩在“王峰十问”访谈中表示,锤子的产品设计在很多方面早就超越苹果。他透露,发布会前夕,自己去了趟硅谷和西雅图,并秀了锤子最新研发成果给科技巨头的大佬们看,其中一个科技巨头的老大亲口说:“你注册了国际专利?你一定要快,我打赌苹果看完了会几乎完整地全抄一遍,毕竟交互专利要绕过去没有那么难!”罗永浩称自己也丝毫不怀疑这一点。

920187月,罗永浩认为Face ID是倒退,不应该发生,“至少不应该用于解锁,因为用于解锁不如指纹,但是由于苹果给了这个潮流,大家就都跟了,我们只是去迁就这个趋势,但是我认为解锁的角度远不如指纹的方案。行业巨头走弯路大家都跟着走,导致了今年这个局面,是非常遗憾的。

当然,不管罗永浩如何贬损苹果,“乡镇企业”苹果依然无比强大,2018年仍是全球第二大手机厂商,最新市值高达9289亿美元,而锤子与之相比简直是一个天上一个地下,销量、营收、利润、估值等关键指标都与苹果完全不在一个量级。

更为讽刺的是,从2014520T1问世算起,锤子涉足手机制造接近5年,整体出货量连500万台都不到,市场表现非常差劲,完全上不了牌桌,国内市场前十都进不了,更甭提有朝一日收购苹果。不得不说,认真并没有帮助罗永浩赢,与他价值观相同的锤友也没有帮助锤子赢,反而在商业上一塌糊涂。

作为知名“相声演员”,罗永浩理应明白,互联网是有记忆的,过去一个劲嘲讽苹果,都变成了今日之笑柄,印衬出自己的狂妄、无知,贻笑大方。话说,锤子已整整8个月没推出新机,只剩坚果R1、坚果Pro 2S在降价促销,以及维持系统和产品基本运维,形同凉凉,如果再不及时发布新品,最终结局只会是凉透。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10