移动互联网

电视上的创业致富商机个个赚钱可信度高吗?

2019/4/6 21:48:00

??1.png

     不管是被“996、ICU”所“折磨”的打工一族,还是在各种心灵鸡汤中寻找慰藉的焦虑人群,本质上其实都缺一个最重要的事物——钱!如果每个人都能实现财富自由,自然就会少很多烦恼。因此,很多人都在寻求投资、理财的方法。

     而电视上花样繁多的致富节目,就由此受到不少人的欢迎。似乎只要按部就班地模仿这些致富节目里的生财之道,也能让自己通过创业项目去赚大钱。

     这些致富节目往往以养殖为主,而且里面的主人公都有类似的致富“套路”。比如在别人都不看好的情况下,一意孤行地选择某些冷门养殖项目;多次赔钱,甚至闹到“众叛亲离”;数次养殖失败后灵光一现,找到了解决办法,从此一飞冲天;在销售产品时遇到困难,通过各种办法最终打开销路……

??2.png

     每看一次致富节目,就让人热血沸腾,想要不顾一切地去模仿、去实现自己的人生理想。但现实却是残酷的——绝大部分模仿致富节目中养殖创业项目的人,最终都是以惨淡结局收尾。究其原因,就在于“知易行难”养殖本身就是一件需要知识和丰富经验的事,特别是规模化养殖就更得多注意,不仅需要丰富的经验知识,还需要投入大量的金钱和人力。

     亮相于致富节目中的主人公虽然个个好像都年收百万甚至千万,但大多数的确是吃了不少苦、走了不少弯路。而且他们往往创业数年,已经有了丰富经验。甚至他们本来就有资本、技术、人脉层面的底蕴,能够大幅减少创业路上的阻碍。

     但现实中大部分人并不具备致富节目中那些“典型代表”的决心、毅力,更没有相匹配的多重资源。他们往往“一穷二白”,从零开始去创业。凭借一腔热血并不能解决问题,他们会发现很多事看起来很简单,但其实很复杂。一旦创业失败,就难以东山再起。

??3.png

     此外,市场变化难以捉摸。还记得多年前养殖蚂蚁很火爆,但有些人在涉足之后,才发现这个市场已经饱和,完全没有销路。此外,在“蒜你狠”时代前一年蒜的价格还炒到十几元,但等很多人转型种蒜后,蒜的价格暴跌为一两元,最终导致血本无归。

     电视上的致富节目有其存在的意义,给了很多人创业的勇气。但如果不搞清楚自身的实力就匆忙上马、模仿,很可能就会失败。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10