移动互联网

清明节来了,哪些行业会引来清明经济小高潮

2019/4/4 23:02:00

??1.png

     在清明节,整个华夏大地都沉浸在浓浓地怀念先人氛围中。或许,很多人都认为清明节是一个“哀伤节日”,不太可能会拉动很多行业实现经济增长,也不会带动消费。但事实上,此前清明节的习俗是丰富有趣的,除了扫墓缅怀先人外,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、放风筝等一系列风俗活动。

     而在假期愈发珍贵的当下,清明节也是人们难得的放松时间。在扫墓、祭奠先人之后,伴随而来的“清明经济”也悄然升温,花店、水果店、餐饮企业、酒店宾馆、旅行社等都瞄准这一商机,打算从中分一杯羹。进而带动多个行业实现一波收入层面的“小高潮”。

     传统的清明节最基本的消费,自然是“烧纸”。不管是各种纸钱,还是“金元宝”,抑或纸糊的冰箱、洗衣机、电视等,都会成为畅销品。而在网络购物充斥于大众生活的当下,我们还能在网上购买各种花样繁多的祭祀用品。如仿真的衣服、食物、珠宝首饰、麻将桌、洋酒套装、iPhone及iPad、笔记本电脑、按摩椅等……只有你想不到的,没有买不到的!因此,最先被拉动增长的行业,就属于祭品制造业。此外,随着绿色祭扫和文明祭扫理念的逐渐深入人心,鲜花祭扫已成为不少人心中的共识。

??2.png

     并且三天的假期,也足够人们来一场短途游。不管是在省内转一圈,还是坐飞机、高铁去远方来场舒适游,都已成为人们在清明节休闲的重要方式。旅游经济,由此也被带动。

??3.png

     此外,去城市郊区周边烧烤、踏青、户外运动的人也不在少数。不管是成年人所用的帐篷、睡袋、充气地垫、烤炉、汽车用品等,还是小朋友的零食、玩具等,也都会成为清明节期间的中坚消费品。

     整体来说,清明节已经在原有节日的特性上,衍生出更多玩法,也带来不少消费需求。因此,清明节将为多个行业带来经济增长。最后要提的是如今的清明其实早已经由专门祭奠先人发展成为了祭扫与旅游同时进行的一个重要节日,且大多会伴着交通拥堵与各种令人不快。所以大家祭扫或者出游,应该从公共利益与文明出行的方式出发,保持自己内心的那一份“清明,这样才能让清明节这个传统的节日更具有意义,也能给自己留出一份现实中的从容与方便,为我们的生活和社会带来一个文明和谐的环境。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10