移动互联网

趣头条增发股份获超额认购,为啥趣头条被美股投资人认同?

2019/4/4 17:06:00

北京时间4月4日凌晨,趣头条发布公告,称其计划发行1000万股美国存托股票(ADS),代表250万股A类普通股。本次发行的ADS数量为1000万股,较预期增加了150万股。其中,老股东出售6,672,132 股ADS,公司新发行 3,327,868 股。发行价格10美元,较4月2日收盘价10.88元折让仅8% 。

用较低折让实现增发股份的超额认购可见美股市场投资者对于趣头条的信心十足,对于趣头条来说,其增发股票对于市场的积极意义也是非常显著:


首先,本次发行有利于释放公司流动性,增加公司流通股规模,稳定股价。发行前流动股份占公司总股份数量约5%,本次发行后公司流通股占比将上升至9%左右,流动性进一步提升。再加上,本次新发行ADS仅占总发行数量的30%左右,对现有股东权益的稀释较少,这也是为什么美股对于趣头条还是处于比较认同的状态。

其次,本次发行融资总额约1亿美元,其中限售股东获得7000万美元,公司实际融资3000万元美元,可见公司本次发行的主要目的不在于融资,而是释放流动性,稳定股价。


第三,根据招股书,本次参与出售的老股东有6家PE,且6家老股东并没有完全退出,其出售股份的比例仅占其总持股数量的一小部分,剩余股份继续锁定90天。同时,招股书还披露了本次有部分老股东并没有参加配售而是自愿锁定其持有股份。对于资本市场来说,PE在公司实现上市之后并没有选择退出,而是继续持有公司股份,从某种意义上来说,投资机构对于持有趣头条的股份远比抛售趣头条股份更有兴趣,这种早期投资者不愿意过早退出的现象可以展现出从资本市场对趣头条的信心。

其实,我们把趣头条的此次融资放到一个产业发展的大背景上来看的时候就会发现,趣头条成为了中国继哔哩哔哩之后少有的腾讯、阿里同时投资的公司,从某种意义上来看,体现出中国两大互联网巨头对趣头条业务模式及其作为下沉市场流量入口价值的认同。


此次增发股票和阿里巴巴的入股,让趣头条拥有了2亿美元的现金,为下一步的发展准备了充足的现金储备。虽然,我们也不可否认趣头条还存在一定的亏损,但是在美股上市的互联网公司存在亏损是一种常见现象,对于趣头条而言,目前的投入主要在获客上,下沉市场还有红利,现在获客肯定会比未来获客便宜,没有道理不去争取,对于互联网公司而言,只要公司现金流保持稳定就可以实现业务的长期发展。从其公布的财务报表上看,趣头条2016年到2018的运营现金流分别为0.13亿、1.32亿和-4.35亿,这就是说,趣头条从成立到2018年底,只花了不到3亿元人民币就成长到目前3000万日活,9000万月活的规模。而我们在财报中能够看出来,趣头条2018年底,账面还有近23亿元现金及等价物,再加上这次的2亿美元,按照趋势递推,趣头条的资金可以供其相当长时间的业务发展。

所以,我们综合来看,趣头条的未来还是相当值得期待的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:40496
    全部文章:258
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10