移动互联网

纵有财报护主,腾讯依然长夜

2019/4/4 13:17:00

以骑士之勇,腾讯曾走过那些兵荒马乱的年代。2001年,QQ用户突破千万,至此决定了腾讯的2C基因。在后面几年,从产品到盈利,腾讯都是基于C端用户展开。可以说从社交起家,腾讯建立起一个庞大的商业帝国。

但2018年,腾讯宣布架构调整全面TO B,事情开始变得不一样。准确来说,不止腾讯,当阿里和百度这些巨头同时将“云”作为战略高地,就能看出未来新的增长引擎不可同往日语。

3月21日腾讯公布2018年度第四季度财报与全年业绩,不妨来看看如风中年的腾讯,到底能走到哪里?

01越来越窄的C端路

即便没有梦想,也没人敢说腾讯已经不行了。

财报显示2018年腾讯总收入首次突破3000亿门槛,达3126.9亿元、同比增长31.5%。期间净利润799.8亿,虽然较上年同期仅下降4%,但作为一份转型期间的成绩单,足以让股东定心安神。因此摩根士丹利、高盛、摩根大通、瑞银等全球九大投行对腾讯给出了“买入”、“增持”或

“跑赢大市”的积极评级。

细分来看,腾讯2018年营收大致分为三块:

一是增值服务(包含网络游戏和移动社交),营收1766亿元人民币,占比56%。其中网络游戏增长6%至1040亿元人民币,社交网络收入增长30%至726.54亿元人民币;

二是网络广告业务,收入同比增长44%至人民币580.79亿元,占总营收19%;

三是其他业务度收入(包括云服务和投资收益),同比增长80%至人民币779.69亿元,占总营收25%。

表面上,增值服务作为营收大头,为腾讯带来超一半的收入,但事实是自2013年以来,这块业务占总收入的比例就一直在减少,2013年增值服务占总营收89%,到2018年已经缩水了33%。

在《腾讯没有梦想》一文里曾提到,“3Q大战过后这8年,腾讯刀枪入库马放南山,以流量和资本为核心动能,走上了开放投资道路。但与此同时,公司逐步失去了内部的产品和创新能力,在搜索/微博/电商/信息流/短视频/云等核心战场不断溃败。”

如今看来,腾讯的取舍代价已经立竿见影。

即腾讯之前的玩法一直是移动社交,流量为王,利用社交产品高频刷屏的属性抢占移动端信息流,成为移动端浏览器,进而通过收广告费+推广游戏盈利。

然而事不遂人愿,去年3月开始监管机构停止了游戏版号审批,腾讯游戏业务变现直接受到影响。加之流量红利见顶,游戏市场的人口红利也在逐渐消失。

有数据显示,2017年中国移动游戏用户规模增长率已经下降到4.9%。而在流量端,Questmobile数据显示,2018年6月,腾讯系app总使用时长占比为47.7%,相比上年减少了6.6个百分点;而头条系则增长了6.2个百分点。此消彼长间,腾讯已在流量争夺上受到极为猛烈的冲击。综合表明对于腾讯来着,增值服务高速增长的时期不再,C端道路已越走越窄。

02广告有待商榷

在财报中,腾讯的网络广告收入增长很快,2012年只有34亿人民币,只相当于百度广告收入的15.2%,2018年腾讯广告收入达到580亿人民币,较2012年已经翻了16倍。现在,腾讯的广告收入相当于百度的70.9%。

而且,广告业务还有不小的增长空间。

据TechWeb报道,在财报分析师电话会议上,腾讯首席战略官詹姆斯·米歇尔表示,腾讯还有充足的广告库存可以提供,比如朋友圈广告。目前用户每天看到的朋友圈广告数量只有一到两条,而在国际同行的类似产品中,每天的广告数量有十条。此外,腾讯也开始上线信息流广告,目前增长态势还不错。

值得注意,在挤压百度广告圈的另一边,腾讯还面临着今日头条的挑战。从财报上看,腾讯广告包括了微信朋友圈、小程序和QQ看点等部分,增速比去年同期减少了17%,这不得不让人关注今日头条的广告业务。

目前头条500多亿营收高度依赖于广告业务,其游戏广告运营负责人何欣曾在2018年4月举行的GMGC第七届全球游戏大会上公开表示:在游戏行业广告投放渠道中,50%的广告主选择在头条系平台进行投放,可见头条系产品对于游戏厂商拥有巨大的吸引力,未来腾讯能否打赢这一场“头腾大战”还有待商榷。

 

03走技术流准没错

Pony(马化腾) 连续三年强势站台腾讯云的云+未来峰会了,什么意思懂了吧?

腾讯这艘巨轮,正在驶向产业互联网的蓝海,TO B已是不可逆转之势。

从财报中看到,与网络广告相比,也更值得一提的是腾讯的其他业务。

其他业务在2018年度,为腾讯贡献了25%的收入,达779.69亿元,超过了广告。而在2013年时,它仅有6亿元人民币,占总营收的1.2%,增长速度可见一斑。

其他业务包括金融科技、云服务和投资收益,从财报中可以看到这两项业务都在B端得到了更大的发展。

金融科技方面,腾讯财报显示,2018年第四季度,月活跃商户同比增长逾80%,而商业支付收入同比增长逾一倍,受此影响,其在2018年的日均总支付交易量超过10亿次。

目前微信支付已走出国门,目前可在中国内地以外的49个市场使用,支持16种货币的跨境支付交易,也因此,有人调侃,腾讯在逐渐转变为基金公司。

另一边,腾讯云服务表现不俗。

去年9月30日,腾讯宣布组织架构调整后,将原有的七大事业群架构调整为六大事业群,新成立了云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。自那时起,腾讯就开始披露云业务的收入。

2018年,腾讯云收入同比增长超过100%至91亿元人民币。腾讯云依靠腾讯丰富的产业得到快速增长,现在,已经为超过一半的中国游戏公司提供服务,并不断覆盖到其他领域,以及海外市场。

除此以外,在外界质疑“腾讯已经创新乏力,沦为一家投资公司”的时候,腾讯在投资界却越战越勇,其投资步伐没有放缓迹象。

财报显示,腾讯投资的700多家公司里面,估值10亿美元以上的公司就超过100家,其中60多家已经上市。2018年全年对外投资1194元人民币,超过了其全年净利润。

腾讯公司总裁刘炽平称,过去十年腾讯投资了大概700家公司,700家公司里有63家已经是上市公司,122家市值或者价值超过10亿美元,持股超过5%的公司总市值加起来超过5000亿美元。

可见在增值服务和广告增速均出现下滑之际,腾讯找到了两条康庄大道,一条是投资业务,另一条则是技术道路,其中支付和云业务有望成为促进腾讯营收的新引擎,只不过要想全面转型,还需要一段时间。

在腾讯发布2018年第四季度和年度财报后,美国市场研究机构Synergy Research Group一份报告指出,亚太地区云基础设施服务中,腾讯云2018年市场份额首次超过Google,位居第四,前面分别是亚马逊、阿里巴巴和微软。

全球市场来看,据调研机构Canalys相关报告,中国最大的云服务商阿里云也仅占了全球市场份额的的4.0%,排名第四,腾讯的挑战之大可想而知。

04腾讯走在长夜里

腾讯到底是一家什么公司?游戏公司?娱乐公司?投资公司?或许都是,腾讯是一家越来越多元化的互联网科技企业。

2018年1月以来,腾讯股价遭遇了时尚最大的跌幅,从最高的476.6港元一路下滑,最低时跌到252.14港元,跌幅达47%,有大环境影响,也有自身业务的因素。去年10月后回暖,可以认为腾讯的新方向并没有错。

问题在于,从一开始的C端业务为主,到B端业务越来越重要,腾讯考虑的问题也要越来越多。

首先,腾讯背负着内部人员结构的调整压力。前段时间媒体爆料腾讯开始裁撤一批中层干部,调整比例约为10%,谁能说这背后没有暴露出腾讯组织架构臃肿的问题?在发展瞬息万变的互联网行业,每一次阵痛都是滞后时代造成的结果。

其次,身在中国云计算领域里的人可能都了解,行业技术壁垒正逐渐被打破,没有一家企业在此方面遥遥领先,因此当下竞争更多的是密集的公关战,包括争夺和政府的合作,占领城市资源等,老对手阿里可能更具优势。

最后,不仅仅是企业战略,腾讯还应该考虑作为中国巨头,身上扛起的重担。腾讯可以没有梦想,但若要在世界舞台上与其他企业同台竞争,获得世界认可,应该先能够代表国家的文化、价值观、技术和生产力,成为“国家企业”。

因此腾讯必须真正重视那些“借鉴标签”,审视游戏带来的争议,要走过漫漫长夜,腾讯当有“梦想”。

文 | 金融外参\朱晓欣,公众号ID:jrwaican,本文首发韭菜财经

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10