移动互联网

金蝶徐少春:5G+云服务 落地产业互联网新可能

2019/4/3 20:02:00

  2019年3月31日,IT领袖峰会在深圳举行。金蝶创始人徐少春就5G时代给软件企业以及云服务带来的机遇做了一番精彩的论述,引发媒体的关注。

  在会后徐少春接受了笔者在内的多家媒体和自媒体的采访,在采访中徐少春表示,5G是未来科技发展的基础设施和高速公路,金蝶作为一个跑在5G网络上企业云服务,同样会迎来春天。相比过去的几代通信网络,5G不仅仅更快而且去中心化。5G的落地需有场景,要有内容,要有应用,而金蝶就是提供应用服务的。相信金蝶26年的积累,会因为5G的来临而厚积薄发。

  值得一提的是,长期研究中国文化的徐少春这一次进一步在哲学层面,阐述了以“道家思想”为代表的中国文化对科技创新带来的推动了。徐少春一直认为有了道以后就不会简单复制人家(西方技术),才能进行自主研发。

  这场采访让我想起来两年前我从北京赶赴深圳金蝶总部,给金蝶高层做过一次“企业中台战略”的分享,和金蝶掌门人徐少春有过一次深入的沟通。

  在沟通中,深深的感受到这家“顶着”高新技术光环的科技企业,本质上是一家“传承中国文化,输出中国价值和智慧创造”的新文化企业,至于其所研发的一系列办公软件和SaaS产品,则是我经常提到的“文化不是一种形式,但需要一种形式来承载”。

  读懂了徐少春,就能明白为什么金蝶系列办公服务产品,会冠以“苍穹”、“精斗云”等名称,这些名词背后都是源远流长的中国文化。

  事实上,早在数年前,徐少春就常常提到一个观点“任何技术都会死亡 唯有文化生生不息”。很显然,现在的金蝶正在根植于中国文化,加强自主研发,进入了“中流击水,浪遏飞舟?”探索5G与云服务价值融合的新阶段。

  5G+云服务 落地产业互联网新可能

  这两年大热的云服务其实不是一个新的概念,从2G时期的PC互联网时代,就有相关的概念提出。3G时代以亚马逊为代表的企业开始加速布局云服务,取得了市场领先地位。进入4G时代,中国云服务市场全面爆发,崛起了包括阿里云、腾讯云、华为云等企业。

  然而,不管是3G还是4G,移动通信产业的发展对于云服务的来说,还是基于消费层面的改变,双方的关联度停留在“工具和连接”的层面。现在即将开始的5G时代,才真正进入了通信与云计算融合的时期,5G+云服务的价值将会进一步凸显出来,应用到移动办公、工农业生产、医疗教育、无人驾驶、智慧城市等等领域。

  换句话说,我们呼吁了多年的产业互联网理念,因为5G的到来和云服务的赋能,将会真正成为现实。

  对于金蝶来说,虽然5G的牌照直到今天还没有下发,但其基于26年的研发和产品的布局,已经做好迎接5G到来的一切准备。

  徐少春透露,2018年金蝶云收入占总体营收的30%,明年随着5G的发力,能达到60%。为什么能有这个增幅,是因为5G时代金蝶的云就可以跑得更快,各种场景也会应运而生,比如说工业互联网,因此会有很多新的新场景应用诞生。

  关于这个话题,我也曾经在《用大白话来聊聊:5G到底能干啥?》一文中举例做过展望,比如无人汽车的应用。我们知道,汽车行驶的每一秒需要获取和计算大量的数据,并且做出各种动作,需要高速的网络支持。而在4G时代,无人驾驶为了保障安全测试的时候会以一个非常慢的速度来进行。而理论速度比4G快了100倍的5G,将极大程度的提高无人驾驶的运算效率,大大助力无人驾驶从理念到规模商用的步伐。

  5G之“道”:产业互联网离不开中国文化

  “中国文化中的道是什么?道是内心的信仰和理念”。在提及产业互联网和中国文化之间的关系时,徐少春多次提到了“道家”哲学。

  在徐少春看来,我们过去改革开放40年能有今天的成就,缘自于文化的力量。这个文化中最重要的是“道”,如果你内心深处有一种深深的理念,就是道。对于金蝶来说,我们全心全意为企业服务,企业经营者对成长的渴望就是我们的目标,拥有这个“道”我们就会获得新的力量,就能持续在核心技术层面取得创新突破。

  科技创新,归根到底还是要在中华文化当中吸取力量,我们中国人不能从基督教西方文化中吸取,我们需要信仰,我们的根在这里。

  这些观点我深表认同,也和我之前几篇文章中的论述相吻合,比如《成立达摩院:“技术不行的阿里”,为什么要耗资1000亿搞基础》 、《历史轮回2:KPI考核、区块链、路由器、密码学...这些古代也》等等,这里由于篇幅所限,不做呈现,感兴趣的网友可以自行搜索。

  比如“路由器”这个产品,也被认为是当今时代重要的发明之一。如果路由器的研发人士,能够早点去安徽博物院看看,从古代文化中吸取灵感,也就不用经过几十年发展才设计出来今天形制的路由器。再比如新浪微博的工作人员,如果能系统性的研究孔子的生平和教学模式,就会发现现在微博上的那一套,大V发言、转发、评论、点赞、做效果等等,在以前就已经成型。

  这几年中国包括华为、阿里、金蝶等在内的科技企业,都在依托中国文化,从中国文化中吸取养分,来致力于科研攻关。已经有了很多突破性的成果,这其中典型的案例就是阿里设立的达摩院,据悉其相关的芯片技术已经取得重大进展。

  2019年经济下行压力严峻 金蝶助力小微企业跨过难关

  “道”是中国古代哲学的重要范畴,用以说明世界的本原、本体、规律或原理,中国古代有“佛本是道”、“道生万物”的说法。在我看来,“道家”文化是一个兼容并包的文化体系,他探究世界本质的思想和马克思核心思想有很多共通之处,所以才能源远流长到今天,并且被广大的企业家所应用到企业经营管理中来。

  2019年是众所周知的“大环境”不好的一年,一大批中小企业可能会遭遇生存死亡的危机,很多人都对这一年不看好。这种不看好显然是一种道听途说没有实际调查和数据佐证的主观认知。

  推崇道家思想的金蝶创始人徐少春就不这么认为,徐少春看待事物更善于从基础和本质出发,中国经济的基本面没问题,那么相关的企业虽然一时发展遇阻但长远来看依然生命力十足,所以他们继续推进精斗云的业务落地,继续发力中小企业市场。

  徐少春3月31日在接受我的采访时也明确表示,这两年所谓的“经济危机”并没有影响到他们专注于小微企业服务的“精斗云”这种业务,依然实现了高速增长。并且因为精斗云的助力,这些小微企业也可以在云端工作,提高了他的竞争力和效率。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎留言探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10