移动互联网

华兴源创拟登陆科创板 股权和大客户集中被质疑

2019/4/3 10:12:00

作者:佩韦

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

自科创板上线以来,已经陆续有28家企业排在科创板门口。

GPLP犀牛财经查询发现,这些公司的业务主要集中在计算机通信、专用设备、软件和信息技术、医药等行业。

按照证监会行业划分,睿创微纳等10家企业属于计算机通信和其他电子设备制造业,科前生物等3家企业属于医药制造业,天奈科技属于化学原料和化学制品制造业。此外,华兴源创等7家企业属于专用设备制造业,虹软科技等4家企业属于软件和信息技术服务业。

其中,华兴源创所表现出来的问题,受到了业内的广泛关注。

GPLP犀牛财经从华兴源创所提交的招股书中发现,华兴源创主要涉及股权过于集中导致营收分配不均、研发费用过低等决策性问题。

股权过于集中

华兴源创的创始人是陈文源、张茜两人。创立伊始,两人分别持有公司股份的90%和10%,陈文源为公司董事长兼总经理,张茜为公司董事至今。

2018年,华兴源创进行了上市前的股权改革,将有限责任公司变更为股份有限公司,共五名股东,股权结构变更为源华创兴持股64%、陈文源持股15.66%、苏州源客持股9%、苏州源奋持股9%、张茜持股2.34%,截至目前,公司仍保持了这一股份结构。

图片来源:华兴源创招股书

不过,GPLP犀牛财经发现,在股权改革前后,主要控股股东陈文源的控股比例依然占到了80%以上。

华兴源创的控股股东为源华创兴,目前持有华兴源创2.3亿股股份,持股比例64%。源华创兴成立于2017年7月,股东仅有两名,其中陈文源的持股比例就达到了87%。

此外,华兴源创的另外两家股东公司苏州源奋、苏州源客均成立于2017年5月,陈文源为两家公司的控股股东,持股比例均在60%以上。

截至目前,陈文源直接持有公司股份15.66%,通过源华创兴间接持有55.68%股份,通过苏州源奋间接持有5.49%股份,通过苏州源客间接持有5.66%股份,总计持有华兴源创82.49%股份,为公司的实际控制人。

另外,相比于其他拟科创板上市公司可能有数个投资机构以及上市公司增资入股不同,华兴源创除了陈文源和张茜两大股东以外,剩余股份基本由员工持股。

5大客户营收占比超60%

从华兴源创招股书来看,其对下游企业的销售过于依赖。

据招股书显示,2016年至2018年,公司对前五大客户的销售收入分别为4.08亿元、12.06亿元、6.19亿元,占营收的比重分别为78.99%、88.06%、61.57%。尽管这个销售额度占营收比重在2018年有下降的趋势,但是,公司的销售业绩依旧是主要由大客户贡献,2017年更是近九成收入来自于前五大客户。其中前五大客户中主要是对三星、苹果、LG等公司的销售依赖明显。

图片来源:华兴源创招股书

华兴源创身处技术密集型行业,本身产品更新迭代的速度十分快,在客户高度集中的情况下,如若后续公司的技术水平不能做到与世界同步,也可能会导致客户的流失。

另外,华兴源创的几位大客户三星、LG等同样面临严峻的世界竞争格局,行业内部的稍有变动就有可能带来超高的经营风险,进而影响到华兴源创的收入。

总之,对于把整个公司的经营发展都押注在屈指可数的几位大客户上就是存在危险的。

从招股书来看,这种危险并不是潜在的,而是在过去的经营发展中有所体现了,华兴源创在2017年的毛利率突然出现大幅下降,从57.79%下滑到42.76%,下滑了15个百分点。

对此,招股书中解释称,“最终来自于苹果公司的订单规模较大且产品结构发生变化,为维系客户长期关系及开拓市场在报价中适当进行了让利。”

可见,华兴源创为了维护大客户关系不惜大幅让利,体现出该公司在市场的话语权偏低、处于弱势地位等特点。

2017年研发费用率仅为同行一半

另据招股书显示,2017年不仅是毛利率下降,研发费用也因为对苹果公司的让利而遭到挤压。

2016年至2018年,华兴源创研发费用分别为4771.98万、9350.78万、13851.83万,占营业收入的比例分别为9.25%、6.83%、13.78%。

而同行业的精测电子近年来的研发投入一直处于10%以上,特别是在2016年,研发费用曾占到了总营收的16.68%。2017年的数据是13.08%,将近是华兴源创的一倍。不过我们也看到公司在加大研发投入。

广发证券对此也曾表示出,华兴源创的研发能力未能匹配客户需求,具有一定的风险。

图片来源:华兴源创招股书

尽管存在这些问题,华兴源创的上市申请也已在受理当中了。

据上交所早前表示,“企业是否符合科创属性、是否符合科创板发行上市条件、在财务上是否有瑕疵等实质性问题,将通过审核问询来实现。在审核问询过程中,科技创新咨询委员会也会给出专业咨询意见。对于目前市场各方较为关注的科创企业属性等情况,将会在审核问询中予以重点关注。同时,上交所将在审核问询中,针对市场广泛关注的科创企业代表性、技术能力、企业质量等问题进行多轮问询,通过充分的信息披露,对企业的定价、发行和上市形成市场化制约。”

华兴源创的上市路目前只是开始。关于后续的审核问询回复,GPLP犀牛财经会持续关注,并适时予以报道。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10