移动互联网

关闭工厂、CEO退休,巨头索尼的变局与新生

2019/4/3 7:07:00

   当年索尼出售旗下VAIO个人电脑业务的时候,有人问:卖了VAIO索尼还剩下什么?有索粉回答:还有PlayStation、智能手机、FES电子手表、教育机器人、电视、BD播放器、投影机、家庭影音系统、MP4/MP3播放器、数码录音棒、耳机、闹钟收音机、微单/单反/单电、数码摄像机、运动摄像机、移动硬盘、电池、碱性电池、广播级摄像机、电影摄像机、4K数字影院、视频安防、医疗、视频通讯、CMOS、保险、地产、蜘蛛侠……

  作为全球知名的日本大型综合性跨国企业集团,索尼集世界视听、电子游戏、通讯产品和信息技术等领域的先导者、世界最早便携式数码产品的开创者、世界最大的电子产品制造商之一、世界电子游戏业三大巨头之一、美国好莱坞六大电影公司之一于一身,旗下科技树枝繁叶茂,以致后来苹果崛起时,索粉与果粉常常互怼,“只要你生活稍微富裕,买齐苹果的产品线没什么问题。买齐SONY的产品线?想都别想”。

  作为一家创立超过70年的现代科技公司,索尼几乎完整经历了各世代所有电子科技浪潮,也在很长一段时间内引领浪潮。低谷与顶峰,阵痛和弯路,索尼一个不落。而在风起云涌的2019年,巨头索尼正在经历一场新的变局与新生。

  一个时代的信仰,索尼大法真的好

  在索尼逐渐丧失大众消费电子话语权、苹果大行其道的这些年里,很多人都忘了乔布斯一直奉索尼为偶像。是的,终乔布斯一生,他都在学习并模仿索尼,并无数次地在公开场合表达自己对索尼的痴迷和追捧。为什么索尼为什么会让乔布斯如此的痴迷?

  因为它一次又一次的改变了我们的生活。盛田昭夫时代,索尼开启了便携式数码产品浪潮;大贺典雄时代,索尼告诉我们科技产品原来可以设计的如同艺术品一般;出井伸之时代,索尼让数码产品深入到我们生活中的方方面面……纵观索尼发展史,它拥有太多引领世界电子行业趋势和大众电子消费潮流的产品。

  索尼最早发家于通信设备,前10年草创期艰难发展,直到用晶体管技术打造了第一台晶体管收音机开始声名鹊起。随后索尼进入彩电行业,并凭借特丽珑技术成为当时最好的彩色电视,直到现在,索尼电视依然保持着世界顶级水平。1979年,索尼推出个人随身数码产品Walkman,“随身听”引领一代潮流,当时的索尼董事长甚至被英国女王加封为爵士;随后索尼陆续开发或主导开发了CD、软盘、摄影机、DVD、锂电池等一众我们现在习以为常的消费电子产品。如果说现在的苹果改变了手机行业,那么索尼就是改变了我们生活的方方面面。

  而索尼的历代产品又有“硬核科技”之名。被誉为拥有航母级企业研发实力的索尼往往会不计成本地对自己产品进行精细打磨,推出超越时代的黑科技产品、设计和标准。索尼的很多产品都具备这样一个特质:多少年后翻出来再看,就像是一个历经沧桑的贵妇,气质甚至胜于年轻的时候,各种超时代的理念和设计让人无法自拔。锂聚合物电池的发明、CMOS领域垄断性地位、F65超强的宽容度、从电影拍摄到后期制作和放映全系配套的索尼产品、显色极准的参考级显示器、国庆阅兵的4K转播车、超前的虚拟现实产品、上世纪70年代就推出的放在现在工业设计与技术水平也不过时的随身收音机、惊为天人的SONY Sountina晶雅音管…...索尼一直代表的硬核科技文化,将“不走弯路,努力研发,做到最好的价值观”传递给一代一代的消费者,让大量索粉沉迷于“索尼大法好”的信仰中。

  乔布斯说:“希望苹果成为像索尼一样的企业”。是啊,一家公司,如果能留下一款青史留名的产品就足以引以为豪了。对于索尼,它在电子产品的历史中留下了那么多跨行业的痕迹,音乐领域的Walkman、游戏领域的PlayStation、影像领域的Cybershot、曾经大名鼎鼎的索爱、过去在用户口传里比肩苹果的VAIO,这样的企业,已经足够用伟大来形容,“索尼大法好”名副其实。

  可惜兴衰反复,特别是对于现代企业来说。20世纪70年代到21世纪初,大概是索尼最辉煌的时刻。之后索尼就陷入转型与互联网浪潮的侵袭中,陷入不断的衰败与“复兴”中,从2003年开始索尼产生巨额的亏损,导致索尼股价大跌,甚至引起了整个日本股市的震动,索尼的衰败与亏损一直到2012年平井一夫接手后才停止。随着平井一夫的种种举措,索尼成功地重新获得了盈利,进入新一轮的转型与发展期。

  工厂关闭,一再败退的手机业务

  作为一家综合性的全球企业,索尼在很多领域都是行业的佼佼者,但移动通讯领域的连年颓势却拖累着索尼在业界的影响力。

  近日,索尼对外宣布将关闭位于北京的智能手机生产工厂,索尼在智能手机业务上的失利再一次引起舆论关注。据媒体报道,为缩减成本,索尼北京工厂将于2019年3月底停止生产工作,并已于3月20日起为员工提供双向解除劳动合同计划。

  降低成本只是索尼内部的一个小动因,索尼关闭工厂更大的动因在于其一再败退的智能手机业务。

  根据索尼在2月1日最新公布的2018年第三季度财报数据显示,索尼总体营收达到24018亿日元,净利润为4290亿日元,同比增长达45%。虽然索尼整体业务表现增长,但其智能手机业务却持续亏损。相比索尼其他业绩的增长,手机甚至是其过去至今唯一持续亏损的部门,财报数据显示,索尼移动通讯业务销售收入同比减少至1372亿日元,营业亏损至155亿日元。据统计,在过去四个季度里,该业务部门亏损达1010亿日元,并预计本财年将亏损950亿日元。

  据公开数据显示,虽然索尼仍然在许多工业设计领域上有其创新之处,但随着市场竞争的加剧以及产品本身的诸多问题,索尼Xperia系列手机销量连年下滑,全球份额已跌破1%,索尼品牌在智能手机行业中的影响力几乎降至冰点。

  除了近期的关闭北京工厂,索尼其实早就开始针对手机业绩不佳的现状做出削减成本的动作。去年10月30日,索尼就宣布计划将移动业务部门的运营成本在2020年财年到来之前,削减至2017年财年的一半。索尼还在推进减少零部件供应商数量的采购改革和削减促销活动费用等降低成本的举措,将根据人工费以外的成本削减效果来判断人员削减规模。据日经新闻报道,为了大幅降低手机部门的固定成本,到2019财年末(2020年3月末),索尼移动通讯部门现有的约4000名员工将有可能被裁掉一半。与此同时,索尼将把智能手机的销售主力放在欧洲和东亚市场,并缩减在东南亚和其他地区的手机销售。

  即便现实如此骨感,可在移动互联网时代,掌握手机市场就掌握了未来科技企业发展的命脉,这点索尼十分清楚。今年1月,索尼董事长平井一夫表示,虽然发展不利,但索尼会一直保留移动业务,以便在未来市场出现变革时能够及时作出改变。“如果索尼现在放弃了移动业务,等同于放弃了未来,索尼将会失去参与到下一次变革的机会。”

  平井一夫退休,再无“守护姨夫的微笑”

  但为索尼指明移动业务重要性和方向的平井一夫无法参与到索尼手机的未来了。就在索尼宣布搬迁北京手机工厂之后不久,索尼董事长平井一夫向外界正式宣告退休的决定,准备告别他长达35年的索尼职业生涯。在索尼管理团队的要求下,平井一夫退休之后将会作为索尼的临时“高级顾问”,继续留任一段时间。

  平井一夫的隐退早已有迹可循。2018年4月1日,平井一夫就已经正式辞任索尼CEO,并将该职位交由原索尼CFO吉田宪一郎担任,其转任索尼董事长。

  说到平井一夫,他在网络上拥有着索尼史上最为丰富、流传最广的表情包,被中国网友们亲切地称为“姨父”。关于平井一夫为何被称作“姨夫”,这是因为在许多人的印象中,日本企业的掌门人大多都是不苟言笑,黑着脸的,但是平井一夫不同,他只要出现在观众面前,脸上就必定是带着微笑的,并且不管对方是谁都能和对方打成一片,就像你久未见面却很熟悉的亲戚一般。所以索尼的粉丝们就亲切的称呼平井一夫为“姨夫”,然后逐渐演变成了“守护姨夫的微笑”这样一句网络流行语。

  平井一夫更是临危受命把索尼从崩溃边缘重新拉回正途的重要人物。他在1984年进入索尼音乐部门,随后调任至美国负责海外市场品牌相关业务;1995年,进入到索尼电子娱乐;2006年,平井一夫接任电子游戏业务的负责人,成为游戏部门的掌门人;之后在2012年,他正式担任索尼公司的首席执行官;2018年4月,转任索尼集团董事长。

  2012年索尼首席执行官的任命,对平井一夫可以说是临危受命。在之前的一年,索尼经历了“历史中最黑暗的一年”:股票价格暴跌,公司亏损严重,市场情绪非常负面,而公司不得不靠卖地产来维持运营。

  有鉴于此,平井一夫提出了著名的One Sony的战略,旨在加强索尼各部门合作,集合索尼在各领域的技术与内容资源,加强索尼产品的竞争力。他上任后的的主要的功绩在于:调整索尼的整体架构,大刀阔斧地抛弃业绩不佳的VAIO个人电脑业务,并将移动、数码影像、游戏娱乐作为三大支柱业务扶持。

  平井一夫带领下的移动、数码影像和游戏娱乐这三大索尼支柱业务中,数游戏业务的表现最为亮眼。PS4游戏主机全球大卖,2018年度销售突破9000万台,等于世界上每80个人就拥有一台,PS4成为了世界最受欢迎的家用游戏主机;《漫威蜘蛛侠》《战神》、《美国末日》、《底特律变人》等独占大作几乎都是叫好叫座。

  影视方面索尼也取得不错的成绩。借助漫威宇宙大热的这十年,索尼凭借蜘蛛侠这张牌打的十分漂亮,尤其是《毒液》的强势表现,令索尼在2018年Q3期间的影视业务销售收入同比增长6%至2767亿日元,甚至大有打造“蜘蛛侠宇宙”的架势。

  当然,平井一夫给索尼的成绩单也并非毫无瑕疵。移动业务一直是索尼的痛,该业务板块从姨夫上任以来仍然持续保持亏损,索尼手机困境仍重道远。

  随着平井一夫退休的消息公布,索尼“姨夫时代”就此走向谢幕。索尼的下一个发展周期已经开始谋篇布局,而移动通讯业务的调整仅仅只是开始。

  裁员重组,索尼千古未有之变局

  平井一夫退休的同时,索尼也公布了一项重大裁员重组方案。2018年4月1日起,索尼旗下的移动通讯业务、影像产品和解决方案业务和家庭娱乐及音频业务三大业务部门将正式合并,新部门名为电子产品和解决方案部。

  这也直指索尼的痛处。

  平井一夫上任后制定了One Sony战略,目标是让索尼的各个部门能够进行更深层次的合作,让索尼的技术储备能够发挥最大的作用,做出更出色的产品,从结果来看,作用并不是很大。索尼内部的各个部门更像是一家家独立的小公司,因为在20世纪的辉煌时代都各自有着许多成就,所以经常瞧不起其它部门,同时在面对其它部门的求助时,也因为担心会损害自己在公司内部的地位而不愿意出力,导致索尼许多产品都有着让人摸不着头脑的缺点。

  比如早期的索尼手机,虽然有着出色的工业设计以及顶尖的硬件水准,但是在实际使用中却远远达不到该有的效果,比如相机不如苹果的清晰,音响效果一般等,这些问题都是本来不该出现的,作为世界顶级的视听和影像公司,索尼有足够的技术让自己的手机拥有超过其它手机的性能。但是因为部门之间的不和,导致索尼的手机仅仅是用顶级硬件组装起来,却缺少最重要的灵魂的手机。

  这一问题曾被索尼内部人士揭开缘由。“尽管我们是一家公司,但有时仍然存在着障碍,索尼相机部门不想给移动手机部门某些东西,因为他们不想让手机跟价值几千英镑的相机有一样的拍照体验。”索尼全球营销高级经理Adam Marsh在接受采访时坦言。

  为了解决这个阻碍索尼发展的历史遗留问题,索尼终于开始行动了。“既然你们不愿意帮手机部门,那么就把你们合成一个部门吧。”,“既然我们无法解决问题,那么就消灭提出问题的人(手机部门)吧”,三大业务部门合并的消息传出后,众多关注索尼的粉丝们认为这对于索尼来说是“千古未有之大变局”,因为强调按资排辈、日企风格浓厚的索尼已经很久没有这么大的内部结构调整了。

  这一次调整最受益的莫过于索尼移动。大家都知道,索尼的影像事业部和娱乐事业部目前的盈利都非常可观,只有索尼移动在不断的亏钱,索尼这一次调整就是希望改变目前索尼移动的处境,让索尼移动实现转型。当然,最激动的自然是索尼手机的粉丝们,他们希望索尼移动能够从获新生,从此走上崛起之路。

  索尼想要重振移动通讯业务,内部资源矛盾的解决刻不容缓,这也是索尼整合三大业务的初衷。

  索尼的新生与未来

  “我已做好准备离开,在过去的35年时间里,索尼已经成为了我人生的一部分。我要向这段旅途中一直支持我的员工和股东致以最诚挚的感激。”平井一夫在自己的退休声明中说。

  随着“姨夫”宣告谢幕,索尼集团也将正式进入下一个发展周期。平井一夫在临退休的节点为索尼留下了重要的一步,合并三部门,为索尼未来在手机领域的发展扫清障碍,这算是站好了他的最后一班岗。至于索尼手机业务重组之后如何挽回颓势,将考验新一代索尼领导者的智慧和能力。

  索尼的变局与新生也由此展开,“后姨夫”时代索尼是否能依然在保持“索尼大法好”的同时,推出更受大众欢迎的产品?能否在智能手机领域力挽狂澜,推出受到市场欢迎的新一代产品?时间会给我们答案。

  【本文由互联网分析师于斌原创出品,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3955970
    全部文章:477
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10