移动互联网

“纯电”车主画像:一线城市追求实用,二线城市追求新奇

2019/4/1 23:20:00

“我们常说一个笑话,中国买电动汽车的人里面,绝大部分的人都是不想买的,很大程度上其实都是被逼的!”这是近日某造车新势力的老总,在博鳌论坛上的一段发言。这或许也是很多电动车制造商想说又不好意思说出口的实话,这番感慨和自省,也充分体现出现阶段纯电动汽车在国内市场的尴尬处境。

从目前来看,无论是用户的接受程度还是市场发展趋势乃至相关政策的引导,汽车的电气化和智能化已经是一个无法逆转的趋势。但在市场真正的成熟期到来之前,面对电动汽车,绝大多数消费者的心里依然是抗拒的。

但是各种因素作用下,现阶段越来越多的用户开始选择纯电动汽车,而在一二三线不同城市之间,电动汽车市场的表现以及用户的心态又有哪些不同?这里面的故事又折射出什么样的现状?

无奈和过渡

如果单从新能源汽车消费市场来看,北京绝对是一个神奇的城市。在北京的街道上你几乎可以在第一时间看到一些冷僻的车型,包括宝马i8(插电混动版)、捷豹I-PACE和本田纯电动VE-1,也可以看到满大街的特斯拉系列,以及比亚迪、奇瑞、北汽等旗下的纯电动系列,当然,蔚来、威马、小鹏、领跑等造车新势力也在迅速增长。

在电动汽车的普及率以及用户接受程度方面,相较于其他城市,北京、上海等一线城市明显高于其他二三线城市。根据今年1月份公安部公布的全国机动车保有量数据显示,截止2018年底,我国新能源汽车保有量达到261万辆,占汽车总量的1.09%,与2017年相比新增加107万辆,增长70.00%。

其中,纯电动汽车保有量211万辆,占新能源汽车总量的81.06%。分析显示,近五年来新能源汽车保有量年均增加50万辆,增速加快。

如果粗略计算一下,2018年新增加的107万新能源车里,北上广深等一线城市新增总量应该占据了绝大部分。根据中商产业研究院的调研数据显示,2018年上海市新能源汽车新车注册登记73724辆,同比增长20.2%。另外,截至2018年底上海市新能源汽车保有量达到239784辆,总量排在全国首位。

而根据深圳市有关部门的统计显示,截至2018年8月,深圳新能源汽车保有量达到18.71万辆,预计2018年底有望突破25万辆。另外,根据北京市新能源汽车发展促进中心公布的数据显示,截止到2018年中旬,北京新能源保有量已经超过17.5万辆,其中纯电动车占比极高。

不过,一线城市的新能源车销量迅速增长的背后,有用户的主动选择和尝试,也有不少源自无奈和盲从。

以北京市为例:由于限购政策,北京用户想要购买一辆燃油车的难度绝对是首屈一指。根据近期北京小客车指标办公布最新基数序号总数测算,目前在北京大约是2367人在抢一个指标,创下历史新高。

在微乎及微的中标几率下,很多车主早就退而求其次开始选择新能源汽车。不过,随着近几年选择新能源汽车的用户迅速增加,新能源汽车的牌照也开始变得“一牌难求”。从2016年开始,北京新能源汽车牌照已经从摇号改为轮候制度,截至2018年底,新能源指标的排队人数已高达42.2万人。

在这样的趋势下,如果每年的指标数量不变,2018年底加入排队的车主,最快要等到8年后,也就是到2027年才能拿到购车指标。这还是在目前北京新能源指标的高门槛——不能购买混动只能购买纯电动车型的前提下。

北京之外,上海、深圳等一线城市对于传统燃油车的购车指标(车牌),同样有着摇号和竞拍等一系列的限制。所以,有刚需的一线城市车主对于纯电动车型的需求越来越大。

“我当时压根儿就没去摇燃油车的号,因为买车之前我看我同事已经连续摇了3年都没有中签,我又不想挂外地牌,所以就直接放弃了。”家住朝阳区的吉利纯电动车主梁先生对懂懂笔记表示。

和一些已经结婚的两口之家(一人摇燃油指标、一人排新能源指标)不同,另一位在市区上班的单身贵族张先生,面对那微乎及微的摇号几率,也在两年前直接选着了新能源指标,幸运的是,2017年初购买北汽EX纯电动汽车时,他没有赶上新能源指标的排队高峰。谈到现在新能源指标已经排到8年后的话题,梁先生笑到:“如果现在买车,我可能会去摇燃油号。毕竟新能源车要8年以后才能排上,我感觉8年怎么着也能摇到号了。”

当谈起身边的电动车友选购电动车的理由,梁先生表示:“绝大部分是着急买车又摇不到号,另外因为电动车补贴、不限行等原因购车的人也有,但并不太多。我认识的人里面为了占个指标的最多。”

电动车消费,一线城市两极分化

在北京和上海等一线城市,你会看到一个明显的现象,街上跑的新能源车两极分化明显,一是特斯拉系列非常常见,二是比亚迪、吉利和荣威的整体“曝光率”非常惊人。

“我周围很多朋友买车都是为了占指标,这类车主一般是家里有了一辆燃油车,当拿到新能源指标之后,因为对现在绝大对数新能源车不满意,所以就买个例如众泰E200、奇瑞小蚂蚁这样便宜的小车,先占着指标。毕竟现在车牌比车要值钱,先占着等以后电动车和充电技术成熟之后,再买一个真正中意的纯电动车。”对于占指标的目的,梁先生这样解释。

谈到未来电动车的趋势,梁先生认为一定会全面普及,但他同时也很清楚现阶段电动车的很多问题。以梁先生的电动车为例,官方宣称续航里程能达到350公里,但是冬天气温过低或是需要开空调的使用状态下,续航都会大大折扣,他感觉第一年的真实续航往往不到300公里。

另外,由于自家小区无法安装充电桩,梁先生只能使用市面上的公共电桩,但现在电动车的充电速度以及充电桩停车位普遍被占用的情况,也让很多电动车主在使用过程中颇为烦心。

不过,“爱车”的续航表现对于不需要跑长途,每天只是两点一线的梁先生而言,已经完全可以接受。加上电动车本身使用成本不高,在驾驶过程中相对安静、平缓的感受,也是梁先生最为满意的两个地方。总体来说,虽然当初是由于无法顺利获得燃油车指标而购买电动车,但是在这两年的使用过程中,梁先生对于车辆本身以及电动车相关基础设施的发展,还算是比较满意。

先买个便宜的车“摇着”,不少类似梁先生这样的车主,选择了补贴力度大,价格低廉的电动车品牌。来自汽车专业媒体“第一电动”的调研数据显示,在2018年1-8月,北京市新能源汽车上险量排名前四的品牌,分别为比亚迪、北汽新能源、荣威和吉利。

有数据显示,截至2018年8月,在全国新能源车60.1万辆的销量当中,比亚迪占35.51%,北汽占20.39%,荣威占15.84%,其他大约20家占到了28.26%。有业内人士分析,绝大多数新能源车用户主要关注的电动车型价格区间是在10万-17万之间,占总量的60%-70%,6-9万的车型约占20%。

不过,另一个品牌特斯拉虽然销量上比不过国产品牌,但是在40万元以上中高端纯电动车里,却是排名遥遥领先。前不久,根据外媒曝光的一份资料显示,特斯拉2018年前三季在中国内地市场的销量为6710辆,居全球销量第二名(美国市场排名第一)。有业内人士表示,从2018年初的一些相关数据可以看到,特斯拉近三年来所售车辆中,有29%的销量流向北京,24%销量流向了上海,19%的销量流向了广东(深圳和广州为主)。大致上京沪粤三地的购买总量占到特斯拉中国销量的72%,而且到2018年底这一比率变化也不大。

有趣的是,北京、上海的特斯拉车主也是一群极有特性的人群,就是勇于表达自己对这个品牌的各种情绪。从不少特斯拉车友会成员的描述中可以发现,一部分特斯拉车主是乐于分享、传授驾驶经验的发烧友,他们甚至偶尔会扮演者义务宣传员的角色;还有一部分车主则是“怨念”型心态,他们经常会在朋友圈晒出自己使用特斯拉过程中的各种问题和不快,或做出“这只是一辆电动玩具”的总结,或是常常表现出后悔的怨念。

可以看到,在北上广深等一线城市陈电动汽车消费明显呈现出两极分化的情况。而在多数二三线城市,电动车却是绝大多数人眼中的新奇玩意儿,只有少数人选购时会真正付诸行动,而且在车辆选择方面也大多局限在少数几个品牌。

如何激活二三线城市的那些尝鲜者

今年初,有汽车博主在冬季零下30度的东北测试某中高档国产品牌电动汽车的续航能力,结果令外界惊讶。对此品牌方则立即回应称,测试并不客观,电动车确实在严寒环境下续航能力有限,这是全球全行业共同面临的挑战。

的确,由于天气寒冷的原因,如今纯电动车在东北并不常见。以辽宁的沈阳和大连为例,作为省内经济实力排名前两位的城市,大街上能看到的电动车非常少。偶尔能看到的纯电动车也是以特斯拉为主,国产品牌的纯电动车则是门可罗雀。

在沈阳从事快餐生意的小赵是一辆雷克萨斯E300h混动的车主,而他的舅舅则是沈阳为数不多的特斯拉model X车主。小赵表示,自己选择混动车很大程度上也是因为之前开过舅舅的特斯拉。不过,由于自己的购车预算有限,对中低端品牌的纯电动车又不放心,加上目前特斯拉在沈阳充电桩等相关基础设施的建设并不完善(目前特斯拉在沈阳只有两个超级充电桩),所以他只能退而求其次选择了混动车型。

谈起自己舅舅购买特斯拉的理由时,小赵透露:“舅舅家里原来有一辆车,在购买这辆Model X之前,家里已经有一辆保时捷SUV。而购买电动车主要也是因为之前他在外地试驾过一次特斯拉,感觉很不错,特别是那个很炫的鸥翼门设计,所以当家里想购买第二辆车时才选择了Model X。”

当然,在东北地区驾驶电动车从现在来看并不是一件幸福的事。漫长的冬天会使车辆的续航大打折扣。即便500公里的官方续航在冬天气温零下的环境下往往要减少20%左右,只能跑到将近400公里。对于这样的续航表现,小赵吐槽到:“普通的电动汽车在东北冬天估计只能跑不到200公里。本来充电就麻烦,充一次电只能跑这么远谁愿意买啊。”

确实如此,在没有任何汽车限购措施的二三线城市,车主们现阶段购买纯电动车的最大理由不复存在。在整体充电设施建设尚不完善和车辆续航里程不理想的情况下,仅凭着新能源车的购买补贴显然是无法打动消费者的。以沈阳为例,作为辽宁的省会城市,全市纯电动车充电站不足百座。这样的密度,显然无法满足用户的需求。所以,对于纯电动车绝大多数当地人都处在观望阶段。被喜欢并最终成为“忠粉”首选的,或许还是进口高端品牌居多,而更多喜欢新能源车的人会像小赵一样,选择混动车型,而不是纯电动汽车。

当然,并不是所有二线城市对于纯电动车都是拒绝的态度。有部分城市由于当地政府的大力推广,本地的电动车企在当地市场还是获得了不错的市场表现。例如山东的知豆和广西柳州的宝骏,就是其中的代表。

作为山东本地品牌,知豆在山东主场的优势非常明显。2016-2018年,知豆都保持了A0和A00小车型关注度第一的位置。而宝骏在柳州,由于当地政府在停车位、充电装置的建设以及车价方面的补贴。使得宝骏E100这款纯电动小车在柳州本地获得了非常不错的市场表现。数据显示,从2017年初到2018年底,柳州当地新能源汽车累计销量3.3万台,其中,宝骏E100和宝骏E200累计销量就达到了3万台,占比91%。

由此可见,在纯电动车续航焦虑短时间内难以解决的当下,通过和本地车企之间的本土化合作,只要做好充电等基础设施建设再搭配好相关的补贴政策,纯电动新能源汽车在二三线城市依然会有一定市场。

【结束语】

总体来看,虽然市场发展趋势和政策导向都在将整个汽车市场向新能源方面引导,但是纯电动汽车的产品力以及相关基础设施的建设,才是真正支撑起用户购买行动的重要基石。特别是在2019年政府补贴逐渐减少的情况下,短时间内除了严格限购的一线城市,在那些购车相对自由的二三线城市,纯电动汽车消费市场依然孕育着众多良机。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10