电子商务

阿里巴巴每年都公布纳税额,腾讯百度为什么一直沉默

2019/4/1 21:35:00

516亿,这是2018年阿里巴巴向国家缴纳的税额。无可争议,阿里是中国纳税最多的互联网企业,且多年稳居榜首。


从2013年的70亿,到2014年的109亿,再到2018年的516亿纳税额,阿里的迅猛发展,对正处于“换挡期”的中国经济而言,是件非常值得关注的标志性事件。

可以发现,阿里所代表的新型业态,正在接棒传统产业成为这个国家新的纳税支柱,互联网回馈社会正在形成可持续的价值。

此前,阿里曾说希望有一天阿里日均纳税破100万,没想到如今的阿里实现了当初“豪言”的100倍。


相比于阿里历年公开纳税额情况,中国TOP互联网企业中,其他互联网公司却对纳税问题半遮半掩:仅百度公布了2012年纳税额15亿,小米公布了2012年纳税额19亿,而腾讯自从公司成立以来从未公布过纳税情况。其余京东、美团、今日头条等都未公布过纳税额。

从结果来看,阿里成为中国纳税最多的互联网企业大户实至名归。

实际上,通过阿里公布纳税金额背后,可以发现三个信号。

第一,阿里足够自信的传递纳税大户的信息,这背后是阿里以商业手段解决社会问题、促进社会发展的能力和意愿。阿里本身就是一个双边平台甚至多边平台。这与其他互联网公司相比,无论就业还是纳税,它天然能带动和激发更多能量和机会。

从带动就业来看,2018年,阿里共创造和带动就业4082万,作为而腾讯公布的就业数量是2200多万,仅为阿里的一半多。

第二,阿里此前曾多次公开表示:能力越大、责任越大,互联网公司不能只享受创新公司红利,而不回馈社会。随着互联网公司与实体经济的融合越来越深,互联网公司的发展其实借助了不少包括当地政府支持在内的社会资源和社会支持。纳税、创造就业、与各地发展结合,则是最好的回馈社会的方法。

第三,事实上,无论是公益还是纳税就业,阿里都在通过平台效应产生更大价值。公益方面,阿里的“公益3小时”、“蚂蚁森林”等等带动了上千万人真实的把公益融于日常生活中。就业方面,阿里给了很多人自由就业的空间,给很多特殊群体(如残疾人等)前所未有的机会。

过去的2018年,阿里营收增长情况抵御住了全球经济的不确定性,还主动帮助中小企业增收。阿里也曾在去年双11前夕解释,阿里绝不一味追求自己的高增长和高收入,全力帮助中小企业和商家扩大销售增加利润,扶助他们度过全球经济震荡期。阿里并没有着急对内容化进行商业变现,网商银行在资金成本较高的情况下2018年,网商银行给小微企业的贷款利率再下调了1个点,帮助许多小微企业解决了燃眉之急。

纳税和就业确实是一把社会责任的标尺。让中国互联网时刻提醒自己在享受了国内市场红利时,是否对这个哺育和滋养了他们的市场,给予了足够的回馈和推动?这个问题,值得持续关注。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10