移动互联网

苹果正在践行乐视生态化反:连手势都一样

2019/3/27 17:37:00

  苹果CEO蒂姆·库克结束了在中国的访问,连夜飞回美国苹果总部。在史蒂夫乔布斯剧院,库克主持了被业界誉为“苹果继iPhone之后新里程碑”的一场发布会。

  2019年3月26日凌晨(北京时间)举行的这场发布会上,苹果没有“来硬”的,发布会全部是“软件和服务”相关的内容。

  这场发布会信息量真的很大,包括Apple News+新闻服务、Apple Card信用卡服务、Apple Arcade游戏订阅服务、Apple TV应用更新、以及Apple TV+视频订阅服务。

  在这其中最引人注明的就属于Apple TV+的推出了,这项业务定于今年秋天在100多个国家上线。当天晚上包括史蒂芬·斯皮尔伯格(代表作:《拯救大兵瑞恩》、《辛德勒名单》)、JJ·艾布拉姆斯(代表作《星球大战7》)等在内的多名好莱坞大牌制作人登场站台,表示和苹果合作的流媒体剧集即将登陆到这项服务。

  与此同时,Apple TV应用本次也迎来了升级,当中新增了Apple TV channels服务,可让用户在Apple TV应用内直接观看各大平台的视频内容,无需再进行跳转。

  等等,看到这里,我的读者有没有似曾相识的感觉!!!没错,苹果新发布的这些东西,以及所阐述的相关应用场景,正是当年贾跃亭&乐视提出的生态化反。

  苹果发布会结束后,我不无兴奋的发了一条朋友圈:是的,苹果正在践行老贾提出的乐视生态化反,乐视生态模式最终在苹果身上得以落地。当年乐视构想中,这个体系结合乐视生态“平台+内容+终端+应用”的垂直整合能力,打破硬件边界、UI边界、内容边界、应用边界,打破整个产业链中的创新边界,打破内部的组织边界,让生态产生强大的化学聚变反应,形成开放的闭环。

  苹果和乐视生态 不仅仅是形式上的相似

  有人饶有兴趣的找了贾跃亭和库克的演讲照片,认为二者“生态窒息”时连手势都几乎一样。

  这当然是一个玩笑,但玩笑过后,我们应该认识到苹果生态和乐视生态有诸多“英雄所见略同”之处,甚至从苹果产品表现形式来看,我认为苹果对乐视生态多方位的进行了借鉴或者致敬。

  几年前我文章就写过,乐视公司不一定行,但乐视生态模式一定成。苹果从硬件到软件,再从软件到平台,再从平台到生态的产品发展路线,和乐视生态中的“平台+内容+终端+应用”的垂直整合理念如出一辙。

  比如乐视当年前瞻性的提到的“跨屏战略”,打通手机、电视、汽车、VR等屏幕,多场景的为用户提供服务。这一点和苹果当晚的发布会理念相吻合,苹果推出的所有订阅服务都是跨多屏的,无论是手机、平板还是笔记本,相信苹果庞大用户数量的产品之间的互联将会裂变出来新的模式。

  再比如苹果今年“降低硬件价格,发力软件服务”的大战略,也和当年乐视“买会员送硬件”的策略类似。只不过,苹果先是通过构建完备的硬件矩阵,然后才来推动自己的生态服务,而乐视是硬件、软件、服务、平台多位一体同时展开的。

  可以说,现在苹果有的乐视曾经都有或者曾经做过设想,只是因为各种各样的原因,没能成而已。

  躺在功劳簿上赚钱,还是自我颠覆?

  当年乐视生态其实已经初步盈利,多项业务可以自我造血。如果不是因为汽车业务挪用了太多的资金和人力,今天的乐视生态早已经做大做强。

  很显然贾跃亭不会满足于“做大做强”,而是要么不做,要做就彻底颠覆旧世界。

  当互联网巨头们一个个躺在功劳簿上尽享产业红利时,是乐视自我死磕、自我颠覆,代表行业,开创了一条全新的生态化反之路,这份胆略和豪情岂能用乐视公司的成败来衡量。

  对于贾跃亭和乐视来说,开创一个全新的生态之路当然很难,轰轰烈烈的干,成了固然极好。就算失败了,也不枉来世上一遭,总比做一头赚大钱的笨象要来的有意义。

  现在当人人唾弃贾跃亭,把乐视生态模式像垃圾一样仍在厕所里的时候,苹果反而捡起了乐视所开创的这种全新生态,全力开启跨越式升级之路。虽然强如苹果,但践行乐视生态模式依然存在很多不确定的因素,甚至有很大失败的可能性,但苹果如果只是一味的为了求稳的话,就不是那个苹果了。

  直到今天我依然看好老贾,看好乐视生态模式。要践行这种全新的生态模式,乐视公司甚至苹果公司都有可能会失败,但薪火相传,“子子孙孙无穷匮也”总会有公司成功。到那个时候,互联网产业又会是一番新面貌。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎留言探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10