移动互联网

2019年2月互金风云榜TOP 50

2019/3/27 12:21:00


过去的2月份,因为春节因素影响,多数网贷平台交易额出现大幅下滑。2月开工以来,互金行业逐渐回暖,重磅消息频出。一方面,互联网金融未能出现在2019年政府工作报告中,反而重点提到加强金融风险检测和化解处置。另一方面,3月15日晚,央视曝光“714高炮”要钱更要命,将现金贷行业推到风口浪尖。

央视曝光之后,北京市互联网金融协会和中国互联网金融协会先后展开行动。

3月19日,北京市互联网金融行业协会发布消息称,协已组建摸排查小组,将对全市非持牌放贷机构进行全面摸排检查,是否存在“超利贷”和“现金贷”业务。同时,也将对参与上一轮自律检查的网贷机构,再次进行检查,是否存在“超利贷”和“现金贷”业务。

紧接着,中国互联网金融协组织召开防范化解高息现金贷等业务风险专题座谈会。协会主任委员初本德强调,“各机构应严守法律法规底线,不得开展高息现金贷、“校园贷”、收取“砍头息”、暴力催收、侵犯用户隐私等违规活动”。

“714高炮”的阴影还未散去,网贷行业又现惊雷。

3月23日上午,红岭创投董事长周世平在社区发帖宣布,红岭创投2021年12月底清盘线上债权资产,未到期部分债权由红岭控股全额收购。虽然红岭创投最终还是宣布清盘,但周世平并未放弃网贷业务,他在帖子中表示,亿钱贷平台资产合规,并已上线银行存管,继续运营并争取备案。

同日,团贷网在东莞召开了线下大户见面会,唐军在会上表示,如果所有平台都不无法备案,团贷会选择用自有资金回购投资者持有债权,以公司自有资金去做委托贷款。受红岭创投清盘影响,团贷网也被误传“清盘”。对此,团贷网官方回应称,“根据监管要求,平台正有序压降规模,但绝无清盘一说,市场传言是乌龙。”

不难发现,红岭创投、团贷网都在争取备案,但也做好了最坏的准备。事实上,网贷平台之所以备案信心不足,主要在于当前的强监管已经成为常态。另外,原计划2019年6月底前落实网贷备案验收,但从目前的行情来看,网贷备案验收大概率又要延期。

商评君注意到,在监管三令五申“双降”、“三降”环境下,很多平台都在积极压降规模。其中,国资背景的开鑫贷(国开行持股34.83%)与金开贷(陕西金控持股56.25%)近半年的数据变化最为明显。统计结果显示,开鑫贷2月份借贷金额仅100万元,金开贷2月份借贷金额仅400万元。截至2月28日,两家平台借贷余额分别为1.95亿元和1.87亿元。

另外,广州e贷(广州互金协会会长单位)、生菜金融(获上海科创、上汽集团入股)的规模也在持续压降。其中,广州e贷2月借贷金额700万元,生菜金融2月借贷金额1300万元;截至2月28日,两家平台借贷余额分别为2.75亿元、7.21亿元。

一边是海水,一边是火焰。虽然互金行业风声鹤唳,但上市平台财报均很亮眼。

截至发稿前,共有7家互金平台披露2018年财务数据,其中趣店、拍拍贷、乐信(桔子理财母公司)2018年净利润最高,分别为26.8亿元、24.7亿元、19.8亿元。小赢科技(小赢网金母公司)2018年净利润8.83亿元,2017年净利润3.39亿元,同比增长160%;宜人贷2018年净利润9.7亿元,2017年净利润13.7亿元,同比下降30%。


另外品钛、360金融均实现扭亏为盈,其中360金融2018年净利润高达11.9亿元。

商评君注意到,上市公司陆续披露2019年财报,但入选互金风云榜TOP 50平台中,目前只有积木盒子和海融易在官网披露2018年经审计的财报。其中,积木盒子2018年净利润1055万元(2017年净利润485万元),同比增长118%;海融易2018年净利润1690万元(2017年净利润1219),同比增长39%。

不过,行业好消息还不止这些。

当地时间3月22日,美国纳斯达克上市公司Hunter Maritime Acquisition Corp. (纳斯达克股票代码:HUNT)在纽交所官网披露公告,宣布与私人控股公司NCFWealth Holdings Limited(即网信控股)完成业务合并。

事实上,双方早在2018年10月就已达成初步合并协议,根据当初的协议,双方拟通过股票交易合并方式收购网信控股,协议对网信控股的股权价值评估为20亿美元(约合134亿元人民币)。双方预计,在2019年4月23日前完成合并。

另外,截至发稿前,你我贷(嘉银金科旗平台)工作人员向商评君透露,目前上市进程还在推进中,进展一切顺利,近期大家还会看到进展情况。

商评君还注意到,随着互金行业风险进一步化解,投资人逐渐向头部平台聚集。3月份以来,各家平台待承接的债权转让也大量减少;与此同时,各家平台要么停止加息活动,要么开始下调利息。可以肯定是,虽然处在强监管政策下,但头部平台依然运营稳健。

附:2019年2月互金风云榜TOP 50


互金风云榜评分说明

背景实力(30分)

股东背景:股东背景包括获得融资、国资入股、上市公司入股、曲线上市,以及独立IPO。

实缴资本:互金平台作为准金融机构,实缴资本直接反映平台的资金实力,以及抗风险能力。

利润情况:互金平台的净利润,直接反映平台的财务状况、经营健康状况和可持续发展能力。(注:未标注的为2017年财报)

产品交易(35分)

当月借贷:当月撮合借贷金额,不包括债权转让成交部分,整体反映平台的活跃度。

待收金额:平台存量规模,体现平台未来的竞争能力。

利率水平:对出借人而言,在安全性相差不大的情况下,利率是首要考虑因素。

合规整改(35分)

银行存管:根据监管规定,网贷平台必须上线银行存管,且存管银行要拖过测评。今后,监管还会要求上线全量存管。

审计报告指标:审计报告包括财务审计报告和合规审计报告,考虑到108条细则刚刚出台,因此当前只关注财务审计报告。

备案进展:备案进展情况动态变化,当前行业主要工作是提交自查报告和接受现场检查。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10