移动互联网

视频大战极度烧钱,爱奇艺去年巨亏91亿元后融资12亿美元

2019/3/27 11:33:00

1.png

作者:龚进辉

从过去到现在,“烧钱”一直是在线视频行业的一个关键词,展望未来,短期内也看不到停歇的迹象。与背靠腾讯的腾讯视频、身后站着阿里的优酷相比,稍显形单影只的爱奇艺不得不在筹钱上花更多心思。

继去年12月发行7.5亿美元可转债后,昨天爱奇艺又通过发债的方式来补充弹药,其宣布计划发行10.5亿美元的6年期可转换票据,并允许初始购买者购买为期13天的额外1.5亿美元本金票据,总融资规模达12亿美元。

爱奇艺方面透露,此次发行票据所得部分净收益用于支付上限交易成本,将剩余资金用于扩大和增强内容发行、技术支持以及用于企业营运资本及其他企业用途。

不到4个月内两次发债融资,爱奇艺对资金的极度渴求可见一斑。一方面,为了因应行业竞争,2019年腾讯视频将继续加大内容投入,全年预算超过200亿元,鉴于爱奇艺付费数量略逊于腾讯视频,至少得保持与之旗鼓相当的内容投入,否则差距不减反增甚至有掉队的风险。

另一方面,无论是版权采购还是自制内容,成本仍居高不下,都是笔不小的开支。财报显示,2018年爱奇艺四个季度内容成本分别为39亿元、47亿元、60亿元、65亿元,同比增速分别为44%47%66%97%。其中,66%97%的增幅可以说相当惊人。

众所周知,优质内容是视频网站的根基,可以吸引大量用户并转化为付费会员,推动营收增长。截至2018年底,爱奇艺订阅用户总数为8740万人,其中超过98.5%为付费订阅用户,同比增长72%同时,爱奇艺2018年度会员服务营收为106亿元,同比增长72%,其中Q4会员服务营收为32亿元,同比增长76%

爱奇艺CEO龚宇表示,鉴于爱奇艺原创内容数量的增长与质量的提高,以及中国互联网用户付费习惯的逐步养成和认可程度提升,2019年付费会员的净增长不会少于2018年。

得益于不断增长的会员收入的拉动,爱奇艺营收从2015年的53.19亿元增加到2018年的250亿元,增长态势喜人。不过,由于在广告、会员之外探索新的营收增长点失利,爱奇艺整体利润不容乐观,其亏损在不断扩大,从2015年的25.75亿元飙升到2018年的91亿元。其中,2018Q4单季亏损高达33亿元,接近2017年全年净亏损。

鉴于在线视频行业的激烈竞争仍将持续,远未到终局,此前爱奇艺上市融资的22.5亿美元,加上3个月前获得的7.5亿美元,根本不足以支撑其长期发展,再次发债补血势在必行。或许你会好奇,补血后的爱奇艺在内容投入上到底是倾向于版权采购还是自制内容,爱奇艺CFO王晓东给出了答案。

他透露,内容成本中授权内容的占比10%换言之,爱奇艺内容投入重心向自制内容倾斜,包括自制综艺和自制剧等。这也符合行业发展趋势,过去视频三巨头花重金购买版权,现在强化自身自制内容建设,可以构建完整的内容生态,拓展营销边界,对IP内容进行产业链纵深价值全面开发。

短期来看,爱奇艺侧重自制内容而采购播放权,会让其内容成本增幅加大,但也能带来更多的自制内容资产,自制内容的变现能力比授权内容更强,未来具有更大的商业潜力。可以预见的是,未来自制内容将成为爱奇艺塑造品牌和用户粘性的核心驱动力,其加大投入有利于打造中长期核心竞争力

当然,放眼未来,爱奇艺不可能一直靠发债补血度日,想要撑到“线上迪士尼”美梦成真的那一天,必须加强自身造血能力,游戏、直播、短视频、电商甚至金融都是值得一试的方向。在上市一周年之际,爱奇艺需要在构建内容护城河之余探索更多盈利的可能。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10