移动互联网

企业上云用云,不妨先从小程序开始

2019/3/27 8:44:00

小程序,企业上云用云的探路石


有一家装饰公司,不懂什么云计算、SaaS、企业上云这些东西。只知道现在生意不好做,急需做更多的推广,拿到更多的业务。

装修行业是一个高价格、低频使用,而且客户粘度极低的行业。因为消费太过低频,很难实现用户复购。但移动互联时代,就有装修公司以低成本运营实现了复购,让粘度极低的用户实现了“二次、三次消费,甚至是多次消费。

如何实现的?一个偶然的机会,这个公司接触到了小程序。后来通过某小程序平台做了一张网络名片,并在小程序中展示了公司的产品案例,让高成本、低频使用的装修领域也能找到了获得用户“二次消费”的技巧。

仅仅是一张网络名片,就让这个公司业务量大增。因为小程序,该公司得以重生。

这样的案例还有很多,很多行业的线下点评,就是因为小程序而降低成本并打开了销路,还有一些企业使用小程序做管理而变得事半功倍。

与订阅号等内容平台单纯的连接人与信息不同,小程序除了能连接人与信息,还能直接连接人与服务,这就给了企业更多的机会。

借助小程序,很多企业可以直接将其服务能力直接传输给用户,譬如各种共享单车,通过一个小程序就能解锁单车,没有安装APP的消费者也能享受单车服务。还有很多智能硬件,除了使用APP连接硬件,都有开发小程序,用户在微信、百度、阿里等平台通过小程序就可以连接这些硬件,并设置各项功能。

通过小程序将服务能力输送给用户,对于企业的意义在于:以前只能通过小程序来传达信息以及售卖产品,现在则可以销售产品+服务,或者将服务作为产品来出售。这是之前的公众号时代企业所无法做到的。

小程序,企业上云用云的探路石


小程序可以给企业带来很多好处包括以下几点:

首先,运营成本降低。通过不断的迭代,现在的小程序功能足以媲美原生APP。小程序在具备APP应用功能的同时,开发既运营成本比APP低很多,同时开发周期更短,推广也更加简单方便。同样,推广费用也降低了。以往企业在各大电商平台引流,比如说品平台注册费、保证金、分成、平台投放广告费用等,成本高居不下。小程序的出现,从公众号呈现内容,到引流吸粉,再到转化成交,很大程度上帮助了商家解决了高成本问题,转化率也更高。

其次,数据实现互通线上线下联动。小程序连接用户和商家,用户不用下载APP,通过附近的小程序功能就能找到商家,可快速查询想要的信息或产品。小程序使得线下实体店的应用场景化服务更为精细高效,配合用户动作,节省用户时间,提供便捷服务。线上线下联动,使得用户体验得以提升,消费频次也就更更高。

第三,更广泛的流量与更高的转化。现在的流量成本越来越高,主要因为用户在多平台引流的平均转化率并不高。微信目前有超过10亿的用户,流量巨大。企业通过小程序连接了微信生态,在微信获取用户的成本与难度都要降低很多,转化率相对更高。除了微信,百度、头条等很多平台在应用层面也都开启了小程序化,这将是未来大型平台的主流模式。小程序红利,将会持续。

小程序,企业上云用云的探路石


事实上,对于传统企业,引入小程序并不只是带来了成本降低、转化升高与数据互通,更意味着经营思维的转变。为了运营好小程序企业不得不研究如何运营及引流,同时以小程序为中心的运营思维也使得企业组织架构跟随改变,无形之中企业已经走上转型升级之路。

微信是一个大平台,其愿景就是连接一切。这里的连接一切,意为连接各行各业,具体为各行各业的软硬件设施,当然最终连接的还是人与各种场景的服务。但微信本身不可能连接各行业,所以它需要合作伙伴协同,一起实现连接一切的目标。

微信作为一个类似基础设施与操作系统的超级平台,需要大量的小程序企业参与其中,才能逐步完善其生态。小程序属于H5轻应用,还有很多小程序本身就是SaaS厂商开发的,它是SaaS软件的部分功能提炼出的应用。这即意味着,一些企业在使用小程序时,已经在使用SaaS服务。

大部分企业引入小程序都为解决营销难题,其实小程序的运营思路已将企业营销环节数字化了。后续,企业为使营销环节效率更高,势必会优化后端的供应链及生产端,继而开始引入供销以及生产的SaaS解决方案,以实现从生产到营销的信息化、数据化乃至智能化。这种销售端升级倒逼生产端优化的案例,已经屡见不鲜。可以说,小程序起到了为企业上云探路的作用。

小程序,企业上云用云的探路石


综上,对云计算不够了解以及没有条件云化的企业,可以优先选择小程序,将企业运营流程的销售、财务等某个环节数据化,以后再慢慢将业务流程逐步云化。这可算是一个折中的企业数据化转型方案,适合中小型企业做尝试。当然,有条件有能力的企业也可以直接上云,整体解决方案更有利企业的整体发展规划。

最后需牢记,不管企业以何种方式上云,上云只是手段,企业上云的最终目的是通过上云实现企业的降本增效。本着这个最终目的,企业对于如何上云,上什么云,以及企业经营需云化到什么程度,也就有个基本看法了。

【关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。公号ID:jiwei1122】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10