移动互联网

苹果CEO库克第14次来华“作秀” 释放了什么信号?

2019/3/25 18:17:00

  苹果CEO蒂姆库克又来中国了,这一次依然“作秀范”十足,一会去教育机构谈科技教育,一会去网红故宫打卡,一会又走访苹果专卖店,所到之处均引发围观热议。

  当然,玩笑过后,我们应该看到库克第14次来中国,主要目的是释放继续在中国加大投入的信号。此番库克前来参加了中国高层发展论坛,并发表了情感真挚的主题演讲,博得了各方好评。

  库克在中国高层发展论坛上说:“中国不断地变化和发展,感谢中国打开了大门,让我们成为这个社区的一份子,这不仅仅是让中国以开放的方式实现自己的潜力,而且对于整个世界的经济发展也至关重要。”

  纵观苹果CEO的发言,虽然内容很宏观,但还是释放出来很多信号。

  比如在发言中,库克表示愿意为在中国的200万开发者提供工具,为他们提供移动的应用程序,来为整个成百上亿的市场提供更多的支持。这说明苹果将加重软件服务的比重,减轻对硬件业务的依赖。

  再比如,库克认为教育是能够使世界更加平等的重要工具(此前库克去了洪恩完美未来教育走访),这在中国也是不例外的。这也说明了苹果在中国愿意承担更多的社会责任,通过智能化教育服务,让更多人平等的享受知识。

  2019年3月24日下午,我在接受《环球时报英文版》记者采访时,就苹果CEO蒂姆库克中国行引发的相关话题,谈了我的一些看法。

  苹果更加重视中国市场 承担更多社会责任

  苹果有多重视中国?数年之内,CEO连续14次来华考察,这已经足够说明一切!当然这里说的重视中国,不仅仅在于对中国市场的重视,更在于对中国文化的重视。

  早年库克来中国,走访的更多的是一些商业上快速发展的企业,比如滴滴、美团、今日头条、ofo等等。

  而这几次,很明显淡化了商业意识,比如去年10月,库克第13来中国,库克在上海用手表当公交卡体验上海特色的交通工具轮渡、跟知名摄影师陈漫聊天、去一家 Store跟店员及顾客交流、走访了一间用 Watch帮助健身的瑜伽教室。期间,库克还与“西窗烛”应用中国开发者刘志鹏一起游历孔庙。

  还有这次,几天的行程中,几乎没有听到库克关于苹果在中国市场销售金额、销量等话题的声音,更多还是上文我们提到的那些,去看看教育、去看看历史、去帮助这个国家变得更好。

  这些动作都在说明了苹果一方面更加重视中国市场,一方面愿意深入的融入到中国社会的方方面面中来,接纳中国的一切,承担更多的社会责任和企业价值。

  粉丝最关注的一个话题:iPhone会降价吗?

  对于普通粉丝来说,只关心一个核心问题“库克这一次来中国考察,iPhone还会继续降价吗?”

  事实上,当天我和《环球时报英文版》记者探讨时,还特别提到过这个话题。在我看来,一定会。原因很简单,苹果尝到了降价带来销量暴增的甜头,没有理由不继续下去。

  众所周知,2018年苹果在中国的销量不好,出现了较大幅的的下滑,份额被小米、OV等国产企业超过。

  随后苹果宣布,该公司零售业务高级副总裁安吉拉·阿伦茨将于4月份离职。与此同时,苹果开启了降价狂潮,iPhone7和8降到3000元价位,iPhoneX也大降一两千元。这样的策略立竿见影,苹果2--3月份在中国销量大增,随后苹果追加2000万台iPhoneXR订单。

  我判断苹果继续降价的另外一个原因在于中国大规模的减税政策。3月5日,国务院总理在政府工作报告中提出,将我国制造业的增值税税率从16%降为13%,4月1日开始执行。业内人士表示这3个点的增值税税率,看似绝对值不高,但作为万税之基的增值税税率的降低,也会压低诸如企业所得税等在内的其他税种的税基,具有积极的良性传导效应。

  苹果中国的新机会:从硬件到服务

  虽然苹果的硬件(iPhone手机为主)份额在中国被华为、小米、OV等厂商超过,但软件服务(App Store)的收入依然冠绝全行业,远超上述厂商。

  硬件业务正在通过降价重夺丢失的份额之际,苹果的软件服务将会被提升到比过往更重要的位置。这个逻辑很好理解,因为软件服务利润率更高,边际成本更低,理论上来说没有成长的天花板,也不会被对手打价格战所影响太多。

  所以这一次库克在演讲中特别提到“为中国的200万开发者提供工具”,也释放了在中国强化软件业务的信号。

  与此同时,苹果的“软件业务”除了应用商店,还包括苹果即将开始发力的战略性业务:流媒体!

  苹果的流媒体业务将于本周一在美国发布,业界认为这项业务将是苹果继iPhone以来的新里程碑战略,有望每年为苹果新增100亿美元的收入。而中国市场经过爱奇艺、优酷、腾讯视频等巨头多年培育,每年的视频流媒体规模也在数百亿级别,用户量超过2亿,这将为苹果流媒体业务在中国发展提供了坚实的市场基础。

  可以预计,在硬件越来越不好卖、卖了也不好赚钱的年代,继应用商店之后的流媒体业务,将成为苹果“软件”时代的新机会,这也将成为苹果继续制胜中国市场的杀手锏。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎留言探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10