移动互联网

拼多多的2019,流量向善能否美好如初?

2019/3/22 9:43:00

谈到拼多多,或许给很多人带来的总是那么不乐观的印象,就在很多不看好的情况下,拼多多却用傲娇的成绩打了很多人的脸。

从拼多多发布的第四季度及2018年全年的财报来看,2018年,拼多多平台GMV达4716亿元,同比增长234%;平台年度活跃买家数达4.185亿,较2017年同期劲增1.737亿。能够在如今这种市场环境中保持GMV成倍数增长,这是远远高于行业平均水平的。

根据国家统计局最新数据显示,2018年全国网上零售总额同比增长23.9%。而从拼多多的增速来看,拼多多的GMV增速10倍于行业平均水平,这种速度让人不得不惊叹,但究其原因拼多多背后蕴含着怎样的商业价值呢?

摆阵心态 把最好的价格留给最好的产品

对于拼多多来说,其实很多人会用一次不好的购物体验排斥整个品牌价值,这在网购圈其实是很正常的事情,尤其是拼多多这种专门打便宜模式的电商平台,其实更会给很多消费者留下缺口,毕竟价格和产品在很多消费者心理更像是一种天枰的关系,有一方失去平衡都会影响用户对其价值的质疑。

尽管拼多多是一种以拼购模式存活的电商新形态,但这并不代表产品就会失去其应有的价值,如果说你想用更少的钱买到你心理预期的品牌产品,这显然是不可能的,也是不理智的,因为天下没有免费的午餐,尤其是对于资本社会的商家们,他们绝不会如此善意的任你宰割,所以,对于拼多多而言,从用户角度来说,我们也应该有个更为清晰的认识,如果产品价值与价格的幅度过大,你心理预留的失望值也会增加,这是一个很显像的购物标准。

之前的淘宝是这样,京东是这样,如今的拼多多也是这样,对于看不到实物的购物过程,如果你把产品价格再下放到一个没有底线的境地,那对于其品牌价值本身就是一个不公平的赛制,所以对于拼多多来说,我们不应该一棒子打死,更多的是在于你如何选择产品和价格的这杆秤。

以“便宜”入局 靠“模式”致胜

如果说“便宜”是拼多多的一把刀的话,那拼多多的模式就是助推其插入网购腹地的磨刀石。

财报数据显示,就年度活跃用户数而言,拼多多在2018第二季度首次超越京东,并在2018全年共收割4.2亿活跃买家,远远超过京东的3.1亿;而在2017年,京东的年度活跃用户有2.9亿,彼时的拼多多只有2.4亿。这意味着,在这一年时间里,京东新增活跃用户数大约只有拼多多的十分之一。

当然了,拼多多的用户量之所以可以扩展如此之快,原因在于拼多多初期将很大精力放在买家的增长上。在淘宝、京东甚至是网易将中国电商市场瓜分得所剩无几的情况下,拼多多找到了一种病毒式地增长方式——在微信社交平台上做拼团,即一个人向她的好友发起拼团,随即有可能带来数个新用户,这种模式在增长模型中叫“裂变”,一个用户裂变出多个用户,增长惊人。

而且,从拼多多的发展进程看来,黄峥似乎看得比谁都通透。从PC到移动互联网,他看到的是一个巨大的市场机会:“移动互联网未必是用户的下沉,而是用户拉平了,它让最广大的中国老百姓拥有了和一线城市一样信息获取的能力和交易能力,这是PC时代做不到的”。“只有北京五环内的人才会说移动互联网第三波人口带来的是下沉人群,拼多多关注的是中国最广大的老百姓。”

C2M全面爆发 助推流量落地升温

马克思《资本论》中有这么一句话,资本原始积累始的血腥史充分证实:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。

对于现阶段的拼多多来说,可以说已经完成了其资本的原始积累,但想要让拼多多有更高维度的品牌升级,显然在移动互联网流量增长放缓的空间是不可能的,所以,拼多多必须借用自己的用户流量优势做技术突围。

为此,黄峥特意请来了百度的技术人才陆奇,作为将百度带上市值新高峰的人,陆奇在技术体系甚至整个互联网行业中都拥有不容忽视的实力和影响力。作为AI领域领军人物,由陆奇来掌舵拼多多的技术顾问委员会,不仅拼多多可以拥有更加稳定、安全的技术体系来为用户服务,同时还可能会让拼多多在内容差异化、个性化方面形成竞争优势。

随着越来越多的用户使用拼多多,在陆奇博士的带领下,拼多多的AI引擎一定会可以满足用户不断演化的深层次、多样性的需求,从而构建一个在技术体系方面的护城河。

而且前段时间,拼多多对外宣布还推出了“新品牌计划”,要扶持1000家各行业的中小微企业,帮助它们“更有效地触达消费者,以最低成本培育品牌”。该计划首批试水20家工厂,包括家卫士、潮州松发陶瓷、浙江三禾厨具等,这些企业说白了都是某些国内外知名品牌背后的代工者,生产质量过硬但几乎毫无品牌可言。通过这种“新品牌计划”可以说让拼多多有了自有的供货基地,在价格较低的情况下,让消费者可以买到同等价值不同品牌的产品,而且借助拼多多自有的流量优势形成C2M定制化,这样的话就可以把需求侧、供给侧、平台方三方的相互信任建立起来

不过,C2M是阿里、京东、网易等巨头近几年都热衷的领域,拼多多的“新品牌计划”亦是典型的C2M模式,但从“通过对需求侧的改革,来推动供给侧的改革”来看,拼多多把它玩得更深入了些,C2M在拼多多身上落地,还颇具“气质相投”的意味。

当然了,好的流量自然不会缺少好的跟随者,面对竞品的纷纷模仿,黄峥说:“我们注意到有更多的公司开始关注中小城市的市场,也在试图模仿拼多多的业务模式,我认为竞争对手开展相应的业务会把这个市场做大。另外,对于中小城市的关注越多,就会越加削弱这些城市线下交易的规模,而此前线下交易是这些地方主要的交易渠道,结果是会有更为健康的消费增长。因为拼多多大多数的用户都来自中小城市,我们的业务就是为了迎合这些的需求,通过有趣和社交的购物方式,提供物美价廉的商品,我们期待从这个市场中获益。”

当下创业环境不同以往,很难像过去那样找到一个好机会,然后跑马圈地迅速扩张。持久战的输与赢,将很大程度上取决于创始人的认知边界,对于黄峥来说,拼多多的蜕变或许才刚刚开始!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10