移动互联网

完爆余额宝、零钱通,这两家银行来“抢钱”了

2019/3/20 22:27:00

完爆余额宝、零钱通,这两家银行来“抢钱”了


最近,探长对余额宝和零钱通的收益率越来越失望,带着这种无奈,探长发现了两款活期4%,当天计息的“宝宝类”理财产品。

3月19日,余额宝、零钱通(微信零钱理财)的7日年化收益率分别为2.41%和2.72%。这两款产品的最大优势就是方便,因为支付宝和微信支付是零钱钱包。探长注意到,今年3月初,余额宝、零钱通的7日年化收益略有反弹,但目前仍处于历史最低水平。

余额宝、零钱通背后分别是银华货币基金和易方达基金,其计息方式是T+1。例如,3月20日14:59前买入,3月21日开始计息,3月22日收益到账;如果3月20日14:59后买入,则3月22日开始计息,3月23日收益到账。

如果遇到周末,则计息至少需要3天时间。例如,3月22日(周五)14:59前买入,3月25日开始计息,3月26日收益到账;如果3月22日(周五)14:59后买入,3月26日开始计息,3月27日收益到账。

这也意味着,如果3月22日(周五)14:59后买入,不但3月22日当天没有收益,3月23日(周六)、3月24日(周日)、3月25日(周一)同样也没有收益。即便如此,买余额宝、零钱通的人依然很多,因为他们不知道有“众邦宝”和“富民宝”这样的产品。

众邦银行活期产品年化3.8%

相比而言,武汉众邦银行的“众邦宝”则优势明显。一是,“众邦宝”年化利率3.8%,完爆余额宝(2.41%)、零钱通(2.72%)的7日年化收益率;二是,“众邦宝”同样支持随存随取,并且当天计息。这也意味着,3月20日24:00前买入,3月21日就能收到利息。

完爆余额宝、零钱通,这两家银行来“抢钱”了


为什么“众邦宝”能做到当日计息,而余额宝、零钱通不能?探长注意到,“众邦宝”是一款支持随存随取的三年期定期产品。因此,“众邦宝”与余额宝、零钱通的性质完全不同,一个是定期存款,一个是货币基金,因此计息规则不同。

需要说明的是,“众邦宝”的起购门槛是100元,高于余额宝、零钱通最低10.01元,但对有理财需求的人来说,100元门槛并不构成影响。

探长注意到,除众邦银行APP之外,在爱奇艺APP——我的——钱包——财富页面下,“众邦宝”提前支取利率达到4%。值得注意的是,在爱奇艺APP购买“众邦宝”要比直接在众邦银行APP购买利率高0.2%。

完爆余额宝、零钱通,这两家银行来“抢钱”了


另外,爱奇艺APP财富中,还有“众邦宝”30天、60天、90天的定期产品,年化收益率分别为4.3%、4.4%、4.5%。探长还注意到,小米金融APP定期理财产品中,“众邦宝”30天、60天的年化收益率分别为4.2%、4.3%,但比爱奇艺APP财富中的同款产品利率低0.1%。

公开资料显示,,武汉众邦银行定位专注服务中小微企业的交易服务银行,于2017年4月24日获湖北省银监局批准成立。由卓尔控股(持股30%)、壹网通(持股20%)、当代集团(持股20%)、钰龙集团(持股10%)、奥山投资(持股10%)、法斯克能源(持股10%)发起设立。

富民银行活期产品年化4%

“众邦宝”随存随取3.8%的利率已经很高了,但探长注意到,重庆富民银行的“富民宝”提前支取利率4%,期满利率高达4.8%。

完爆余额宝、零钱通,这两家银行来“抢钱”了


根据富民银行的产品介绍,“富民宝”是一款支持随存随取的个人储蓄存款产品,该款产品期满是5年,任意自然日23:30前存入,次日0:30收益到账,到期之前可随时支取,最快实时到帐(最迟24小时内)。

为什么“富民宝”提前支取利率还能达到4%?富民银行给出的解释是,当您选择提前支取时,实际上该笔定期存款收益权转让给与银行合作的第三方金融服务机构,第三方金融机构根据提前支取利率对您进行本息兑付,由此您就可以提前收回本金并获得较高收益。

完爆余额宝、零钱通,这两家银行来“抢钱”了


探长注意到,除在富民银行APP能购买“富民宝”外,小米金融APP也能购买提前支取收益率4%的“富民宝”。

公开资料显示,重庆富民银行定位服务小微企业、创新创业,以及服务金融弱势群体。重庆富民银行成立于2016年8月26日,注册资本30亿元,主要股东包括瀚华金控(持股30%)、宗申集团(持股28%)、福安药业(持股16%)、渝江压铸(持股13%)。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10