互联网

腾讯财报前瞻:寒冬是否已过?

2019/3/20 18:18:00

回看过去的2018,关于腾讯的新闻成千上万,但是除了《腾讯没有梦想》之外,还有三条新闻值得关注。

1、游戏行业的大整顿,腾讯受到极大冲击;

2、马化腾一手带火了一个概念,“产业互联网”;

3、腾讯宣告完成新一轮架构调整,这是腾讯时隔6年首次大规模做内部构架调整。

以上这三条,分别对应着腾讯2018年的最大状况,未来方向,以及应对之策。

本周四(3月21日),腾讯将发布2018年四季度的财报以及全年的财报。财报中,这三条分别会有什么样的表现呢?腾讯所谓的冬天是否已经过去?

有市场人士预计,在2018年前三个季度,腾讯的营收同比增长只有48%、30%、24%,可以预见,在游戏版号迟迟没有发放的第四季度,腾讯的营收增长也不会乐观,甚至有可能进入10-20%的区间,创下七年来的最低增长记录。

但危与机往往相辅相成,在这个可能相对漫长的冬天中,腾讯的“其他业务”临危受命,是否有望撑起腾讯的未来呢?

“其他”反成主力

就营收结构而言,腾讯的主要收入分别来自三个模块:增值服务(游戏,音乐,视频,文学等),广告,还有其他(云服务,移动支付),合计占其总营收的80%左右。

有意思的是,一般来说,只有不起眼,不知道往哪里归口的部分才会叫做「其他」,但在腾讯的财报中,主要增长点反而是在「其他」里,两年时间,「其他」的收入占比从8%上升到20%。

腾讯财报前瞻:寒冬是否已过?


这一方面是因为原来的主力板块游戏遭受重创,营收同比下降,从2018年3月29日游戏版号发放全面暂停开始,针对游戏的监管政策层出不穷,直到2019年3月14日,官方第九批游戏已经仅仅下发93个(此前一般都在700余款),且腾讯未能获得。在这样的背景下,游戏业务很难继续担任“腾讯增长发动机”的重任了。

另一大主力广告业务,受制于流量红利到顶,和经济大环境,要保持高增长的难度也比较大。

在Q3财报中,唯一保持了50%以上收入增长的板块就是其他:也就是云服务和移动支付。在Q4及全年,可以预见,这两块还将是增长担当。

“其他”收入能否高增长,主要看toB能否做好

其他板块的两大收入——支付金融和云计算,能否为腾讯挑大梁,成为稳定甚至拉升腾讯市值的动力,主要要看腾讯toB是否能做好。这也是接下来几个季度财报,资本市场关注的焦点。

因为国内用户增长逐渐见顶,对于腾讯而言是不得不面对的事实。

腾讯财报前瞻:寒冬是否已过?


这背后的道理很简单,中国总共就14亿人,而微信已经达到了10亿以上的月活,即国内的人口红利,已经消耗完。

所以腾讯在去年9月30日调整架构时,从七大事业群改为六大,把toB业务全部整合进CSIG事业群,并委以重任。马化腾也多次站台,表达对产业互联网的重视。

云计算自然不必说,完全是面向B端的业务。金融支付虽然兼具C端属性,但是从营收角度看,羊毛还得出在商家身上,包括商家的支付手续费、财富业务的中间收入,以及商家贷款所带来的利差收入。

否则,纯C2C的支付交易,所能带来的收入会非常有限,甚至会产生笔数越大,成本越难以负担的困境。

根据腾讯的财报,微信支付当前的用户数已经达到8亿,此外,微信支付的笔数更加惊人,最新的数据显示,微信支付日均笔数已经达到了12亿笔。

此前有一些分析人士指出,微信支付的笔数中,有相当一部分属于红包交易,占比可能高达75%。

参考2017年春节看,微信、QQ两个平台在内的腾讯移动支付峰值达到了20.8万笔/秒,但网联公布的今年除夕夜跨机构交易峰值是4.4万笔,也就是说,20.8完笔中,只有4.4万涉及银行卡,其他的80%都是微信账户之间的转账和红包,无法产生收入。

第三方机构发布的市场份额数据也佐证了这一说法。2018年第三季度,中国第三方支付市场交易份额中,支付宝占据了53.71%,腾讯金融占据了38.82%。由于红包和转账占比太高,所以真正能产生商业价值的移动支付市场,腾讯依然落后。

腾讯财报前瞻:寒冬是否已过?


决胜B端将考验腾讯的生态整合能力

在财报发布前,腾讯正大刀阔斧地在整合自己的B端资源。

在CSIG刚成立一个月的时候,汤道生有一次接受采访,特别讲说,在腾讯未来的To B业务中,不会使用赛马机制。赛马文化是腾讯非常著名的内部竞争文化,微信就是赛马后的作品。

但现在,腾讯要推翻这一文化。比如技术委员会的成立,“通过内部分布式开源协同,加强基础开发,打造具有腾讯特色的技术中台等一系列措施”。在之前,由于腾讯内部所采取的赛马机制,导致同样的类型的项目,在不同的事业群之间重复开发,造成了极大的资源浪费。腾讯希望通过技术委员会这个协调机构,实行内部开源,减少重复开发的技术成本。近日,腾讯又曝出裁员10%的中层干部,正是这一调整影响的具体体现。

改变难度可想而知。

比内部改革难度更大的是对整个腾讯系的整合。

在腾讯金融科技中,有一个板块腾讯始终未能触及,就是面向商家的金融服务,尤其是贷款,这其实是整个金融科技板块中,最大的一块蛋糕。

但是在腾讯系中,握有商家资源最多的京东、美团、唯品会都已经自建了金融,自己向商家提供包括贷款在内的金融服务,拼多多自建金融也只是时间问题,这就导致,这些商家资源无法为腾讯所用,为腾讯贡献营收。从而将腾讯金融科技限制在了toC领域,无法打通B端,限制了其未来的上升空间和天花板。

相对来说,腾讯在主营的文娱板块,资源打通性就比较强,腾讯视频,腾讯音乐,阅文集团,腾讯游戏,腾讯动漫,企鹅影视/腾讯影业,腾讯体育等一系列布局,可以互为助力。但在B端,由于腾讯的投资策略,导致腾讯系资源分散,互相之间设置了屏障,腾讯要打通这些资源,难度极高。

对腾讯而言,在内容之风尚未彻底吹来之前,短期来看,无论是云服务还是腾讯金融,都需要先充当顶梁柱的作用,但是加入B端资源无法有效整合,要真的撑起腾讯的想象力,恐怕都还是很不容易。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10