网络营销

地铁广告重视创意、机场广告定位高端谁才是广告主广告公司的最爱?

2019/3/18 19:35:00

地铁广告重视创意、机场广告定位高端,二者一起走在了户外广告的前列。

如果我们让地铁广告与机场广告来一场PK,会怎么样?

当我们谈论户外广告时,总是能想起户外广告行业的佼佼者。户外广告体量大,广告位众多,但是近年来最为品牌线下营销所青睐的,却不外乎几种大气的场景。从户外LED大屏到机场地铁。

对于地铁、LED大屏和机场来说,不愁广告客户。任意品牌登陆美国纽约的纳斯达克大屏,一定会广而告之。网易云音乐地铁广告的线下营销屡屡赚足眼球,带动了全国地铁广告的升级和增长。而机场媒体一直因为优质的人群备受高端品牌的青睐。

在户外广告中,地铁广告和机场广告一直有极高的话题和热度,某种程度上二者也有着很多相似之处。无论是地铁还是广告,人群的停留度都较高,场景极其适合广告投放。

不同之处在于地铁广告在线下创意营销上有更多发挥的空间,这一点在网易云音乐的案例之后,病毒式传播到了全国地铁广告行业。

地铁广告并不是一开始就具有出彩创意,再好的广告位也需要出色的策划和设计,才能成功的为品牌造势,引起二次传播。相比较于机场广告天然的“高富帅”属性,地铁广告需要做出足够的创意才能打动品牌广告主和消费者。

即便网易云音乐式的全车厢的广告,会使预算增加3、4倍。但是极佳的传播效果使得很多广告主趋之若鹜。

因为如果不使用类似的整车设计案例,地铁广告的展示面积相当有限,对于乘客来说仍然无足轻重,与公交广告并无区别。

地铁车厢内广告重视创意的的案例越来越多,同时也影响到了地铁通道、站台的广告设计与投放。

与地铁车厢不同的是,一些创意的线下营销需要大幅的整块面积,因此,地铁通道和站台的广告也迎来了线下创意广告的投放高峰。户外广告在地铁这一场景中越来越重视审美与创意。

国内机场、地铁广告增速显著高于户外行业平均,曝光效果已广泛实现数字化、交互化。作为城市交通的核心、必经媒体场景,且借助硬件设施的加码扩建,国内机场、地铁广告市场收入近年复合增速分别高达13.02%和14.88%,高于户外广告大盘均值水平(9.58%);

细分来看,媒体设备数字化升级成本下降,以及交互媒体商业价值更高,驱动户外数字广告收入更快增长,2013-2022年均复合增速达15.49%(户外传统实体广告CAGR=4.72%)。

机场、地铁广告市场上游资源端相对集中,中游代理商竞争常态化,龙头市占率逐年下滑。由于核心城市的机场、地铁设施稀缺且集中,上游资源端的商业价值意识充分,因而广告代理商竞标常年激烈。

机场广告市场领域,按覆盖资源数量维度,TOP3分别为航美传媒(14%)、雅仕维(12-13%)和德高中国(4%),但2008年以来市场集中度逐年下降;按广告收入维度,航美传媒居首但市占率逐年递减,雅仕维市占率稳定在7-8%。

地铁广告市场领域,按覆盖地铁线路维度,TOP3德高中国、雅仕维和大象广告对应市占率分别为30%、8%和5-6%,但德高中国市占率由2005年的58.3%降至2017年的27.7%;按广告收入维度(德高中国缺乏数据不计入),代理商竞争格局相对分散,雅仕维、大象广告市占率皆不过2%。

机场、地铁广告市场自2007年以来历经3次竞争,租约期限决定行业竞争周期

复盘机场广告市场竞争史:2007-2008年、2012-2013年和2017-2018年反复出现资源争夺战,平均每隔5-6年爆发一次,竞争演绎的周期性在于:机场广告代理合约中,64%的租约期限为6-10年;

复盘地铁广告市场竞争史,2007-2009年、2013-2015年和2017-2018年频发竞争,时隔由6年缩至3年,竞争周期变化的引因在于:地铁广告近年陆续进入续约阶段,资源竞争趋向“短频快”,但未来有望复归长期理性,代理商讲求“一次竞价长期执行”。

稳态市场竞争下,国内机场、地铁广告年均成本涨幅约为20%,销售费用率为6-9%,盈利指标因经营理念而异。机场广告层面,航美传媒租金年均涨幅约为20%,租金收入比在60-70%区间内,销售费用率约为6-9%,雅仕维与之相近。

“合营分成”模式颠覆传统竞标思维,玩法创新、合理定价有效增强合作黏性。回顾机场广告市场的历次竞争,以航美传媒(机场)、DMG(地铁)、华视传媒(地铁)为典型的高价竞标思维,虽能短期内实现上游资源的快速覆盖,但盲目扩张随之带来的的财务危机,最终迫使代理商违约止损;

具体而言,国内机场广告巨头雅仕维覆盖的机场资源中,84%为合资经营;而地铁广告龙头德高中国占比85.7%的地铁线路为合资经营,但雅仕维、大象股份则主要以直营代理为主,原因在于:相较于机场广告,地铁广告资源端相对分散,议价合作形式相对更包容多元。

机场、地铁广告市场“合营分成”模式对于其他户外广告媒体的借鉴意义:针对具备规模效应的户外广告代理商而言,主线城市的核心点位资源在广告预算竞标阶段,一能凭借区位优势有效增强自身的媒体价值竞争力,二能通过“配套销售”的形式对较次点位形成溢价。

因此,以“合营分成”模式对重要资源方进行让利,可视作实现核心点位长期绑定的有效途径。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10