移动互联网

《惊奇队长》票房口碑倒挂,漫威宇宙商业模式不行了?

2019/3/15 14:59:00

3月12日,《惊奇队长》北美上映3天,狂揽1.53亿美元,成为北美周末票房榜王者;国内上映仅四天,票房就已突破6亿大关。

毫无疑问,这部“漫威电影宇宙”的第21部影片,由迪士尼发行、漫威影业出品的《惊奇队长》市场表现极为亮眼,也成为女性担纲主角的影片中全球首周末票房最高的一部。

然而,虽然《惊奇队长》的票房很强势,但却被网友吐槽为“漫威系列最烂”,“漫威十年来第一部不及格的作品”,“只是《复仇者联盟4》的超长预告片”。可以说,上映时顶着诸多光环的《惊奇队长》似乎跌落神坛,连带着漫威宇宙的商业模式也被质疑。

《惊奇队长》观感不好在哪?

说《惊奇队长》口碑不好,其实是建立在与其它漫威宇宙电影的对比上的。毕竟相对《美国队长3》、《钢铁侠》等优秀的超级英雄大片,《惊奇队长》的表现只能说十分平庸。

首先,文戏太过简单。《惊奇队长》这部电影总体看下来有种复仇者联盟来了个超厉害的女英雄,但她到底怎么厉害,个性和超能力到底有哪些,在电影中似乎都不重要的,更像是为了《复仇者联盟4》而将这个角色给引了出来。剧中没有拳拳到肉刺激的打斗场面,也没有爱情桥段,虽然标榜友情与女权,却又不那么到位,整体显得有些尴尬。

其次,《惊奇队长》中的武戏也十分平庸。作为漫威第一部女性超级英雄为主角的电影,《惊奇队长》的武戏毫无亮点,既没有像美国队长、黑寡妇、冬兵、鹰眼的肉搏格斗的惊险,也没有钢铁侠、奇异博士那种科幻的设计,更没有灭霸一个响指,全宇宙的生命消失一半的霸气。可以说,无论是队长的单人SOLO,还是小团队作战,甚至是到最后时刻的大爆发,都是那么的普普通通。

第三,“惊奇队长”不够惊奇。作为第一位漫威女英雄主角的电影,“惊奇队长”盛名之下,其实难副。且不说漫威这次选角是否失败,单对主角布丽·拉尔森的整体包装和塑造就与《神奇女侠》差了一个档次,更不要说人物性格塑造上,太过单薄,缺乏魅力,观众很难在“惊奇队长”身上发现“惊奇”所在,除了可以言说的超强的战斗力,惊奇队长的表现只能是漫威套路化的人物,缺乏“惊奇”。

可以说,头顶“漫威首部女性超级英雄电影”、“战斗力最强的超级英雄”、“扭转复仇者联盟无限之战局面的关键环节”等诸多光环的《惊奇队长》除了票房表现亮眼之外,口碑却不如人意,也间接暴露了漫威超级英雄电影这一阶段的弊端。

漫威电影不行了?

《惊奇队长》票房口碑倒挂,让不少人开始质疑漫威超级英雄电影是否进入了创作的瓶颈?

不得不承认,漫威的超级英雄电影如其英雄拯救世界的价值观、科幻场景的构建、影片的叙事风格等似乎已经陷入了固定的套路与模式,看预告片几乎都可以预判接下来的剧情。总是耍同样的套路,观众迟早不买账,这也就有了《惊奇队长》观感扑街的表现。

不过,面对固定的模式,漫威也在尝试创新与改变。先是从拯救小城市上升为拯救全宇宙,从地球人、机器人到外星人,从单打独斗到复仇者联盟的集体爆发,从高楼耸立的纽约大都市都空旷的非洲大草原,超级英雄的场面越来越大。其次,从2008年的第一部《钢铁侠》中的三套钢铁战衣及约1000多个特效镜头,到2018年的《复仇者联盟3:无限战争》中灭霸的CG形象及2680个特效镜头,10年来,漫威宇宙的敌人越来越强大,超级英雄越来越厉害,特效也越来越多,技术上一次次的到达巅峰。第三,从经济实力雄厚的钢铁侠,到邻家大男孩般的蜘蛛侠,再到瓦坎达国王黑豹,漫威英雄主角也在多样化。

然而,成也模式,败也套路。正因为漫威超级英雄帝国的太过强大,彼此间又存在着千丝万缕的联系,导致漫威很难像一开始的《钢铁侠》一样有着完整的叙事,这也是虽然是漫威第一部超级女英雄主角的电影,《惊奇队长》却不能像《神奇女侠》一样有着更为完整的故事线及人物塑造,这也导致《惊奇队长》更多的像是《复仇者联盟4》的前奏。

可以说,经过长达十年的布局,漫威超级英雄宇宙体系已然成熟,拍摄技术、剧本构思等也在不断完善,成为现在不少商业片试图学习或借鉴的模板。但是,不得不承认,漫威是时候做出一些改变了。

《三体》作者刘慈欣曾直言,漫威电影虽然特效质量很高,但“总感觉他们所有电影都是一个生产线上很标准的流程生产出来的”。文创资讯认为,在成熟的电影工业体系的支撑下,漫威超级英雄电影不会出错,一部电影的失误动摇不了整个品牌,漫威没有必要太过纠结于技术,而应该将重点放在内容的突破上,为超级英雄注入更多的人性,提升影片的主题和整体层次,把单人电影拍好。

而对于科幻电影来说,特效技术与影片内容的完美结合才是最为重要的,这也是突出重围、展现实力的基础。国产科幻电影学习漫威标准的生产流程,可以更好的控制电影制作环节,避免不必要的浪费。现如今,《流浪地球》火爆,也带来了电影工业化的新一轮热潮,然而,在学习标准,走向影视工业化的过程中,必须认清我们离真正的电影工业化还相距甚远,在逐步向好莱坞靠拢的同时,牢牢把握电影创作规律,讲好故事,塑造好人物形象才是最为基础和重要的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10