互联网

被“误解”的人工智能 何时能正确被应用

2019/3/13 15:36:00


人类在数百年的发展中,以蒸汽机为代表的工业革命,以电为代表的电力革命和以互联网为代表的第三次技术革命,都带来了生产力的大爆发。纯粹的体力劳动已经变得越来越不重要,而人工智能的技术升级,是否能在未来的几十年时间里,让人类也彻底的解放生产力呢?

当前人工智能发展到了什么阶段?


从1950年马文·明斯基的大四学生与他的同学邓恩·埃德蒙一起,建造了世界上第一台神经网络计算机,到现在人工智能的发展到现在已经经历了三个阶段。第一阶段我们叫做计算智能,这个阶段要解决的事情就是能存会算。第二个阶段是感知智能,这个阶段是能听会说,能看会认。第三个阶段往下发展是认知智能,要能够理解、会思考,但这个阶段还需要努力才可以达到。

进入21世纪以来,在全球范围内,随着大数据处理技术逐渐成熟,一些新算法如深度学习等的出现,使人工智能得到前所未有的发展。到了2019年,人工智能在全球的科技热潮中持续升温,国内更是诞生了众多知名的初创企业,如旷视科技、商汤科技、极链科技Video++、依图科技、云从科技等。可以预见,人工智能已经逐渐在向第三阶段进发。

明确人工智能与大数据的本质区别

大数据的日益成熟,带来了许多全新的算法,也为企业提供了许多便利。人工智能与大数据主要的区别在于大数据是需要在数据变得有用之前进行清理、结构化和集成的原始输入,而人工智能则是输出,即处理数据产生的智能,作为一种计算形式,它允许机器执行认知功能,例如对输入起作用或作出反应,类似于人类的做法。这也是两者本质上的不同。


国内很多行业的供需关系不平衡,就是因为它们只是运用大数据进行连接,例如中国的三甲医院,医生的数量是固定的,就算把全国的医生都连接上也没有用,因为医生一天看病人的数量是固定的,所以这些领域,大数据的帮助是有限的。再比如快递行业,大数据可以帮你找到最适合的路线、可以分配给你最短距离的送货地址,但是依然需要人力去送。

随着未来社会生产力的极大释放,人工智能是否会带来大量失业?

数十年来,人们一直在担心机器人可能会通过一些方式改变我们的生活,而对人工智能有一定的误解。20世纪40年代,人类与人工智能之间的广泛互动似乎还很遥远,但美国科幻小说家Isaac Asimov却在那时提出了著名的机器人三大定律,定律可以说是非常完美,它不仅确保了机器人以为人类服务为目的,也顾及到的机器人的自身发展,到现在为止都被认为是机器人学的三大金科玉律。

人类大脑经过了数万年的进化,包含了大量的信息和数据,这些人工智能开发者想仅靠模拟神经网络运算就达到和人类相同的智能水准,这想法太过自大。但是随着未来社会生产力的极大释放,人工智能极有可能会使一些工种被替代,大量易标准化、重复性、没技术含量、不具独创性的工作肯定会被裁掉或大幅减员。而这种被替代绝不是根据薪资多少或是岗位高低。例如基金行业的量化投资工作,未来智能投顾的自动化交易会让大多数基金经理和交易员都不再被需要。幼儿园老师或心理咨询师,这些需要情感沟通的工作,人工智能也很难去替代。

我们根本无需杞人忧天,对人工智能时代的到来而感到恐慌。历史的发展告诉我们,在不同时期,会需要人类做不同的事情。农业社会需要许多的农民,而到了工业社会,则需要更多的工人,而到了现在这个时代,又催生出了很多IT行业的岗位。未来,人工智能时代一定会催生出一些新的工种,也会产生更多需要人类的工作。

小结:未来,一旦拥有了局部不弱于人类的人工智能,机器就会产生强大的功能,不仅能够实现更准确、智能化的生产,提高单位生产线的生产效率,而且还能不知疲倦进行全天工作,这也在另一方面降低了企业的工业生产人力成本。人工智能或许会导致某些领域的人类失业,但是随着社会生产力的巨大释放,不需要那么多人力去维护社会的基础生产和运行时,也许会给人类带来另一番难以想象的未来世界。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10