移动互联网

前谷歌大拿指责携程“大数据宰熟”,携程慌了

2019/3/12 12:50:00


3月11日上午,一向不承认“杀熟”的携程低头道歉。针对微博网友“陈利人”在携程重搜机票价格贵了1500元一事,携程发表道歉声明称,二次支付显示无票是系统Bug所致,绝无大数据杀熟。

3月10日,微博用户“陈利人”发文《携程的牌坊塌了》。该文称,他本人“在使用携程过程中,偶尔会出现一些奇怪的情况。点击支付后,告诉所订的票没有了,然后,重新搜索,就看到票价涨了,还是同样的行程的票。”

网上,朋友圈,经常会看到一些传言,不少的大公司,获取了用户的信任后,就会利用“人工智能”来玩一些小动作,来杀熟。想想公司应该不会为了这么一点小利益来伤害用户的信任吧。但这次他亲身体验到了携程确实在利用“大数据宰客”。


“陈利人”表示,他在携程上查好了行程的票,总价格17548元,准备去支付时,发现没有选报销凭证,于是退回去,修正一下。然后,再去支付。结果携程网页显示没有票了,让回去重新选择。再次搜索时,价格变成了18987元,短短几十秒钟,价格足足高出近1500元,“陈利人”退出软件再次登录,再次检索后,发现还是同样高了的价格。


最离谱的是,“陈利人”随后下载了海航的App,注册后发现海航官网同样的机票价格仅为16890元,比携程第一次提供的价格还低650元。也就是说,携程的大数据在掌握了顾客要购买的目的地机票信息后,立刻将价格提高了2000多元。


“陈利人”在文章末尾表示,“这次,携程的牌坊在心目中是坍塌了。如果再相信它,那就是傻,笨。毅然决然,以后只会用它作为查找行程的工具了。也希望其他的航空公司,酒店公司,应用和服务也做好的。用户信任的建立需要较长的时间,而信任的毁灭只需一旦。请行业和商家好自为之吧。“

实际上,携程“杀熟“的行为屡屡遭消费者投诉,但对这家在中国OTA市场排名第一的公司来说,依然屡犯不改,我行我素,并没有停止宰客的步伐。

例如,今年2月份,微博大V“、凤凰联动文化传媒有限公司董事长张小波就发文痛斥携程欺诈消费者的不良行为,还不惜两次拿出十几部华为和苹果手机,鼓励用户揭发携程的消费欺诈行为,并卸载携程APP。

此外,张小波发起的新浪微博话题“关于携程说起来都是泪“阅读量高达615万,相关讨论3102个。

不过,之前携程对于用户排山倒海的投诉都是沉默以对,坚决不认错,张小波因此称携程为“钢鸭子”,那么携程这次为何立马出面道歉呢?

主要原因还是因为这次携程惹到了一位前谷歌技术大拿,携程那点大数据宰客的把戏被看得一清二楚。

“陈利人”的微博资料显示,他毕业于清华大学和卡内基梅隆大学,所在公司是谷歌。


探长询问业内人士后得知,这位陈利人是前谷歌技术负责人和软件工程师,也曾自2012年出任盘古搜索CTO,2013年至2014担任奇虎360移动搜索技术负责人。这样一位搜索领域的技术大拿对携程提出“大数据杀熟“的指控,其杀伤力不言而喻。所以从不对被坑的消费者道歉的携程这次忙不迭的出来认错了。


陈利人资料照片

但是,携程没有承认存在 “大数据杀熟”行为,只是表示,在机票预定程序中存在Bug。携程称,经过初步统计,该Bug只会影响到票量紧张情况下的少部分用户,约1300名左右,涉及成交订单约100个。携程将逐一主动与客户联系,承担用户因此产生的损失。

对于携程将锅甩给程序员的做法,陈利人在微博上表示,稍后会对此做出一个回应。也有名为“厨神小花“的网友指出,根本与程序猿无关。她3.6在携程定了去日本的集票,想在确认下时间就没有立刻付款。然而,两分钟后,该网友要付款时,携程却提示订单取消,价格上涨!


在3.15前夕,携程这个牌坊倒的有点巧,但正如陈利人所说的那样,用户信任的建立需要较长的时间,而信任的毁灭只需一旦。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10