移动互联网

艾老思:诉讼美国政府,华为能赢吗?

2019/3/9 20:22:00

“华为于2019年3月7日上午10点在深圳总部举行新闻发布会,正式宣布对美国政府提起诉讼。”

此次起诉针对的是美国“2019年度国防授权法”(NDAA)第889条,该条款规定,禁止美国政府机关及其承包商向华为等中国公司购买设备或服务,还禁止美国政府机构与华为的客户签署合同或向其提供资助和贷款。

2018年8月,美国总统特朗普签字生效时,华为就表明支持美国政府改善其安全措施,但这种在国防授权法案上随意的增加是无效的、误导的、违反宪法的。

华为据此提出自己没有经过司法审判的程序就被限制进行交易,导致被剥夺了交易自由。

“(NDAA第889条)是对美国立法程序的滥用,剥夺了华为走正当法律程序的权利,有悖于三权分立原则,背离了美国的法律宗旨,违背了宪法制定者的初衷。”华为轮值董事长郭平说。

郭平表示,限制华为参与美国和其他国家的5G网络建设,只会损害这些国家的利益,而更快地部署5G网络会使所有国家受益。

华为希望法院判定NDAA中针对华为的限制措施违反宪法,同时颁发永久性禁令,禁止实施该限制措施。

华为的成败已经不重要了,其举措具有历史性意义。

01揭露司法虚伪性与双重性

美国政府四处渲染“华为威胁论”,以“威胁国家安全”为由,不惜动用国家力量限制华为在美发展,并,严重损害了华为正当合法的发展权益。无论诉讼结果如何,足以向国际社会揭露美国所谓司法公正,民主自由的虚伪性与双重性。

02舆论效应

尽管华为起诉美国政府会有很大的舆论宣传效应,但华为申诉可能性不大,很可能放弃美国市场,获得更大的市场。加上美国的司法程序一向是以几年计算,这就相当于给华为长期做着全球广告。任何一个有关的新闻,都会为华为在国内外赢得巨大的关注。

(新闻发布会上展现的折叠手机-华为MateX,终结了诸如“折叠屏是不是一种伪创新”的争论,为即将登场的Mate X打了波免费广告。)

03征收专利税

将来华为与美国的关系会变成类似高通与中国的关系。如果华为败诉后退出美国市场,意味着华为在美国不需要再与友商交叉专利授权,可以大胆的收割专利税。

04输赢都获利

无论官司输赢,华为在国内的市场将占据更大优势。输了,加同情分;赢了,颇有“保家卫国”气,其在国内引起的舆论优势可想而知。

华为起诉美国政府,其实中国企业家并非没有与美国政府打过官司,而且还是打赢的经典案例。

玻璃大王曹德旺曾经因为反倾销案件跟美国商务部打了3年官司,最后赢了。他说在美国打官司很正常。曹德旺回顾这段官司时曾说:“打的很值,一是没跟中国人丢脸;二是给自己打出了名气,官司结束后,曹德旺创办的福耀玻璃公司还被正式纳入了许多汽车厂商的配套体系中。”

木秀于林,风必摧之

目前,华为在全球170个国家开展业务,已经签署了30个5G商用合同,5G基站全球发货超过2.5万个。华为迄今为止没有发生过一次重大的安全事故,但是,仍有一些国家,以“网络安全”为借口,抵制华为的进入,此次的美国不正如此。

艾老思曾多次受邀组织培训华为创新课题,每一次走进华为都有一种草木皆兵的感觉。华为18万员工中 研究人员占45%,每年的研发投入占销售额的15%左右。华为每年投入大量的人力物力研发产品,进行产品创新,最终掌握了领先的5G技术。

自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。华为并没有什么负面新闻,而是把所有精力投身于技术创新与产品研发。

希望华为能走得越来越远,也愿中国诞生更多的“华为”企业,专注于产品创新与技术研发。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10