移动互联网

飞猪信用住:阿里商业操作系统和行业基础设施开出的花

2019/3/9 8:01:00

1、社会信用体系的先行先试


2019年的两会上,总理在政府工作报告中提出“健全社会信用体系”。


实际上,自从2014年开始,总理的政府工作报告中都有健全社会体系的提法,至今6年了。


信用体系是整个国家的制度性软件性的基础设施,对促进新经济有着重要意义。


信用体系一旦建立,就像高铁、大桥和高速公路等基础设施一样,极大促进生产力。


央行征信系统、全国法院被执行人名单库,都是信用体系应用的典型案例。


这些仍然有些阳春白雪,毕竟不是所有人都会申请银行贷款,也不是所有人都有过打官司的经历。


对普通人来说,拥有支付宝,有了芝麻信用,或许就是认识和珍惜信用的开始。


用芝麻信用分可以租车、租雨伞、骑自行车,不过实践长、也成功的案例,依托芝麻信用推出的信用住算一个。


阿里巴巴旗下飞猪旅行的信用住,就是目前业界对信用体系运用最广,也是普通人能够感受到建设信用体系好处的应用。


2015年3月,建立在蚂蚁金服芝麻信用之上的信用住正式亮相。芝麻信用分数到550分以上的用户,即有机会免押金入驻合作的酒店。


4年来累积节省1400万小时排队时间,免除了360亿住宿押金。


有20万家酒店加入了信用住,包括4万家民宿,全球800个城市都有信用住的酒店,境外25个国家拥有1000多家信用住酒店。


信用住就是信用体系的一个活生生的案例,制度建设加上技术创新,给整个酒旅行业带来翻天覆地的变化。


2、阿里商业操作系统开出的花


2014年,蚂蚁金服推出芝麻信用,这个类似美国FICO分的创新,一开始并没有太多人注意,不过半年之后,同为兄弟公司的飞猪就推出了信用住,大大扩展了芝麻信用的使用场景。


信用住能够大大提高行业的效率,酒店最担心的No-show率,接入信用住之后降低到行业的1/10,信用住用户的复购率是行业平均水平的2倍。


信用住这种具有降维打击式的创新,令其他的在线旅游OTA厂商又馋又妒,如果不跟上,恐怕很快被消费者抛弃。


第二年,OTA行业的老大携程就推出了“闪住”。这是模仿信用住的一个产品,在携程APP中推出,客人也可以离开酒店之后再付款。


 跟信用住利用芝麻信用不同,携程并没有一套基础信用体系,闪住是基于携程及其所投资公司的用户数据,其中包括用户在酒店、机票、旅游、签证等方面的预订、出行历史和交易行为信息等,设计了一套信用体系模型——游信用。


在支付通道上,阿里的信用住是依托于支付宝,而携程则是信用卡的预授权。


携程的“信用担保”,难以有大数据上的突破,毕竟携程也仅仅在OTA中一家独大,对整个网络社会数据的维度和广度,难以企及,没有大数据做支撑,信用体系也是无源之水;“离店后付”其实也只是包装后的信用卡预授权的延期支付+免密快捷支付,说白了就是用户信用卡预付费的一种变形而已。


可以想见,仅仅利用携程用户规模来征信,跟阿里巴巴6亿用户、蚂蚁金服10亿用户相比,样本量太小,闪住无法达到信用住的高起点。


巧妇难为,推广之后,携程并没有公布闪住的用户规模。


即便处于明显的劣势,携程也要仰面强攻,因为信用住不仅仅代表了未来技术前进方向,更是在线旅游行业基础设施的抓手,也是未来行业成败的左右手。


截至2018年12月31日,携程全年住宿预订收入为116亿元人民币,同比增长21%。全年交通票务营业收入为129亿元,同比增长6%。


相对于被民航管理局和铁路总公司严格控制的交通票务行业,在线酒店行业的毛利率可谓丰厚。


酒店在线预订业务一般拥有15%左右的佣金率,相比于机票和旅游产品,利润较高。


拥有阿里系打造的商业操作系统,让飞猪能够轻松切入携程构建近20年的护城河,并且迅速在信用住上拥有压倒性的优势。


3、在线旅游行业的基础设施


实际上,信用住只是冰山一角,真正的功夫在水面之下。


信用住是在线酒店信息化的极致表现,不光是押金和支付上,更在于整个酒店信息化的基础上。


酒店信息管理系统PMS才是信用住更深层的基础,有PMS提供数据和技术支持,可以帮助在线旅游网站实现30秒内的证件核对、人脸识别、房卡领取等自助check in服务。


PMS公司提供核心接口技术支持,可以保障自助入住机系统和酒店前台管理系统的顺畅对接,进而帮助在线旅游自助入住解决方案与公安旅业系统、酒店门锁系统等打造完整的系统对接闭环。


信用住是表,芝麻信用和支付宝支付是里,而酒店信息系统PMS才是底。


阿里做事,向来是高举高打,立志成为基础设施公司。阿里巴巴是商业操作系统,支付宝是互联网水电煤气。


在线旅游最核心最基础的PMS公司中,是石基信息。


在酒店行业,石基信息拥有1.3万家客户,星级酒店市占率超60%,五星级酒店市占率90%。有自主的软件,也代理Oracle的产品,同时已在海外建立起SaaS业务。


截止2017年底,石基信息已有国际化高星级酒店客户1609家,本地中高档星级酒店客户11413家。这部分业务主要体现在母公司、北海石基、北京石基、上海石基、杭州西软、广州万迅、航信华仪体内。


2015年12月,阿里巴巴子公司淘宝(中国)软件有限公司认购上市公司4647万股,持股比例达到13.07%,成为上市公司第二大股东。


2017年11月,阿里巴巴旗下全资子公司ALIBABA SJ INVESTMENT LIMITED2017年收购子公司石基零售38%股权,成为石基零售第二大股东。


石基信息跟阿里的合作非常紧密,尤其是飞猪,在未来酒店和“互联网+”战略上,每一步棋后面,都有石基信息的坚实支撑。


石基信息的客户,都是飞猪潜在的客户,尤其是高星级酒店,这也是为什么信用住已经在海外许多城市扩展的原因。


除了石基信息,飞猪还跟业内20家PMS厂商直连合作,理论上可以覆盖行业所有的PMS。


行业竞争,一时之间各有胜负;掌握了底层基础设施,就有了穿透行业牛熊的能力,就能掌握行业竞争终局。


飞猪的打算,是让信用住成为酒旅行业的水电煤基础设施,提到整个行业的效率之后,自然可以从中获取收益。


作为一种基础设施,信用住甚至可以穿越各个不同OTA,也能穿透国家和地域的区别,在提升行业效率的同时,飞猪可以巧妙避开对手锋芒,用技术来整合行业。


用酒店和用户来曲线救国,从下游来推动上游,一旦信用住完成了对整个行业的教育,那么OTA们也不得不采用飞猪的标准。


比如,在美国Priceline和Expedia占据60%以上的份额,被美国酒店协会认为是双寡头垄断,两大巨头通过不停并购保持市场份额,水泼不进针扎不进。


创新不足的美国OTA市场,对用户极其不友好,预订房间甚至要提前冻结大笔资金,以至于美国用户叫苦不迭。


信用住通过中国庞大游客数量获得出海机会,如果能够逐渐被国外接受,甚至被两巨头采用,那飞猪就能完成过去OTA们梦寐以求的国际市场。




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10