互联网

“智能+”写入两会政府报告 ,人工智能发展步入快车道

2019/3/8 10:18:00


从2017年人工智能第一次被写进政府工作报告开始,就成为了两会的热议话题之一。今年也不例外。多位代表委员表示,人工智能已成为了赋能实体经济高质量发展的新动能,引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。两会一直在见证着伴随着中国人工智能的迅猛发展:

  • 2017年,“人工智能”首次被写入全国“两会”政府工作报告;

  • 2018年,“人工智能”再次被全国“两会”政府工作报告中提及;

  • 2019年全国“两会”,“人工智能”第三次次出现在总理的报告中,并将其作为重点关注对象向社会各界表明政府在接下来一年中对于人工智能技术的重视。

与以往不同的是,今年总理在两会上提出了关于数字经济赋能传统产业的“智能+”概念,这是继“互联网+”被写入政府工作报告之后,“智能+”首次出现在总理报告中。这意味着人工智能正逐步成为国家战略的基础设施,持续为各行各业赋能,推动传统产业改造升级,最终影响人们的生产与生活方式。

蓄力“互联网+” “智能+”释放新动能

如果说“互联网+”是“大众创业、万众创新”的新工具,是中国经济又好又快发展的“新引擎”,那么“智能+”毫无疑问将会成为各行各业智能化升级的强力“助推器”,也将成为中国数字经济发展的新动能。

近几年,人工智能已成为了科技发展的热点方向和未来科技发展的重要趋势。“智能+”的实质其实是把人工智能的创新成果与经济社会的各领域深度融合,从而推动技术进步、效率提升和商业模式变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以人工智能为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。


伴随“智能+”而来的机遇与挑战

目前,我国的人工智能正处在快速发展的时期,技术攻关和产业应用近几年来发展势头迅猛,已涉及到39个行业,目前已经被广泛应用与语音识别、计算机视觉、机器人、语言处理等领域,代表性产品包括旷视科技的“FaceID在线人脸身份验证”、科大讯飞的“晓译翻译机”、极链科技的“VideoOS视频小程序”、优必选的“个人智能机器人悟空”等。

如果把人工智能看作一个产业链,产业链的顶端是产品,中端是计算机视觉、语音处理等,底端是CPU、GPU等。中国目前的集中突破在应用部分,在基础研究和底层算法引擎的构建仍落后于海外。今年“智能+”出现在总理报告中,拉开了中国“万物智联”时代到来前的序幕。势必会有更多的人工智能企业投身于算法算力的研究,为我国人工智能的底层算力和核心技术层面贡献力量,传统制造业将迎来智能改造升级的历史机遇。


结语

从产业发展的实践来看,“人工智能+医疗”可以解决目前存在的看病难等困扰大众的就医问题;“人工智能+政务服务”可以提高政府的公共服务效率;“人工智能+制造业”可以大幅提升制造业的生产力和劳动效率;“人工智能+交通”可以让出行更加安全高效…

今年“智能+”出现在总理的报告中,从“互联网+”到“智能+”,意味着更聪明的机器、更智慧的网络、更智能的交互。“智能+”将延续“互联网+”的创造力与变革力,推动中国各行业的商业变革和效率提升,为中国经济的调整稳定增长提供有利的基础保证。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10