移动互联网

为何“酷开模式”能持续引领OTT行业?

2019/3/7 21:47:00

文|易北辰

2018年科技界形势波诡云谲。复盘2018,哪些经验可以借鉴?2019年什么才是破局密钥?

答案其实就是两个字:聚焦!

化繁为简,挖一口井,打开10厘米的口子,挖10公里深。就能一针捅破天!

今日案例带大家看一家“一针捅破天”的企业,就是酷开网络!

『酷开模式』是近年来OTT行业野蛮生长的一匹黑马。

回顾近几年酷开网络的发展可以发现,酷开网络通过一系列的资本融合、内容资源的整合及大屏生态系统的培育,成功构建了OTT 资本行业的『酷开模式』。从实际发展情况来看,酷开网络目前已经成为了估值近百亿的行业独角兽。而『酷开模式』的也成为了其他 OTT 公司的估值依据,酷开网络的这种成功模式也代表了OTT大屏价值正被逐步认可。 

自2015年以来,酷开网络通过系列硬件产品的运营,完成了各类不同人群的大屏习惯数据分析,进一步完善了酷开网络的分人群运营策略。2018年4月1日酷开网络正式宣布完全剥离电视硬件业务,专注构建开放统一的超级智能系统生态。

从未来5到10年的维度看,这将是一步精妙的好棋,未来的硬件将呈现大规模的过剩和“深度睡眠”,激活与迭代将成为最重要的工作。而酷开网络从2018年开始就决定啃下行业未来5年最坚硬的骨头。而当大屏被重新激活,对于OTT行业,对于广告主,其间价值不可估量。

经过发展,当下,创新技术、深度运营、共赢商务、指数级增长的规模、口碑,已然成为酷开网络最核心的竞争力,也构建了『酷开模式』的核心资产。

对OTT大屏来说,有温度感活跃的流量就是价值,在规模奇点来临的情况下,如何通过运营将流量激活,是所有大屏参与者们需要思考的。目前,酷开网络不断创新玩法,除了传统的开机、贴片广告外,已经推出了霸屏广告、频道入口广告、推荐位广告、智能识别广告等16种常见大屏广告形式,据酷开网络副总裁封保成介绍,哪怕是传统的开机广告,也可以进行创新,比如在开机广告中加入公益广告、影视宣发,甚至是有趣的短视频等,提升用户体验。这样的数据和运营经验是可贵的,对于电视厂商而言,提高单个设备经济产出率、一方面广告价值凸显,酷开模式已然成型。 

一起看一组数据:2018年酷开网络自然营收11.9亿(不含购物流水),内容运营增长107%,广告业务增长72%,影视及其他增长131%,17年广告营业额1.18亿,18年广告营业额2.03亿。酷开系统截止至2018年11月,激活终端数达到3551万,日均活跃用户1245万,月均活跃用户达到2120万。值得注意的是, 25到34岁的年轻人群在酷开用户中的占比超过63%,而家庭月收入超过2万元的比例更是达到了21%。 

『酷开模式』野蛮生长,成为现象级系统,实现指数级增长的秘诀是什么? 

今日拿着显微镜走近酷开网络,解开『酷开模式』生长的密码! 

一、好模式是运营出来的,酷开网络春节红包活动窥见惊鸿一瞥

凭借好idea,好点子,集中融资,打遍天下的时代已经过去,那么当下拼的是什么?就是“运营力”! 好模式都是运营出来的。

好模式+强运营=多快好省的高增长。

好模式+弱运营=纸上谈兵。

每逢重大节庆日,都是商家各显神通的舞台。2019年春节红包活动,酷开网络就秀了一波操作。

数据显示:酷开网络策划运营的2019年新春集福活动中,为期9天,投入9160万资源,累计曝光达6.06亿次,用户共参与集福3078万次 。在这次活动中,酷开网络开创性的加入了手机端助力,大屏小屏结合,进一步的丰富了大屏玩法。

其实不仅于2019的春节集福活动,在过去一年里的重要节庆日里,酷开网络同样展开了多个客厅狂欢活动,获得了不俗的流量,在Highlight数据背后,折射出了酷开网络整个团队强大的运营力!

我们说,大屏营销,营的是什么?是整个家庭娱乐、家庭流量的温度感。重新焕新家庭用户的注意力,从注意力引发兴趣、兴趣进化信任、信任产生渴望、渴望产生行动。

强运营则能帮助家庭大屏,产生实实在在的开机率的提升、高在线时长、用户强粘性、高频互动、自然还有随之而来的高价值广告库存增量。

酷开网络则将这种模式演绎到极致,在家庭用户高频、刚需、强互动的核心法则下,与用户交朋友,这为OTT的商业化提供了范式。 

二、用户为王2.0 是要让用户“爽 

用户为王提了很多年。也在不断迭代。用户为王1.0本质是让用户得到,让用户满足。

用户为王2.0本质是让用户超越预期的得到,超越预期的满足,一句话,就是让用户爽。 

用户的爽点在每一次刷新,每一次刷屏中被刷新。这要求每一个品牌,每一个品牌运营团队时刻把脉用户需求,洞察用户如潮水般不断迭代的high点。 

而软件系统,与内容系统一起,并称为与用户思维保持一起迭代的两大系统。

两大系统是与用户交互最为高效的系统性解决方案之一。 

酷开网络似乎深谙此道。在每一次的系统迭代中,总能把握用户的需求点,High点,爽点。让用户更轻松、简单、快速、安全地享受科技带来的乐趣。

以最新的酷开系统7.0为例:

1、在内容运营方面,让电视回归电视。酷开网络将内容业态进行重构,不再局限于图文框架和形式,而是采用视频化运营,集短视频、轮播频道、直播、应用类视频于一体,对于资源库进行扩展和融合,增加首屏内容密度,用户可以在主界面浏览视频流,实现了电视的核心——获取内容,同时简化用户的操作逻辑。

如何比用户更懂用户,比抖音的滑屏操作更简单、易操作。不是下一代产品的趋势,而是必然。

2、在交互方面,让电视超越电视,酷开网络通过人工智能的运用达到完全的“去介质化”,让终端摆脱遥控、移动端的束缚,通过语言进行精准控制。结合酷开网络大数据的“千人千面”推荐算法,充分降低了操作门槛。加之全时AI,人工智能24小时在线,随时唤醒随时交互,从根本上解决智能电视的交互难题。

过去的电视靠按,未来的电视靠说。语言交互是最接近人类本能的交互方式,酷开系统7.0 “去介质化”本质正是一个正确的技术路线引领。

3、在智能互联上,酷开系统7.0支持对智能家居进行连接和控制,让搭载系统的电视成为“家庭智慧管控中心”,结合语音交互技术让智能家居的监测、管理和控制变得更加智能便捷。

目前由于缺少统一标准,智能家居产业陷入发展瓶颈,但智能家居的入口不会变,依然会是家庭成员活动最密集的地方客厅,而酷开系统7.0的“家庭智慧管控中心”则毫无疑问提供了一个全新的思考方式和解决之道。

三、酷开网络“系统力”是决定成败的关键

单兵作战拼刺刀的时代已经过去。科技乃至OTT行业已进入“系统力”综合较量的时代。

因为用户需要的是一个整体的、系统的、流畅的、安全的解决方案。

同时,从周期上来看,OTT行业已经进入精细化运营周期。“技术力、资本力、内容力、研发力、策划力、运营力、营销力”是竞争的关键。而经过多年的聚焦和沉淀,这种“系统力”已成酷开网络综合智能生态的核心和关键。

营销力层面,在酷开网络独创的OTT营销闭环当中,酷开网络新增加16种常见广告位,为品牌充足引流,为广告主带来充足的流量。与此同时,酷开网络觉察到单一的开机广告与贴片广告既不能给广告带来充足的流量,也不能实现广告主对于广告创意的实际需求。基于这一现实问题,酷开网络根据用户日常使用习惯和操作轨迹,有针对性的打造“客厅狂欢节”,以OTT大屏营销活动来打造营销闭环。

在资本力层面,2018年3月16日,百度宣布战略投资酷开公司总额10.55亿元人民币,百度持股比例为11%,酷开系统将与百度DuerOS系统深度融合。百度是人工智能时代少有几家握有掌握人工智能ABC(Arti?cial Intelligence 人工智能、Big Data 大数据、Cloud Computing 云计算)船票的平台。百度与酷开网络的战略联姻,是对酷开网络的强大背书和AI能力的加持,意义远大于投资额数字本身。

在OTT行业层面,过去的10年中,OTT经过了粗放式的增长,在越来越庞大的体量上,行业更需要像酷开网络这样以“用户体验为核心”的精耕细作,来尽快适配消费升级下用户更加精致的生活需求。如今,酷开网络也不再单纯地以规模化为核心,而开始偏向平台精细化运营,通过平台服务优势、商业变现优势、生态模式优势来提升自身价值的同时,也进一步推动了OTT行业的良性发展。

『酷开模式』的可扩展性、可倍增性预示着酷开网络的未来,也预示整个OTT行业的未来。携酷开系统之力,覆盖更多的智能硬件与终端,构建足够大的大屏生态圈,让更多普通家庭娱乐用户更轻松、简单、智能、便捷的获得愉悦与服务。同时,大屏商业价值的实现亦在“春天里”,完成『酷开模式』商业价值的进化。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10