移动互联网

详解虎牙直播2018年Q4季度财报:连续5个季度盈利 但营收太过于单一

2019/3/5 15:59:00

国内直播平台经过一轮大洗牌之后,如今只剩下几个头部平台之间的较量,按影响力来看,虎牙应该算是游戏直播领域的领头羊。去年,虎牙赴美上市成为直播行业的焦点,它也顺利成为游戏直播领域的第一股,国外投资者也对这一平台表现出很大的兴趣。

3月5日,虎牙公布了截至2018年12月31日,第四季度及2018全年未经审计的财务报告。从这份财报来看,虎牙营收再次超过市场预期,在净利润方面已经连续五个季度实现盈利,核心数据的增长也让虎牙的股价盘后上涨了11.16%,盘后股价为27.30美元。

但从这份财报中,我们再次看到直播收入仍然占据了总营收近95%的比重,这对于虎牙来说并不算是一个很理想的营收结构。随着政策对于直播行业的监管趋严,虎牙该如何更完善管理好平台上的主播以及把握好对于内容的审核?从虎牙的新财报里,我们可以看到它在未来将会重点发展什么新业务?

虎牙新财报营收再次高于市场预期 受财报影响股价盘后涨幅达到11.16%

 

从Q4财报显示,2018年虎牙总营收同比增长113.4%至人民币46.634亿元(约合6.783亿美元),其中,第四季度营收为人民币15.049亿元(约合2.189亿美元),Q4和全年收入均超预期。非美国通用会计准则下,归属于虎牙的净利润为人民币4.609亿元(6700万美元),实现全年盈利。受财报影响,虎牙的股价表现也是不错,一度上涨到11.16%,盘后股价涨为27.30美元。不论是同比还是环比,虎牙这次的财报数据还是可圈可点,这也证明它在直播领域不论是用户规模还是营收能力都树立了一定的优势。

在用户增长方面,第四季度虎牙平均MAU(月活用户数)达1.166亿,相比2017年第四季度的8670万增长34.5%,同样增幅显著。用户数据表现不错,这也说明用户对于虎牙的黏性在提高,平台上的内容跟主播圈粉能力进一步提升。

在业务营收方面,虎牙的营收主要来自于两方面:一个是流媒体直播业务,另一个是广告和其它业务。在营收构成方面,2018年第四季度,虎牙来自于直播的收入为人民币14.418亿元(2.097亿美元),相比2017年同期的人民币6.927亿元增长108.1%。虽说同比跟环比都是上涨,但从营收比重来看,直播业务仍然是虎牙收入的核心来源。

通过前几个季度的营收来看,直播业务占据的份额并没有出现多大的下滑,这也意味着虎牙对于直播业务的营收依赖还是很大。单一的营收结构让虎牙的发展处于不稳定状态,这也是投资者关心的重点。就虎牙的新财报,我们可以看出到底是有哪些因素制约它的发展呢?

虎牙用户增速继续在保持  营收单一面临不小风险

用户和流量永远是互联网企业最最重视的资源,对于虎牙来说这也是关系到它未来营收增长潜力的重要参考数据。在Q4季度的财报中,我们可以看到虎牙在用户规模增长上还是保持了好的势头。这对于虎牙来说还是值得肯定的地方,尤其是在付费会员跟用户使用时长的增加,进一步说明用户对平台的黏性在增加。但从营收结构来看,虎牙过于依赖直播收入这也并非一件好事。从虎牙的财报中,我们可以解读出它现阶段的发展会有哪些不可忽视的问题?

(1)直播营收仍是虎牙的重要收入来源,但直播行业的风险隐患也是个问题

作为游戏直播平台,虎牙的营收构成其他直播类公司一样,收入构成较为单一,主要还是以直播为主。根据Q4财报来看,直播业务营收占据总营收的95%。也就是说直播业务好,则虎牙的营收也会好。这对于虎牙来说,存在的隐患不小,一旦出现用户的增长缓慢或者平台出现头部主播跳槽等问题,这都会直接影响虎牙的未来营收状况。

对于直播平台来说,平台上的主播跟内容是吸引用户的关键,但这两个因素也成为虎牙在发展过程中面临的不定时炸弹。虽说虎牙现在也有培养不少的知名主播,但主播跳槽在直播行业算是很常见的现象,只要合约快到期,哪个平台出的签约金更高,主播自然会跳槽去别急。一旦出现主播跳槽对于虎牙来说,不仅会流失一部分用户,更重要的是平台上的摇钱树也转到其他平台去了。

对于虎牙来说,它的定位是游戏直播平台,自然游戏内容就是它发展的核心。去年游戏行业因为游戏版号的停止发放,一定程度上也影响到平台吸引新用户。毕竟不能单靠原来的游戏大作来啃老本,要想吸引更多新用户,平台上直播的内容仍然很关键,其中游戏仍是最主要的。同时随着监管部门对于直播平台的监管也在趋严。未来虎牙要如何把握平台的整体内容方向,做到既让监管部门放心,又能让用户喜欢,以及平台主播能以此为盈利,提升虎牙平台的影响力,可以说这对于虎牙来说是具有很大的难度。

(2)广告收入短期内难以实现大突破,广告主更青睐短视频跟信息流

作为游戏直播平台,虽说虎牙的用户规模也积累了不少,但在广告收入这方面它并没有很大的突破。根据Q4财报来看,虎牙来自于广告和其他收入为人民币6310万元(920万美元)。跟Q3季度的5080万元人民币相比,增幅并不是很高,短期内它要想获得更快的增速并不容易。

一方面是平台的属性,作为一家游戏直播平台可能它的广告主更多的也是在游戏方面,但随着游戏受版号影响,不少游戏厂商也在减少广告投放的成本。2018年,受外部环境及政策因素影响的行业不少,比如广告投放大户——游戏行业的厂商们。不少游戏厂商都是通过裁员节流来维持生存,在广告投放上也是缩减了不少成本。此前有业内人士透露:“预计游戏厂商们在广告投放上会趋于理性和保守。版号方面的政策其实还不是特别明朗,不太清楚具体会控制到怎样的程度。”

另一方面,虎牙这类直播平台在跟视频网站或者短视频网站的竞争中并不占优势。虎牙在广告上难以实现大突破,其实也有一部分原因在于其它平台的发展更加抢眼,尤其是短视频跟信息流为代表的平台。不论是用户增速还是用户群体,这两类平台产生的传播影响力还是更有效果。对于广告主来说,他们更看重广告投放之后能够产生的反响,尤其是像抖音这类短视频它在年轻用户群体占据的比重不小。就目前来看,直播平台在广告上的竞争优势还并不是很突出。

一旦虎牙在广告收入上增速不快,那它就很难平衡它的营收结构,目前来看可能未来几个季度都会存在营收过于依赖直播收入的局面。当然,营收结构单一这也并非只有虎牙才有这样的问题,其它直播平台也存在同样的问题。根据各大直播平台之前发布的财报来看,映客2018年上半年直播收入占营收比重为98%,YY的直播收入占总收入94.3%,陌陌的直播收入占比83%,除陌陌外,其余三家平台直播收入占比都在90%以上。

可以说这算是整个直播平台共同面临的大问题,对于虎牙来说,要想让股价涨幅更多,也许它还是需要有更多元化的业务营收。未来它有可能在哪方面去重点发力呢?

虎牙需拓展新的业务让营收多元化 重点布局电竞生态将成新的增长点

 

为何虎牙的股价表现并不是很稳定?其实这还是由于它的营收结构并不是很合理,像其它视频网站爱优腾,广告营收虽是它们的重点,但随着它们在付费会员收入上在提升,逐渐让它们的营收走向平衡。因此对于虎牙来说,未来它要想赢得投资者的信任,还是要加大对于新业务的尝试跟探索,提升新业务的营收能力。

就目前虎牙的业务发展来看,它在直播领域之外,已经在重点发展电竞业务,未来这很有可能是虎牙营收实现增长的重点。在Q4财报发布后,虎牙首席执行官董荣杰对外表示:“电子竞技作为我们的战略重点持续带来令人鼓舞的成果。2018年虎牙平台播出的400多个电竞赛事共吸引了超过16亿的观众人次。我们将继续丰富内容生态体系, 为我们的主播和合作伙伴提供更多的服务和机会。”

可以看出,虎牙对于电竞业务还是很上心,随着国内对于电竞行业的关注在提升,很有可能这也成为虎牙营收突破的关键点。有数据显示,截至2018年6月底,虎牙已与超过110个电子竞技组织合作,直播了超过510场电竞赛事。而除赛事转播以外,虎牙第三季度在游戏厂商合作、自制赛事和赛事运营方面均有建树。对于虎牙来说,完成对电竞行业版权、战队以及综艺等内容生态的布局可能是很好的选择。

未来虎牙应该加大对于有影响力的电竞赛事的独家资源投入,进一步提高自身在电竞领域的行业地位。除此之外,虎牙要完善专业电子竞技内容方面的运用,从人才的培养、赛事的运营,到线上线下体验升级等一系列的生态闭环。对于虎牙来说,要想获得投资者的青睐提升企业的市值还是要在营收结构上做出更多努力。

作者:美股研究社,美股研究社(公众号:meigushe)http://www.meigushe.com/——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10