互联网

2019年或将最快落地的人工智能应用?这三大应用场景值得关注

2019/3/5 11:00:00


随着低成本计算能力、数据存储能力的提升,大数据处理技术逐渐变得成熟。深度学习等新算法的出现,使人工智能得到前所未有的发展。无论是谷歌、阿里巴巴、苹果等巨头,还是众多创业公司,都在围绕人工智能下苦功,成果自然是显著的,人工智能技术在深度学习的加持下有了巨大的进步。去年7月,国务院就发布了《新一代人工智能发展规划》,规划中指出,到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心。在2017年,中国在人工智能领域的研究成果数量仍旧保持全球第二的排名,有望在几年内赶超欧洲,成为全球人工智能研究成果最多的经济体。


而在研究报告中也可以看出,中国的AI研究更偏向于应用,而不是基础理论。

进入21世纪以来,在全球范围内,随着大数据处理技术逐渐成熟,一些新算法如深度学习等的出现,使人工智能得到前所未有的发展。到了2019年,人工智能在全球的科技热潮中并没有丝毫减弱,早已渗透到生活中的各个领域,阿里巴巴、微软、谷歌、百度先后布局人工智能,从智能音箱到人脸支付,从智慧餐厅到无人驾驶,这些都是AI技术落地带来的巨大效果。那么2019年,将有哪些应用能够快速落地呢?

计算机视觉

随着中国互联网头部企业研发实力的增强,它们愈加致力于推动计算机视觉和自然语言处理这两个AI研究关键领域的落地。腾讯研究院统计得出,2005—2017年上半年的全国计算机视觉与图像融资总计达到158亿元人民币,占这一时期AI总融资额的23%。

目前,计算机视觉主要应用在安防、广告、自动驾驶等,前者商业化显著,后者的商业前景也极具吸引力。以阿里安全图灵实验室为例,实验室以自身研发的计算机视觉技术、GPU配合大规模分布式计算,进行百亿量级的图像检索、实现人脸、图片、视频等方面的鉴别。当前,国内除了阿里、百度、腾讯等大厂在涉及计算机视觉领域外,诸如旷视科技、极链科技Video++等初创企业也在计算机视觉领域发光发热,将这一技术大规模应用在电商、广告、社区安保、知识产权、视频监测等方面。

无人驾驶


2018年12月,谷歌母公司Alphabet研发的Waymo自动驾驶汽车获准以无人出租车的方式投入商业运营。而事实上早在2015年开始,百度就投入到无人车技术的研发之中,并在2017年4月发布了自动驾驶操作系统Apollo。并在2018年3月宣布开放ApolloScape数据库,来帮助将Apollo自动驾驶平台打造成“自动驾驶中的安卓系统”。

技术突飞猛进、国家政策支持,怎么看无人驾驶技术都站在了风口上。深度学习算法模型每天都在进行大规模的数据集,中国各行业沉淀了大量的数据,为此,很多无人驾驶企业都将中国当作人工智能商业落地的主战场。人工智能作为中国新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放产业变革积蓄的巨大能量。

新金融

在大数据驱动人工智能发展背景下,金融业也迎来了新的挑战和变革,我们也可以把他称为“新金融”。所谓的新金融指传统的金融业务在与互联网技术包括大数据、云计算、人工智能技术融合下,产生新的金融生态、金融服务模式和金融产品。

传统的金融学和经济学基本上是通过抽样的方式来做样本分析,然后进行一些统计分析,但数据量非常小。而且传统金融学和经济学的研究方式注重因果关系的验证,是基于假设检验和统计检验的统计方法。

未来,基于人工技术应用在数据处理方面的特性,业内人士认为金融行业极具发展前景,对金融科技来讲,人工智能和大数据已经深刻影响了金融的各个方面,比如区块链、加密市场、个人金融,包括支付、结算、保险,个人财富管理、转账、实物抵押等,不同的金融场景都受到了大数据和人工智能的影响。金融行业数据量大,且需求较为明确,故而也可能会成为了人工智能最先落地应用的领域。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10