移动互联网

《流浪地球》带火了东方影都,但影视基地撑得起影视工业化吗?

2019/3/5 10:20:00

2019年的春节档,国产科幻电影《流浪地球》凭借硬核科幻题材、良好的市场口碑和一流的视觉特效登顶春节档票房冠军;宁浩执导的《疯狂的外星人》也紧随其后。这两部高水平制作的科幻电影被认为“开启了中国科幻电影元年”。

影片火了,不仅带热了背后的影视公司,也让这两部电影的共同置景地——青岛灵山湾影视文化产业区东方影都影视产业园成为了焦点。目前,这家影视产业园建成了40个世界顶级摄影棚,拥有世界最大的1万平方米摄影棚,世界唯一的室内外合一水下影棚,世界先进的影视后期制作工厂等,还有近20余部电影正在火热拍摄或剪辑中,如《封神三部曲》、《刺杀小说家》、《太空2049》、《鬼吹灯之天星术》、《特警队》、《无疯也起浪》等。可以说,凭借《流浪地球》、《疯狂的外星人》在春节档的疯狂表现,影视基地也成功大赚一笔。

然而,幸福的东方影都基地毕竟是少数,其他影视基地的日子其实并不好过。截至2018年,由于近几年影视行业的持续升温,国内大大小小的影视基地、园区等已经有数千家之多。除了横店、车墩、象山等一些知名影视基地,多数跟风而起的影视拍摄基地运营状况并不乐观。

多如牛毛、风格类似的影视基地们

一般来说,影视基地有实景基地和影视摄影棚两种模式,每一个基地在这两个方面都会有所布局,但侧重点不同,如横店、车墩、象山、涿州等就是标准的实景基地,怀柔影视基地和东方影都则是以电影摄影棚为主。

为了更清楚地展现影视基地的布局,文创资讯整理了近40家国内影视基地,发现这些影视城主打风格各异,甚至还有一些专门为某部影视剧而建,多数以实景基地闻名,也多冠有*A级景区之名,吸引了大量游客。场地、设备租金、人员佣金,商业配套服务营收和门票收入成为他们最主要的营收方式。(点击图片放大)

然而,从一些影视基地建设风格来看,汉、宋、明、清等几个朝代的仿古建筑是主流,尤其是汉城、宋城主题的影视基地很多,还有一些是民国风格的影视城。如此雷同的建筑风格,再加上相近的影视服务,很难吸引剧组来拍戏,而如果没有大明星、知名剧组,这些影视基地对游客的吸引力也极为有限。甚至一些影视小镇、影视基地是为了建而建,缺乏前期的策划调研,最终也只能是虎头蛇尾,空城一个。

风格类型极为相似,建设缺乏长远规划,成为这些以外景著称的影视基地极大的硬伤。可见,如果只是单纯的停留在出租阶段,而剧组、游客数量有限,出现经营困难的问题并不值得奇怪。

与实景基地不同,以摄影棚为主的怀柔影视基地和东方影都,他们的影棚往往是以国际电影摄影标准设计搭建的,摄影棚区、数字制作棚区、器材服装道具库、置景车间等一应俱全,可完成拍摄、声音制作、画面剪辑、特效制作等影视“一站式”服务。近两年,一些传统影视基地如横店影视城、象山影视城也加大了摄影棚建设力度,向高标准摄影棚看齐。

即便如此,与好莱坞、松林等国际知名影视基地相比,国内实景基地及影棚基地仍然缺乏一系列的影视产业链运营规划,更多像房地产思维主导的影视基地,这也是中国电影产业链的中后端开发缺乏“长尾效应”的具体表现。

推动影视工业化,影视基地任重道远

《流浪地球》的一炮而响,让中国电影向工业化的方向发展已是必然。

然而,国内影视基地往往发展参差不齐,真正有特色,个性突出,商业模式清晰完整且能够实现良性运行的少之又少,能够盈利的更是仅有5%左右。就连拍摄出《流浪地球》的东方影都在演员、配套、技术、后期制作公司等方面也不是特别完备。

前不久,央视《深度财经》栏目就对中国电影市场现状进行了深入调查,并通过多维度探索了新技术在电影工业化方面的助力,其中,由蓝海创意云自主研发的一款影视项目生产管理系统——AgileShot(安捷秀),或许可以为影视地基们带来一些启发。

AgileShot(安捷秀)是以服务影视行业的工业化为目标,涉及了从项目筹备、前期创作、中期拍摄、后期制作、宣传发行等影视全产业链。由此,除了场租、设备之外,影视基地还要从道具、服装、器材、群演、后期制作等一系列专业配套,以及宣发、金融、企业注册等方面做起,建立起较为方便的投融资以及知识产权保护服务等,积极打造完备的影视产业链条,这是国内影视基地最为长远的发展模式,也是推动中国影视工业化的基础。此外,影视基地除了可以承担其影视剧拍摄基地、文化旅游功能,还可以承担起影视教育培训、凝聚产业集群等重要功能。

由于影视基地属于投入高、回收周期长的行业,这就更加需要影视基地有完善的前期策划,对本地优劣势进行全方位的分析之后,走差异化道路、打特色牌,以满足不同场景需要,在选址、建设标准等方面与旅游目的地建设紧密结合,这样相对就会有持久的生命力和强大的竞争力。

《流浪地球》的火爆,将影视工业化的话题再次激活。想要实现影视工业化,作为影视业硬件设施之一的影视基地首当其冲。国内并不缺乏影视基地,完善的产业链却极为紧缺,此时,影视基地更加需要在全产业链上下功夫,再加上专业的制作流程和服务,进而真正形成对中国影视工业化的强大助推力。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10