移动互联网

不赚未成年人的钱,腾讯推出史上最严的儿童锁模式

2019/3/4 21:02:00
image.png


3月1日,腾讯官方消息,针对未成年健康上网保护,推出力度空前的新措施——儿童锁模式。该模式下,13周岁以下未成年新用户在首次登录游戏之前,将被强制要求进行“儿童锁”的登记认证。只有其监护人完成“解锁”后才能进入游戏,若未完成解锁则被禁止登录。这是迄今为止,腾讯推出的力度最大的防沉迷措施之一,腾讯在青少年上网方面的保护,机制越来越成熟。

 

腾讯健康上网措施的不断升级:


“儿童锁模式”的目的,首先是让青少年玩游戏要获得家长的同意,其次是对小孩玩游戏进行合理的管控。也就是说做到登录游戏、玩游戏、结束游戏,有一个全程的了解和把控。目前腾讯对《王者荣耀》、《刺激战场》2款游戏的新用户展开抽样测试,首批测试目前已在北京、成都、长春3个城市启动。前期会分批在12个城市进行测试。腾讯对于青少年儿童上网保护措施层层加码,不断的通过新技术新手段,结合家庭教育,渗透到游戏娱乐的每一个环节。

 

但即使是家长允许孩子进行游戏,也并不意味着腾讯允许青少年儿童无休止娱乐。仍依然受到健康系统的强制防沉迷策略的保护。也就是说,未满13周岁的未成年人每日限玩1小时,晚上21点到次日8点不被允许玩游戏。家长可以通过成长守护平台,对小孩玩游戏进行更加具体的限制。

 

这只是腾讯健康上网的组合措施之一,2017年至今,腾讯在未成年人保护和履行社会责任方面,进行了各种有效的探索,并且已经显示出了效果。成长守护平台、游戏防沉迷的健康系统、针对未成年人在游戏中的非理性消费的少年灯塔未成年人主动服务工程,腾讯还提供亲子关系改善辅导教育专线服务。按照官方的说法,是“初步建立了全方位覆盖网络游戏‘事先、事中、事后’的未成年人健康上网保护体系。”

 

而今年腾讯CEO马化腾向两会提交的书面建议里,有一项是《关于多措并举加强未成年人网络保护的建议》,他建议从触网管理、家长介入、企业技术措施、大众观念培养等角度多措并举,更系统有效地实现未成年人的网络保护。健康上网已经成为了腾讯这家互联网巨头的核心模块。

 

青少年触网其实已经成为了全社会问题,需要各个环节的参与和齐心协力。对于青少年上网首先是有科学的引导,然后是时间和设备的合理管理。这个管理过程中,企业使用新的技术进行监督、把控、跟进时,家长作为监护人的角色,重要性更是必不可少,言传身教。

 

从腾讯最近“儿童锁”的举措,到马化腾的建议案,不仅透露了无意在小学生身上获取商业利益的意思,也反映出当前上网管理企业所面临着的现实问题。比如上网设备越来越多样,从手机、平板到电脑,都可以成为未成年人触网的硬件工具;备受诟病的“帐号买卖”和“冒用帐号”,也不是游戏行业面对的孤立问题。此外,即使腾讯在旗下产品及接入的微信小游戏上做了一些努力,但从整个行业看,尚未形成统一的行业标准,管理上存在企业无法逾越的难题。由于网络发展迅速,在这些问题之余,可能还会伴随着新的问题产生。

 

单纯的依靠企业解决过度使用问题,效果会大打折扣,这应该是当下全民应该有的科学常识。

 

正如相关专家指出,相应的技术限制是不够的。密西根大学心理学家莎拉.多莫夫分析,由于互联网和科技已深度融入到生活中,一味的限制上网时间,帮助并不是特别明显。最关键的还是家长多花时间在亲子活动上,多引导小孩参加更多户外活动。

 

青少年触网是全球性的问题:


在腾讯不断加码健康上网系统的背后,反映出的是互联网高速发展的同时,目前青少年过度沉迷的严峻事实。这已经不是某一个地区或家庭、单个企业的责任和问题,而是整个社会必须面临的事实。

 

2018年10月发布的《新时代女童及家庭网络素养调研报告》指出,中国儿童首次接触互联网的年龄,集中在6到10岁,占比61.4%。首次触网年龄不断降低,有2.1%的儿童3岁即开始接触互联网。根据相关机构的监测,这个数据还在继续不断的蔓延和发展。

 

而这绝不仅仅是中国社会和家庭面临的问题,而是一个全球化的问题,而且正在逐渐严重化。不管是政府机构、互联网企业,还是家庭,都得接受并正正是这个问题。


image.png


据美国非营利组织Common Sense Media的研究,目前美国8至12岁儿童每一天盯着屏幕的平均时间为4小时36分钟。而年龄再大一些的青少年,时间会更长,13至18岁长达6小时40分钟,这个时间还没有包括单纯听音乐或音频,在老师引导下的学校网络多媒体相关的教学活动。据调查,“美国有51%的孩子承认他们在电脑上边做功课边看电视,50%的孩子上社交网站,60%聊天,还有76%听音乐。”

 

很多科技巨头的家庭,同样也面临这个问题。微软创始人比尔·盖茨2017年4月接受英国《镜报》采访时说,他的孩子在14岁之前,是不允许拥有自己的手机。苹果CEO蒂姆·库克也曾说过,他的侄子被禁止使用社交网络。美国《纽约时报》报道说,很多美国硅谷高科技从业人员,对于过度使用数码产品开始提高警惕,引导小孩不要靠近手机或使用电子产品。甚至出现了各种对高科技电子产品说不的家庭,“保姆们被要求签署不用手机的合同。”

 

于是,相应的解决过度使用手机的解决方案和产品应运而生,美国的Tali Orad发明的Screen是一款硬件+App的综合体产品,家长通过手机App管理家中所有电子设备——iPad,Kindle、手机、电脑、Xbox或PlayStation游戏机、电视机等所有相关的娱乐电子设备,可以设立管理时间,也可以随时随地关机。该产品甚至获得了190万美金的风险投资。

 

海外的互联网科技巨头也不断优化和解决关于互联网过度沉迷的问题。苹果在最新的iPhone设置屏幕时间的功能,监督各个软件程序的使用,让用户或家长限制时间。谷歌推出的 Google For Families,方便家长监督和时间管理。但目前来看,加入了人脸识别、实名认证、大数据、儿童锁等多重技术和模式,在全球范围,腾讯对网络过度使用的管理力度应该是最大的,没有之一。

 

社会责任已经成为巨头共识


Global CR RepTrak是目前全球最大的企业社会责任和声誉研究机构之一,他们会从多个维度收集对企业的评级和打分,从而系统性的量化公众对企业责任的看法。“为了通过企业责任赢得声誉,实践企业品牌目标,从而验证公司所做的事情是不可或缺的,”该机构负责人之一监Ana Angelovska,“排名最高的公司,都是那些负责任的公司。”

 

Google每一年都会推出一个企业责任报告,针对自身发展中的利益相关者,进行分组和打分和。而公司的企业社会责任,与这些利益相关方群体有密切关系。Google把益相关方分为用户、员工、客户、投资者、政府、社区。在这其中,用户是Google的优先利益相关者。

 

在谷歌看来,用户不一定会向公司付款。有很多普通用户只是Google搜索引擎和Gmail的免费用户。但是在谷歌看来,用户是最重要的,因为正是因为用户的使用决定了整个谷歌的的知名度,从而决定了他的商业价值。谷歌推出的Google For Families,就是为了管理用户特别是青少年用户的网络使用时长的问题,引导用户更好的使用互联网。只有从长远的角度来看,保护了用户的切身利益,才有利于公司的长远发展。正是通过企业社会责任的实践,谷歌有效地解决了发展过程中多个群体和利益关联方的各种问题。

 

腾讯CEO马化腾刚刚在参加两会时接受媒体采访时说,未来(游戏)这个产业要持续发展,“我觉得这个方面可以说既注重发展的油门,也要注重刹车,均衡是非常重要的。而且对于社会责任来说,也是对一个大型的企业来说,也是成为我们的一个生命线,也是我们身上的责任。”

 

根据Global CR RepTrak 的研发发现,“今年的调查结果显示了一个重要的拐点已经来临:现在处于一个公司需要超越社会责任的时代。企业需要兼顾财务收入、企业责任,社会环境和员工关系。”

 

进行到当下这个阶段,中国的互联网创业其实已经进入到了一个无人区。在早期的PC互联网阶段,不管是商业模式,还是产品模式,都有先行者可以学习,但是随着国内互联网的发展,中国互联网的模式已经在全球处于领先的地位。后续的商业模式、产品形态等都有更高的要求,同时对于企业社会责任提出了新的要求。不管是政府,企业,还是家庭,如何更好的监督、落实、参与到企业社会责任事件中,都成了一门新的课题。


南七道:创界网创始人,我们是关注创业与投资的新媒体

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10