移动互联网

科创板会是下一个纳斯达克,还是下一个新三板?

2019/3/4 20:10:00

  上周末,证监会继续“半夜重磅”,发布了各方期待多时的科创板规则制度。

  规则制度的发布,意味着科创板概念在提出短短数月后,要来真的了!

  我在朋友圈评价称“3月1日是载入史册的一天”,因为在证监会制定发布的《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《科创板上市公司持续监管办法(试行)》文件中,提到了诸多突破性创举,而且规则自公布之日起实施。

  多个方面和美国纳斯达克有共性的中国科创板要来了,自然让我们充满了无限的遐想和期待。所以近期我们也看到不少分析认为,科创板将成为中国的纳斯达克,创造新的辉煌。

  或许很多人还记得,几年前新三板出来的时候,也寄予了“中国版纳斯达克”的厚望,我当时也撰文分析《旋涡之中,我为什么看好新三板》。然而后来我们都被打脸,新三板没有按照预期的态势发展,也远远没有达到当初预想的成绩。

  所以,这一次科创板规则出来之后,也有朋友和我探讨了一个颇有意义的话题:科创板会是下一个纳斯达克,还是下一个新三板?

  我先下一个结论:科创板有大概率会成为纳斯达克

  前文我们提到科创板的规则有很多重大突破,那么这些突破创举是什么呢?简单来说,就是在朋友圈刷爆的这三条:

  第一,允许尚未盈利的公司上市;

  第二,允许不同投票权架构的公司上市;

  第三,允许红筹和VIE架构企业上市。

  或许有人会说,这有什么了不起的?那我科普一点小知识,有这么一个交易所,它接纳了尚未盈利的苹果公司,助推其成为全球市值最大企业;有这么一个交易所,它接纳了不同股权架构的谷歌和Facebook,后来者二者均称为全球科技巨擘;有这么一个交易额,它接纳了VIE架构的百度、搜狐等公司,得以让这些公司成为公众公司。

  没错,这个交易所就是纳斯达克,当年纳斯达克的“敢于打破常规”,铸造了今天多家市值千亿美元的巨头,纳斯达克自身也常年跻身全球交易市场融资额TOP3阵营。

  更为重要的是,相比美国,中国已经有了一大批可以支撑科创板的优秀企业和投资人,而且中国已经把科技创新上升到国家战略高度,对科技创新企业具有更高的包容度。

  所以,我在和朋友的探讨中,下了一个结论:科创板有大概率会成为纳斯达克!

  科创板上市和投资门槛“双降” 买卖基本面已成形

  在科创板之前,大众股民所关注的投资市场主要有三个层级,分别如下。

  主板:上海、深圳交易所

  创业板和中小板:深圳交易所

  新三板:全国性场外交易市场

  在这三个层级中,真正能被广大二级投资人参与的,主要是主板和创业板、中小板,这三个都是场内交易所市场,对应的企业均为上市公司。而新三板虽然“上市”企业数量最多,也能通过互联网平台进行交易,但这几年运行实践后,显示交易活跃性很差,很多企业终年没有流通,纷纷退出新三板。

  科创板的推出以及规则的正式发布,让我们看到不仅仅上市门槛大幅降低,投资门槛也大幅度降低。满足条件的科技企业国内有很多(比如我之前提到的一点资讯,近期将完成大额融资,有望冲刺科创板),良好的标的一点也不缺,而投资门槛也从新三板的500万降低到了50万。两边“双降”,不差卖的也不差买的,意味着科创板买卖难题已经解决。

  在我的分析中,随着科创板交易的展开、制度的完善,投资门槛将会进一步降低,让更多的投资人参与进来,享受或者承担资本市场波动带来的利益和教训。

  假以时日 科创板会成为内地首个国际资本市场

  无论从哪个方面来看,昔日新三板身上的担子要让给科创板了。

  通过三大核心规则来看,科创板弥补了之前新三板最受病诟的一些规则问题,让那些真正有成长性、技术性的好企业突破财务情况和股权架构的制约,成为一家公众公司。

  在我看来,只要真的依法开放,科创板不但能成为中国的纳斯达克,而且未来随着政策的放开,以科创板这三大利好的政策门槛,海外的科技企业,也有望来科创板这边上市。可以说,随着市场机制的持续推行,科创板会成为中国内地第一个真正意义上国际化的资本市场。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎留言探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10