互联网

「刷单」,为何已经成为互联网行业发展的毒瘤?

2019/3/4 13:12:00

美团外卖怒了!

日前,美团外卖表示,对刷单、删差评零容忍,目前正积极收集相关信息源,将联动监管部门坚决打击灰产。如此举措是可以理解的,毕竟刷单、删差评已经严重影响到正常的互联网商业体系和生态。

打开淘宝、京东、美团外卖、滴滴、携程、去哪儿……我们早已习惯不管购买任何商品,还是选择任一服务,都会先看商家的好评率、售卖数量等,再做出是否消费的决定。被好评率、售卖数量等束缚消费理念的我们,实质上已经成为“数字的俘虏”。

如果好评率、售卖数量是真实通过商业行为积累的,那么自然值得信任。但刷单、删差评等灰色产业的肆虐,让这些数字变得尤为可笑。刷单,删差评等,已成为让互联网变为一潭浑水的毒瘤!

「刷单」,为何已经成为互联网行业发展的毒瘤?


对信誉的疯狂需求,让灰色产业无孔不入

“在XX网上定了昆明的酒店,网上评价十分完美,居住舒适、交通便利、服务优秀。但没想到完全不是那么回事儿,酒店硬件和服务都太垃圾了!”

“看XX网上一条连衣裙卖出1千多条,评价都是说穿上有‘仙气儿’。剁手之后,没想到色差那么严重,穿上还像大妈一样有中老年气质。”

“网上不是说这家餐厅超好吃吗?团购来了,发现菜少得可怜,味道更是一般!”

类似这样的抱怨、吐槽,我们早已见怪不怪。

我们在很多有高好评率的店家、商家消费时,总会遇到货不对版、服务较差的问题。就像经过化妆、美颜、滤镜包装出的大美女,真人却是丑到“见光死”。

那么问题来了,为何商家乐于刷单、删差评,为自己蒙上一层云里雾里、让消费者分辨不清的“数字滤镜”?

首先,商家深刻了解现在消费者的消费习惯和消费理念。互联网上的商品和服务,既看不到,又摸不着。这样的“虚幻”特性,决定了消费者的消费习惯是通过好评率、售卖数量,判断是否下单、购买。商家如果在好评率、售卖数量方面没有上佳的“数字表现”,很难让消费者产生购买驱动欲。

为了让消费者对自家的商品、服务“一见钟情”,刷单、删差评成为最快、最有效的手段。海量看似美好、优质的商品与服务,通过大量刷单机构被凭空构造出来。而一个构建于好评率、售卖数量上的虚拟互联网商业生态圈,就这样被捏造、被追捧。

其次,由好评率、售卖数量等组成的信誉矩阵,决定着商家的“钱景”。据了解,刷单、删差评能够为商家直接带来经济利益。知乎网友“老斯基”就指出,在外卖行业,一旦某天某门店收到1到2条差评后,本来稳定的订单量会减少10%至20%。这意味着,一个日均五六十单的商家,可能会减少5到10个订单,对订单量带来严重冲击。

此外,差评不仅会拉低评分,还会对进店及下单转化率造成影响,甚至降低自然曝光量。由此一来,商家的竞价成本也会提高。而且不刷单的话,没有售卖数量上的支持,也不会被平台推至显眼位置,人气始终不高。为了最终的利益,商家自然会不断去刷单、删差评。哪怕冒着被平台封杀的风险,也要坚持下去。

笔者认为,正是因为商家对信誉有着疯狂的追求,最终让刷单、删差评这样的灰色产业无孔不入。这场“数字游戏”,或许还会在很长一段时间内持续下去。

刷单弊端显露,互联网一片乌烟瘴气

在笔者看来,商家刷单、删差评是为了给商品、服务找到精准消费人群,并扩大自身的消费半径和覆盖范围。但随着刷单、删差评的常态化和肆虐,已对正常的互联网商业生态造成沉重打击。

「刷单」,为何已经成为互联网行业发展的毒瘤?


就目前来看,刷单、删差评带来的弊端、后果已然显现。它们的存在,让互联网变成一潭浑水、一片乌烟瘴气。

首先,刷单、删差评渗入到衣食住行等多个行业,让信誉变得不再可信,对整个互联网的根基造成冲击。我们日常所接触的互联网,其已经覆盖生活的方方面面。

但如果电商平台的商品和服务经过了“虚假内容”的包装,又有什么价值呢?反而会让互联网变得不具可信性,让消费者大幅降低对其的依赖性。当互联网变得不再可信,其根基也有可能会被动摇。

其次,某些平台对这些行为“纵容”,一旦曝光,更加让消费者愤怒。我们不否认,大多数平台还是会对刷单、删差评进行严厉打击。如去年双十一过后,阿里表示已通过数据技术主动风控识别出2800多个刷单团伙,联合执法部门,打掉傻推网、整点抢、牛刷刷、蓝天碧水、蓝天网等大型炒信平台。而今年美团外卖也对刷单、删差评零容忍,要对这些行为严厉打击。

但还有很多中小平台,为了用户活跃度、商家入住数、订单增长率等指标,对刷单、删差评睁一只眼闭一只眼。这些平台看似迅猛的增长势头,与刷单、删差评有着千丝万缕的联系,事实上也对互联网商业生态造成了一定冲击——让投资者、用户等都陷入“迷阵”。这样做,其实也会让自身陷入泥淖。如最近某二手车平台就被曝光销售量刷单,而这家公司如今已“摇摇欲坠”。

最后,刷单、删差评提供了大量虚假信息。此前一篇名为《电商刷单江湖:“每天60万刷手待命”》的报道称,部分商家在“双十一”前刷销量、刷好评,来提升商品在“双十一”的关注度和销量。在刷单产业链条中,有平台号称“有60万刷手”,店家也要求“刷手”履行货比三家、假聊、收藏宝贝等要求,模拟真实交易以逃避平台监管。

如此庞大的刷单群体,必然会在互联网上产生海量的虚假信息,让商品、服务的优劣难以真实显现出来。对于消费者来说,他们要花费极多时间和精力去判断真假,由此产生极大困扰和不必要的成本。如此一来,以提供便利为主旨的互联网,与自身的本质、初衷被背道而驰。

世界著名的媒体文化研究者和批评家尼尔·波兹曼曾经提到,“毁掉我们的,不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。”我们之前太过迷信于互联网上商家的信誉和那些数字,最终在疯狂刷单、删差评下它们变得再不可信。而互联网,也由此“变了味儿”。或许,是时候对刷单、删差评的灰色产业展开雷霆打击了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10