互联网

生态农业与休闲旅游结合会是三四线城市新的发展机会吗?

2019/3/4 11:19:00

111.jpg

随着生活质量的提高、消费升级,人们对于旅游的需求也进一步增加,旅游业也正在进一步发展。由于生活压力过高,城市用户更加需要通过自然生态的空间来缓解,因此休闲旅游愈加火爆。近年来,旅游业将目标消费群体不再局限于呈现饱和状态的一二线城市,而是转移到具有大量空白点的三四线城市。随着政府的乡村振兴政策的发布,休闲农业的发展势头更加凶猛,尤其是占据自然环境优势的三四线城市。三四线城市的休闲旅游有与一二线有所不同,这点不同是在城市的经济发展水平、环境文化、消费特点等上产生的。

三四线城市具有绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,因而将生态农业与休闲旅游结合发展,拓展农业多种功能,将生态环境的优势转化为经济和社会的发展优势。休闲农业利用自然生态,结合农作物生产、农村文化及农业生活,为消费者提供休闲娱乐,开展生态农业体验为目的的旅游新型业态。休闲农业是一种模式升级,从单一的第一产业到一二三产业联动发展的产业经济结构,通过各个产业的相互渗透融合,形成一种集生产、生活、生态三生为一体的农地利用新观念。

对于三四线城市休闲农业的形成主要有三大因素,首先是消费的升级,快节奏的生活让人们想逃离都市,追求美好的自然生态成为社会主流;其次是交通的便利,休闲农业区域一般距离近,消费者可随时随地前往;最后是产业、活动类别丰富,不仅是农作物,还包含养殖业、加工制作等产业。休闲农业的活动也是丰富多彩,比如种植、采摘各种农作物,鱼塘垂钓,景色摄影,农作物的加工制作等项目,让旅游者参与其中,体验乐趣。而休闲农业形成的意义就是在经济发展过程中,乡村土地使用方式的演变。对于三四线城市来说,他们虽然没有一二线城市生活水平高,但对于游憩、养生等功能的需求是不亚于一二线城市的。三四线城市未开发的自然区域较多,休闲农业区可建立大面积的绿色基地,或者打造有机农场,为消费者提供绿色食品,感受大自然的氛围。并且设置游玩活动区域,比如运动、亲子、手工、教学等场地设施,以满足消费者来此放松心情、体验生活的需求。

利用自身优势,生态农业与休闲旅游的结合将为三四线城市的经济、社会、教育、文化、医疗等功能带来极大的提升,增加就业机会,提高经济收入,促进城市快速发展。生态农业与休闲旅游的结合也就此成为三四线城市的发展机会之一。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10