互联网

从三星Galaxy S10的发布看科技创新对行业及消费者的意义

2019/3/2 13:26:00

mmexport1551440693811.jpg


三星于221日在旧金山发布了年度旗舰Galaxy S10系列手机,看完手机配置和特性之后不得不感叹,三星在创新方面迈出的步伐远胜苹果。事实上,今年是三星发布第一款Galaxy S系列手机的十周年,十年来不同型号的Galaxy S系列手机曾多次被评为“世界最佳手机”。而此次开发代号为Beyond(超越)的S10,则更是将世界最佳手机这一荣誉提升到了极致,因为在这款手机上面,融合了很多对行业具备引领作用的划时代创新。

 

Galaxy S10搭载了高通骁龙855芯片,这是一款7nm制程八核处理器。其搭载的Ram最高达到了12GBRom也达到了创纪录的1TB。如果说用12GB运存搭载256GB内存与骁龙855平台搭配尚属中规中矩的话,那么S1012GB+1TB的硬件搭配则是在硬件层面对计算平台的一次突破性优化,这是对芯片运算能力的延展,从技术角度来说是一般手机厂商很难实现的。三星本身是全球最大的运存和内存供应商之一,自身也拥有超强的猎户座芯片,对这三者之间的关系可以说是捻熟于心,从S10的硬件配置上可以看出三星在各个层面的超强实力。


 mmexport1551502322376.jpg


三星同时还是全球最好手机屏幕Super AMOLED的拥有者,而此次S10的更大特点,都集中在这块屏上了。首先,S10使用了全新的下一代Dynamic AMOLED屏,这块屏支持HDR10+,一秒钟刷新超过60幅画面,能实现100%真彩色的效果,在强光下测试最高能达到1200 Nits的亮度,此外还可减少42%的蓝光,并因此还获得了德国莱茵集团的眼部舒适度认证。Dynamic AMOLED屏使用了第九代基材,在寿命、亮度和色彩等方面的性能都有显著提升,是有史以来应用在移动设备上最精确的彩色显示屏。Dynamic AMOLED未来将逐渐替代Super AMOLED,事实上自S10开始移动设备的屏幕已开始进入下一代。

 

更令人惊叹的,是三星在S10这块屏幕上做的另外几件事。自全面屏成为市场热点之后,夏普的刘海屏被苹果借鉴,进而安卓阵营的多数厂商也紧随苹果的步伐推出前刘海设计。这一设计向来充满争议,但好在能走货因此大家也不觉得是个坏设计了。三星的全系手机,都没有跟随这股风潮在手机上做前刘海设计,而是坚持自己的风格坚定走下去。事实上,自2017年三星Galaxy S8采用了全视曲面屏设计,实现了高达84.2%屏占比的效果以来,除了左右边框完美接近全面屏以外,上下边框也一直在缩小,这一设计也一直被众多安卓手机厂商所效仿。而此次的S10则在此基础上向前更加跨越了一大步。

 

mmexport1551502319556.jpg


S10使用了屏内开孔技术,也就是在Dynamic AMOLED屏上打孔,将传感器和前置摄像头置于屏幕之下,屏占比提升到了93%以上,实现了真正的全面屏效果。在良品率不高的OLED屏幕上打孔是个高度精细的动作,过去仅可以在LCD屏幕上实现,因为OLED屏幕是像素自发光,在发光原理上与LCD截然不同,直接打孔会造成屏幕报废。S10此次搭载的屏内开孔技术已非常成熟,体验上非常舒适。一直不跟风刘海屏的三星,悄然在S10这款产品上实现了比刘海屏设计更好的全面屏效果,而一直被认为是过渡方案的刘海屏与之相比,是高下立见的。

 

屏下指纹之前已在多款手机中应用,而S10此次也搭载了屏下指纹技术,S10是否落后了呢?从营销角度来说也许是,但从创新角度来说则恰恰相反,此屏下指纹非彼屏下指纹,S10的屏下指纹是手机上的首例应用。过去出现的屏下指纹技术都是光学指纹,需要用强光将指纹照亮,其最大的弊病就是安全性不够好。而S10搭载的屏下指纹则是生物识别的超声波屏下指纹,在强光和潮湿环境中都能使用,安全性更高,体验更好,且完全不影响手机的整体美感。这一技术,苹果等大厂商都还在研发过程中,但三星Galaxy S10已经将其应用出来了。


 mmexport1551440688402.jpg


不管是屏下指纹也好,屏内开孔也好,全面屏也好,你会发现三星的开发脚步总是不紧不慢,步步为营,从不为了一时的营销效果而大干快上,顺应市场潮流推出什么应景产品。在中国乌镇举办的S10+发布会上,三星的高管有句话说得好“三星从来不渲染黑科技,黑科技不是用来吓人的”,这话说到了点子上。事实上创新可以大致分为两种,一种是以商业为导向的创新,其表现为创新为商业利益或营销服务,为求彩头而一味大干快上不顾后果,最终导致创新成效打折。另一种创新是引领式创新,其表现为对创新理念的爱护,在大胆尝试的同时小心翼翼地将创新理念发挥到极致,三星的创新思维明显就属于后者。如果一个创新需要毁掉另一个或几个创新,那这个创新就是没必要的,但我们可以选择尝试找到让这个创新存在却又不影响其他创新的办法。

 

过去十年,三星是安卓手机阵营中无可替代的一个创新标杆,也是安卓阵营中唯一有能力威胁到苹果势力范围的厂商。从最早的大屏手机Note系列、到Super AMOLED屏幕、LPDDR4X内存、双曲面屏、全视曲面屏,再到如今的超声波屏下指纹、屏下打孔技术、Dynamic AMOLED屏等,Galaxy 系列的每一次发布,都意味着一次技术上的创新和突破,而每一次创新和突破都在默默引领着技术发展趋势与潮流的走向。虽然手机厂商大都嘴上不说,暗地里哪个不是在对三星加以学习、研究,期待着有朝一日能够超越三星?在这方面,国产手机厂商不承认差距是不行的,或许只有认识到这一点,才有最终超越三星的可能性。

 

mmexport1551440691042.jpg


对于消费者来说,三星手机的持续性创新,让他们享受到了创新带来的愉悦体验,进一步深化了技术进步所带来的好处。从全球市场范围来看,使用Galaxy SNote系列手机的用户忠诚度很高,他们中有超过七成会将三星手机介绍给自己的朋友,推荐他们使用。这部分用户是科技的忠实信徒,同时也是渴望体验最好产品的人群。他们的消费决策不太容易被商业营销所左右,却更容易被真正的创新所打动。三星手机的用户基础如此,而这也正是促使三星不断进行创新的重要原因。如果创新让位于商业噱头,三星的用户基础也就不复存在了,因此三星不得不进行持续进行真正有效的创新。三星的创新基因,一直推动着行业的发展,与此同时也不断改变着人们的生活方式。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10