互联网

5G时代,一加的理念与布局

2019/3/1 23:05:00

日前在西班牙巴塞罗那举办的2019世界移动通信大会(MWC2019)上,一加手机展示了其首款搭载高通骁龙855移动平台的5G手机,用户现场体验到了5G云游戏,还见到了一加搭建的“Say Hello to 5G”的社区页面。

 

??1.png

 

今年MWC,5G无疑是最大的热点,各家企业都积极开展布局,意图在即将到来的5G时代占领先机。5G标准方面的竞争已经异常激烈,且呈现越来越热的态势。在标准之下的设备层,局面也同样热络,各手机厂商争相宣布推出5G手机,这必将带动一大批5G应用的诞生,进而将整个市场做大。手机企业在当前情况下已无法仅专注产品本身,更应该对整体5G技术发展趋势和未来场景作出判断,才有可能在5G时代把握自身命运。

 

一加CEO刘作虎在MWC的圆桌论坛上便畅谈了对自身对5G趋势的见解与洞察。他提出了一个完整论述,认为未来10年的5G时代将分成三个阶段。第一个阶段也就是5G的1.0时代,约3年时间,智能手机的应用场景会在这段时间内从终端转向云端,云游戏、云视频和云购物等应用场景将会出现。再往后的3到5年是5G的2.0时代,AI+5G+云应用会是这一阶段的重点,智能生活成为可能。到2025至2030年期间是5G的3.0阶段,人类将迎来万物互联时代。


??2.png

 

从刘作虎的观点来看,随着5G时代到来,网速达到前所未有的快,云端将解决几乎所有本地问题,手机作为数据的一个入口,作用和角色将有翻天覆地的转变。手机在过去是帮助人们更快地去感知世界的一个工具,而在数据流动速度加快的5G时代,会不会成为人类感知世界的一个障碍,这是我看完本次圆桌论坛之后头脑中涌现出来的一个问题。这不是杞人忧天,这样的例子并不鲜见,设备或应用为了自身的商业利益而消耗用户资源的事情在过去有很多,例如笔记本中预装了很多用户用不着的应用,毫无意义的流氓软件等。

 

这让我想起了一加手机的“无负担”产品设计理念。所谓无负担,就是要确保手机在任何场景下都能发挥出最好的性能,要让设备尽可能地给应用效能加分,而不要让设备成为影响应用体验的障碍。这毫无疑问是与5G大技术趋势合流的,5G在应用层面交互性增强的因素、海量数据流动的因素、即时响应因素、数据容错率因素等等,都使得手机厂商有很多的事情要干。他们做的事情应该只能有一个目的,那就是让设备为数据更快流动提供强劲助力,而不是站到这一目标的反面。

 

一加的无负担理念,放到5G时代来看的话,就是推动设备与网络与时俱进,配合起来共同打造更好的体验,因此两者之间的初心和世界观,本质上来说是相似的。正如刘作虎在MWC上表示,未来5G时代,现实世界将数据化,实现人与物、物与物之间的连接,智能手机能更好地服务于人的需求。“当你需要手机的时候,它迅速响应,做你所想的事情;当你暂时不需要它的时候,它就安静等待,甚至让你感觉不到它的存在,真正实现一种无负担的智慧生活。”


??3.png

 

除了设备本身的优化外,5G还将在很多方面改变现有游戏规则,其中之一就是,手机厂商需要更多地走向下游的应用和场景去感知、去认知、去参与,方能生产出适合5G时代的手机设备,而一加当前正是这么做的。

 

一加并不生产低端手机走量,而是专注于高端精品旗舰机,始终给用户提供流畅轻快的使用体验,这是一加的基因。在这方面的坚持,使得一加形成了一种独特的社区文化,很多技术发烧友会在社区中进行讨论,提出自己的看法。本次巴展上一加除了展示5G手机和云游戏外,还特别展示了5G社区的面貌,可见其对于社区的重视程度。如果说手机行业能有什么“极客文化”,那么在一加这里是真正淋漓尽致地展现出来了。论坛上一加还宣布,将会发动社区的力量,联合EE整合行业资源,向全球开发者发起“5G Apps?of?Tomorrow”手机App开发者挑战赛,号召全球的社区用户,推动探索下一步5G手机的用户实际应用场景。


??4.png

 

5G时代来临之际,一加还获得了许多全球头部运营商的支持。在美国,一加与当地最大的运营商之一T-Mobile达成战略合作,正式进入北美运营商合作体系;在欧洲,一加分别与英国运营商EE、芬兰运营商Elisa展开5G合作,将于2019上半年推出5G商用手机;在国内,一加也与中国联通成为了紧密的5G战略合作伙伴。一加与全球手机产业链上的合作伙伴保持融洽的关系,将有利于其进一步推动5G商用化。

 

5G的步近,网络速度的突然加快,必将改变很多事情,并且会解构很多属于传统的东西,构建一个新的世界。一加的发展策略非常明确,把握5G技术发展趋势,积极参与到5G时代中去,与5G相向而行。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10