移动互联网

世纪佳缘再出事故,区块链能成为搅动婚恋行业的新鲶鱼吗?

2019/3/1 18:39:00

婚姻是人生大事,也是家庭理念深厚的国人长辈们对时下青年群体最为关注的一环。但在如今高线城市快节奏生活方式,重社交轻婚恋的理念之下,单身人群增多,平均婚龄也大幅度后移。根据国家统计局相关数据显示,我国单身人口已达2.4亿,其中85后、90后是单身青年群体的主力军。

而这种想象更加促进了长辈们的焦虑,频频催婚,致使很多刚从年假回归工作岗位的适龄人群还心有余悸,春节假过成了大型相亲交友会。也在这种背景下,不断地催生出一众为解决婚恋交友类平台,婚恋市场在近几年来得到爆发式增长。

而就在近日,婚恋平台世纪佳缘就摊上事了。一用户吴某通过世纪佳缘相亲,对方推荐了一个女孩,说是北大毕业的,还是上市公司董事长的女儿,三天就花了近三万,小吴觉得有问题。之后更是世纪佳缘先在1月9日发布公告核实确认女方的身份真实,而后在2月25日发布道歉声明,证实自己平台存在失职之处,女方提供的信息确实是造假的。

虽然事后世纪佳缘给予了吴先生一定的补偿,但从这期间的波折也能够看出,即使是作为婚恋行业巨头之一的世纪佳缘在核实中仍然有漏洞,而联想到之前皆知的苏享茂事件,为何婚恋行业屡屡触雷?婚恋柠檬市场严重的现象又该如何解决?

 案件频发下的高增长:需求>供给下的悖论

根据澎湃新闻数据,拒不完全统计,近年来中国涉婚恋网诈骗刑事判决书有76份,涉及湖南、陕西、浙江、广东等21个省份,涉案金额近6000万元。个案中,被诈骗的总人数达数百人,被诈骗金额高达2700余万。

而76份涉婚恋网诈骗案件判决书中,有关世纪佳缘案件23起,百合网20起,珍爱网9起。行业内部位列前茅的企业也悉数在目。

而且在一起案件中,“女会员”均为虚拟资料,“红娘”冒充女会员与男会员交往,引诱其交纳会员费;另一起案件中,52名假红娘按套路榨尽会费后即与男会员断交,涉案公司还会联系删举报贴,甚至找知名网站推广,也就是说并非全是平台用户,有些婚恋网站的内部人员也涉案的行为。

这也表明即使是这些头部企业,对于用户与自身的监管并不到位。但就在这样一篇狼藉的情况下,中国婚恋行业却呈现出一种“蒸蒸日上”的发展态势。根据艾瑞发布的《2019年中国网络婚恋交友行业研究报告》数据显示,2018年中国网络婚恋交友市场规模近50亿,整体渗透率为54.4%,增长率较前年高达24.9%。

高增长与行业杂乱差的风评形成了鲜明对比,而在翟菜花团队看来造成这种增长悖论的就是目前婚恋行业的注水能力太强。

我们小学数学题中,有一道耳熟能详的一边注水一边放水的问题,当注水能力>放水能力的时候,池子的水量自然就上涨。这其中注水就是用户对婚恋市场的需求,放水是受侵害或者因案件觉得不好而流失的潜在客户,但近年来对婚恋市场需求的口子不断拉大。

不仅是上文中提到的未婚年轻群体增多,近年来不断攀升的离婚率也进一步加大了婚恋市场的需求缺口。从2009年起,中国的离婚率便开始迅速攀升,与此同时,结婚率却不断下降。据资料显示,仅2017上半年全国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记558万对,比去年下降7.5%;依法办理离婚登记185.6万对,比去年同期上升10.3%。

在人口总数的平稳波动下,结婚率下降就意味着适龄的单身群体不断增多。而离婚率提高就意味着更需要进行婚恋的大龄单身群体增多。而且对于这部分离过婚大龄单身群体,处在一、二线城市的居多,这就说明在经济方面上,这部分人群一般都不至于过差。

据新京报数据显示,互联网婚恋交友的用户中,有60%付过费,其中男性占比68.2%,而女性占31.8%。统计显示付费者月均支付168元,半数人月均支付50-200元等。对于他们而言,在婚恋方面的开销不会有过多的负担,这就使得这部分人群在婚恋市场中的客单价极高。

不说珍爱网、百合网这种行业巨头,就之前美团点评结婚线下体验中心试点运营,截止2017年底,就已经累计为超过21万泛情侣备婚用户提供结婚相关的咨询、体验乃至交易决策、售后服务,由此可见市场需求之大,注水能力之强。

红旗原则下,单一盈利变现点的痛点日益彰显

因此对于婚恋行业而言,不缺少用户数,也不缺少愿意为爱情买单的社会需求,行业天花板够高,市场蛋糕够大。而且婚恋市场也是一个CR4值达到80%的行业,行业呈现出明显的头部效应,因此这些头部企业也容易忽略其余中小企业的经营状况,不注重整体行业的塑造。

但随着整体行业的口碑与服务质量降低,用户口碑不断下滑,原本的线上婚恋交友需求也因为诈骗事件多发,一部分逐渐回归到线下传统相亲模式,另一部分转移到其他社交平台,从社交出发进行婚恋的自主组合。

而且这种诈骗案件就像是红旗一样飘扬,婚恋服务商就不能装做看不见,或以不知道侵权的理由来推脱责任。在平台化严重的互联网商品经济时代,平台内部发生的事故,平台方首当其冲的要承担责任。

就比如百度竞价排名导致的魏则西案件,滴滴平台女乘客被侵害案发生之后,引发全民程度口诛笔伐,对企业方的股价、名誉、品牌形象等造成巨大的损失。那么同理,这些婚恋平台也很清楚在出现负面事故时,自己要承担怎样的责任,遭受到怎样的损失,但这些企业为何仍然不上心?

这个原因就在于婚恋平台单一的盈利变现点。

婚恋行业有着近乎为0的复购率,对于婚恋行业来说,成功没有回头客,而失败也往往会丧失掉用户的信任感,因此对于这些婚恋企业来说,唯一的盈利点就在这一次的红娘行动中。这也导致了一个死循环,婚恋企业想要活下去,就不得不抓紧这唯一的环节吸血,而这种行为又会不断增加用户的反感,造成极差的用户体验,如同饮鸩止渴,直至消亡。

这种需求就像之前百度对于竞价排名的依赖一样,在移动智能终端时代,百度基于PC端的搜索引擎价值大大被稀释,导致百度过度依赖于搜索业务上的竞价排名。也因此会发生常见的出事,道歉,再出事,再道歉这一系列的单曲循环。

而如今的婚恋市场就像一只温水中的青蛙,沉浸在高需求下的自我陶醉,却不知道背后潜藏着巨大危机。而一旦用户增长的红利消失,行业注水能力<放水能力,这只安逸的青蛙,恐怕会迎来致命的达摩克利斯之剑。

区块链的信息安全+产业链的市场延伸

近两年来频发的案件也让部分婚恋平台清醒过来,纷纷颁布了一些自我监管的策略于补救方法。

比如之前百合网曾经宣布要引入阿里云实人认证技术,升级实名认证系统。而世纪佳缘也表示实施24小时网警包括电话客服、在线排查、支付团队等,实行三班轮岗,总人数约200人,日均拉黑人数1400人左右。

AI虽然是如今近乎通用的技术,但是更多地还是偏向于匹配服务或者信息处理类,对于信息安全并不太实用,而依赖于人工的行为一方面会增加开始成本,另一方面也可能造成之前内部人员参与的事件发生。

而区块链无疑是时下解决婚恋行业信息不对称最为合适的一种技术。很多用户对于区块链不甚了解,去年区块链大火的时候更多地人都在关注币圈而忽视了区块链在信息安全、溯源方面的特殊赋能。

区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

而根据去年工信部发布的《2018 中国区块链产业白皮书》显示,区块链具有着去中心化、透明性、开放性、自治性、匿名性和不可篡改性等特点,并且已经实际运用到像农业、媒体社区、金融等多个领域,均有收效。

其中区块链的开放透明属性可以很有效的利用到婚恋行业中来,通过区块链技术,使得其中记录的个人信息对全网是透明的,数据记录的更新操作也会注明,并且对指定受众公开。这样一来就能有效改善行业内部诈骗成风的不良情况,公开透明的信息记录也容易观察每一个用户的相亲历史,及时排查出违规群体。

同时对于扩张盈利点来说,目前的婚恋企业核心点侧重于恋爱,盈利点也在于介绍撮合用户时的收费,没有在用户双方恋爱后续的结婚方面有更多的延伸。

虽然从恋爱到结婚之间有很多不确定因素,尤其是时间上难以推测,因此很多的婚恋企业并没有过多地涉及。但其实我国传统文化中就有“谢媒礼”这一说,以前的婚礼过程中,媒人第二天一定要去引导接亲,称之为“圆媒”,可见在传统观念中,新人对于媒人还是很感激的。

因此对于撮合成功的用户来说,对平台本身就具有一定好感度,也更加信任,这是得天独厚的竞争力,也只可以作为营销宣传的独特角度。

中国传统的结婚服务行业从主要依靠个体经营、亲朋协助的传统模式,到以大批线下小型婚庆公司,再到如今各领域垂直细分,主打品牌优势的移动垂直结婚平台。服务与产品质量的不断攀升,使得行业整体向着集约化、规范化的方向前进。

尤其是在快节奏生活的当下,时间与效率成为制约用户选择的重要因素,而线上预订,线下操办的双线融合方式,也更符合当下用户的消费习惯,更多地用户愿意把婚礼的大小事宜交付专业的人员去做。

所以对于婚恋企业来说,后续结婚市场才是如今应该重视的一部分,而且互联网商业的最终形态就是集约化、平台化,同一入口,多垂直服务的形式也是用户愿意看到的。所以即使无法直接插手,也可以选择以合作的方式进行产业链的延伸。

这种合作的方式也有很多,比如与一些旅游服务商合作,向婚恋用户提供一些适合恋爱旅行的路线选择;与一些礼品商合作,推出适合热恋双方购买的纪念品礼物;又比如与婚礼用品商合作,与地产商合作,进行婚礼用品与婚房的广告营销等。可以说对于后续产业链的延伸,能盈利的点有很多。

而且互联网下半场,本身就是流量的质量大于数量的时代,对于合作的另一方,能够获得精准的上游流量导流,对于解决当下获客成本过高,盈利增收难以突破的局面,也是大有裨益。

所以对于婚恋行业来说,除了加强自我监管,积极的拥抱区块链,进行技术模式上的深耕解决信息不对称问题;还要寻找新的盈利变现点,进行产业上的延伸,解决单一盈利点的过度依赖。以此双管齐下,才能根治行业顽疾。

科技自媒体“互联网风云榜”,订阅号:互联网风云榜,个人微信号youngtreeheart ,转载保留版权,违者必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10