移动互联网

2019年1月互金风云榜TOP 50

2019/3/1 9:33:00


春节开工以来,网贷清退潮的声音不绝于耳,受这类声音影响,行业也出现了一些悲观情绪。

事实上,从备案延期到网贷雷潮,再到108条出台、175号文相继发布,网贷行业的发展方向其实已非常清晰,那就是让风险平台有序出清,让合规头部平台持续经营,直到时机成熟,再给坚持到最后的头部平台备案。

节后网贷市场回暖

统计结果显示,互金风云榜50家平台1月份的交易额约912亿元,2月份的交易额约907亿元,环比减少约5亿元。虽然节前交易额出现小幅下滑,但节后网贷行业明显回暖,各家平台在下调利率的同时,部分平台债转数量也明显减少。

以12个月期限产品利率为例,人人贷“优选服务”1月份年化9.5%,但2月份年化将至8%;拍拍贷1月份“新彩虹”产品年化8.5%,2月份“新彩虹”8.5%;PPmoney自动投标年化10%+2.5%,但2月份自动投标年化9.5%;微贷网1月份“X计划”年化9.5%,2月份“X计划”年化9%。

另外,1月份在统计数据时,拍拍贷待承接的债转数量669个,目前待承接的债转数量0个;投哪网1月份待承接的债转数量1000个,目前待承接的债转数量0个;民贷天下1月份待承接的债转数量606个,目前待承接的债转数量39个。

受春节影响,1月份投资人活跃度较低,各家平台只能加息刺激用户。即便如此,头部平台交易量也只出现小幅下滑,春节开工之后,网贷市场明显回暖,各家平台债转被清空,年化收益率也得以下调。

网贷之家数据显示,自2018年10月份以来,全国新增问题平台数量及新增转型或停业问题平台数量双双下降至50家以下。




种种迹象表明,经历去年6月中旬以来的“雷潮”,以及强监管政策之后,网贷行业主要风险已基本得以释放。虽然如此,网贷行业风险还需要时间消化,无论是被立案的问题平台,还是转型退出de 平台,以及逾期兑付中的平台,仍需要时间来处置风险。

但可以肯定的是,网贷备案虽还没有时间表,但对有实力、有能力的平台来说,以金融科技为基础,为实际经济提供服务的平台,拿到备案也只是时间问题。另外,随着网贷行业风险逐步消化,备案时间点也会越来越近。

互金概念股迎来春天?

2018年,对互金美股而言无疑是刻骨铭心的一年,受现金贷新政以及网贷雷潮的影响,信而富全年跌幅超过70%,宜人贷全年跌幅超过60%,拍拍贷全年跌幅超过30%。然而,借着这波全球牛市行情,互金美股近日全线飘红。

受此影响,小赢科技、乐信的股价出现大反弹,年初至今涨幅均超过50%;拍拍贷、宜人贷年初至今涨幅在30%-50%之间。此外,上市以来一直保持较稳的微贷网,年初至今涨幅也接近30%。


事实上,不仅美股行情一片大好,部分A股、港股的互金企业也出现大涨。例如,去年6月、7月在香港上市的维信金科、51信用卡,年初至今股价分别上涨39.4%和47.92%。

此外,奥马电器旗下的钱包金融与好贷宝,熊猫金控旗下的熊猫金库(已剥离)、银湖网虽深陷兑付危机,但在这波行情的带动下却逆势大涨,年初至今分别上涨13.76%和45%。

互金商业评论注意到,受金融板块业务影响,2月26日晚间,奥马电器发布2018年业绩快报显示,公司营业收入78.47亿元,归属母公司净利润亏损18.52亿元,其中计提坏账准备14.15亿元。

1月31日,熊猫金控发布的2018年业绩预告显示,预计全年归属于上市公司股东净利润亏损3018万元到4664万元,而上年同期则亏损了1348万元,亏损进一步扩大。未摆脱当前困境,熊猫金控欲故技重施,继剥离网贷平台熊猫金库之后,再次剥离旗下逾期平台银湖网。目前,熊猫金控因股权被冻结而无法完成过户。

与奥马电器、熊猫金库大幅亏损形成鲜明对比的是,刚刚发布业绩快报的二三四五,2018年未经审计归净利润13.65亿元,这一数据还是扣除了6.26亿元的坏账准备,以及1.31亿元的股权奖励。

让人大跌眼镜的是,赚得盆满钵满的二三四五,年初至今股价涨幅也不过31.71%,不及大幅亏损的熊猫金控45%的涨幅。


不难发现,互金平台股价的上涨与其盈利状况关系不大。相比而言,受A股市场的牛市影响,互金美股、港股也随之被拉升。

互金风云榜TOP 50榜单



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10