移动互联网

互联网庄家也有食物链

2019/2/28 18:54:00

互联网庄家也有食物链

继滴滴大规模裁员、京东大规模裁高管之后,网易也进行了调整,几大部门裁员,最高比例接近50%。

根据「财经」杂志的报道,网易在农历猪年前后都曾进行了一次组织升级和调整。电商业务网易严选脱离了邮箱事业部、教育产品部脱离了网易杭州研究院、公关部脱离了市场部,且均由原先的二级部门升级为一级部门。

就像虎嗅研究总监李彤所说,网易不再从容。

但这几个调整,还是抓到了网易现在的痛点。

网易在2017年第四季度开始公布电商板块的财务数据,严选也成为网易在游戏之后,最能打的一个业务线。

严选要做大理应得到整个网易集团的支撑,同时也可以支持网易其他业务线。严选仍然放在邮箱事业部下面不太合适,虽然很多时候,在邮箱旗下就能免受其他业务线掣肘。

道理就如同微信在广州,才能远离总部,从腾讯的一匹黑马,杀到如今连接一切的全民级工具。不过,在腾讯整体转型产业互联网的过程中,微信是需要配合其他事业群攻占B端的,所谓坚守产品原则,但也服务大局。

再看网易教育。网易公开课、中国大学MOOC等产品,内容和口碑其实都很不错,但就是没有多少市场占有率,也没有从在线教育的任何一个细分赛道撕开一个口子。教育产品线和网易有道整合,或许能整体盘活网易在教育方面的布局。

而关于公关脱离市场部,这其实是网易早该为之,却拖到寒冬才为之的动作。虽然网易和市面上绝大多数互联网大厂没有直接的正面冲突,撕B也算少数。但在中文互联网环境下,公关的重要性不言而喻。

更何况,懂市场和品牌的人未必能掌舵公关,诸多特色的公关打法早就颠覆广告公司那一套了。

网易的H5案例经常刷屏,但那是产品本身和创意营销的功劳,网易公关也是时候在升格为一级部门之后,拿出有记忆点的战绩了。

比较惨的可能还是网易传媒,高不成低不就,也不在丁磊的重心上,早两年还传出网易要把网易传媒分拆减轻负担。新闻客户端难敌今日头条,薄荷直播凉了,内部犹豫又错过了抖音。

网易裁员,对自身来说,意味着架构调整和「对症下药」。对其他互联网企业来说,也是个机会,可以挖些猪厂的员工过去,做一点真正有口碑的产品,比如某条和某度。

经济面临下行风险的时候,大象只要愿意并且执行,就还可以起舞。所以,企业容忍外部批评,很多时候是其能够立于不败之地的前提。纠错机制的形成,有赖于内部高层的眼光和管理能力,也取决于能否吸收外部建议。

BAT这样的互联网大厂,以及后续第二梯队巨头,冬天要落叶,春天还能再长出新芽。

小企业反而就没有那么多改变的资本和空间了,越是寒冬,容错率越低,很多直接就挂了。这就像庄家和散户的区别,因为本身运转周期不同。

散户多是短线客,今买明卖或持仓一周左右是家常便饭。他们总是希望能快速获利而追涨杀跌,却在被套后一条路走到黑。而主力庄家是在一个相对宽泛的区间内运作,即便在市场行情不好时做短线,也是根据以月度量的时间范围内的盈亏做综合评定。

巨头之所以是巨头,在于能够不断推出新作,更在于有一套行之有效的纠错机制,最典型的是腾讯七年一次的战略调整,带领腾讯进入下一个时代。

小晚在即刻说,多数人没意识到,美国在2010年之后就很少出独角兽了,上次硅谷独角兽大爆发还在mobile启动期,Uber是2009年,Airbnb是2008,2010年之后算得上不错的独角兽也只有coinbase和wework。

这一趋势,和当下中国互联网的情况是契合的,独角兽也快绝迹了。

AT的长城很稳固,后续梯队也不过此消彼长,已经没多少人讨论创业公司成长为独角兽进而挑战AT的概率了。

庄家与更主力的庄家也是有区别的,互联网庄家也有食物链。看看腾讯和阿里在裁员上的动作,就从容淡定多了。

对网易、京东、滴滴这个级别的巨头来说,尚没有形成基础设施型的壁垒,一次「手术」,最多续命三年。长出新芽,还要看能否开花结果。

吴怼怼,虎嗅、36氪、钛媒体等专栏作者,前澎湃新闻记者,人人都是产品经理2017年度作者,新榜2018年度商业观察者。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10