移动互联网

凤凰网转让一点大部分股权,投资收益超四倍

2019/2/26 14:51:00

2月25日,一点资讯创始人兼CEO任旭阳发内部邮件,宣布公司已初步完成新一轮重大资本运作,涉资近5亿美元,其大股东凤凰网将出让大部分股份,全力支持一点资讯优化股权结构,拆除VIE架构,为公司回归国内A股或科创板上市创造充分的条件。

同一时间,凤凰网CEO刘爽在微信群的发言也在网上流出。

刘爽透露, 凤凰网以4.48亿美元转让持有的一点资讯32%股份。交易完成后,凤凰网将继续持有余下的5.63%的一点资讯股份,这一转让标志着一点资讯投前估值已达到14亿美元,是不折不扣的独角兽公司。

公开资料显示,2014年10月,凤凰新媒体获得一点资讯运营方Particle约9.34%股权,支付600万美元;2014年12月,凤凰新媒体增持Particle股权至18.42%;2015年2月10日,凤凰新媒体有限公司与Particle公司签订股票购买协议,以约3000万美元购买后者21%的股份;再之后,凤凰新媒体分别以2760万美元价格获得额外A类普通股、于2016年12月通过可转债2070万美元获得ParticleD1类普通股,凤凰新媒体在一点资讯上投资累计不足1亿美元,投资收益超过400%。

一点资讯是凤凰网创立以来最大的单笔投资,也是最成功的投资之一。

刘爽对一点资讯早期创始人任旭阳、郑朝晖率领的早期团队和后继同学表示了感谢。

凤凰网在转让持有大部分一点资讯股份后,将更加聚焦,投资并购的弹药更加充足,更加坚定地拥抱更好的内容创意、更好的算法技术,尤其是人工智能带来的发展新机遇,以更优质的服务满足年轻受众娱乐化、社交化和视频化的全新需求。

可以预见,作为中国老牌内容平台,凤凰网在转让一点资讯大部分股权后,会更多亲力亲为,在信息流、短视频等重要内容赛道上进一步发力,甚至不排除与一点资讯形成竞争关系的可能。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10