移动互联网

现金贷教科书:计提6亿坏账后,二三四五还赚了13亿

2019/2/26 12:20:00

现金贷教科书:计提6亿坏账后,二三四五还赚了13亿


2月25日,A股上市公司二三四五(002195)发布业绩快报。公告显示,二三四五2018年度未经审计的归属于上市公司股东的净利润为13.65亿元。公告同时指出,这一数据已扣除了2018年末6.26亿元的资产减值准备金及1.31亿元的股权激励费用。2017年,二三四五的净利润接近10亿元。

现金贷教科书:计提6亿坏账后,二三四五还赚了13亿


公告显示,二三四五2018年实现总收入38.69亿元,营业利润16.23亿元,归属于上市公司股东的净利润为13.65亿元,分别比去年同期增长20.9%、80.80%和44.07%。2017年,二三四五净利润为9.48亿元。

探长注意到,二三四五发布业绩预告的同时,还公布了一份《关于2018年度计提资产减值准备的公告》。公告主要对本次计提6.26亿元资产减值准备事项做了详细说明。

现金贷教科书:计提6亿坏账后,二三四五还赚了13亿


此次减值准备主要来自“其他流动资产”,资产原值金额36.94亿元,资产净值金额30.75亿元,计提资产减值准备进6.19亿元,占2017年净利润的65%。

探长注意到,这里的“其他流动资产”主要包含两部分,一部分是理财产品、待退及预缴纳税金、第三方支付平台存款。总金额为19.01亿元,这部分未出现减值。另外一部分是公司互联网消费金融业务发放的贷款以及垫款产生的坏账导致,这部分资产原值金额为17.85亿元,减值准备金为6.19亿元。

二三四五称,公司通过互联网金融平台开展消费金融业务,如发生贷款用户逾期未还款的情况,公司将逾期贷款本金和利息作为其他流动资产核算。根据公司对历史数据的统计,借款时间越长,相应应收款项的实际回款率越低,借款时间超过4个月的应收款项的实际回款率极低,且由于借款时间逾期较长、借款人还款意愿较低导致催收成本较高。

4年累计放贷400多亿

二三四五自2014年闯入互联网金融领域,抓住消费金融崛起的机遇,近几年赚的盆满钵满。

公开信息显示,二三四五消费金融累计服务用户超 2500 万,放贷额度超 400 亿元。

其中,2016年二三四五放贷规模62亿元,并实现净利润1.1亿元,2015年度该业务亏损731万元。

2017年1月-6月,二三四五累计发放贷款总金额129.6亿元。2017年,二三四五实现净利润9.32亿元,但同时年末计提资产减值准备金额9.6亿元。减值准备金主要是因为互联网消费金融业务发放产生的坏账。

业务坏账超过当年净利润的奇特现象一度引起媒体对其现金贷模式可持续性的追问。

而二三四五对坏账的处理也引发争议。2017年12月30日,二三四五公告称,公司将2.69亿元的债权(逾期超过4个月,涉及笔数超过18.51万笔)以528万元的价格转让给一家第三方资产管理公司,折价率为1.96%。为了证明这笔交易不亏,二三四五曾披露称,公司M4+的坏账回款率仅为0.68%。

贷款先买“钻石卡”,被指费率超36%

两年坏账超过15亿,什么样的盈利模式能支撑二三四五如此高的坏账和巨额利润呢?

二三四五的高管曾一语道破天机,如果所有的现金贷产品都执行民间借贷利率不高于36%的“红线”,这个产品将不再存在。

在实践中,二三四五也正是主要依靠高于36%的综合费率来覆盖其庞大的坏账,实现盈利。在现金贷新规前,二三四五曾被媒体报道,其小贷产品年化费率接近100%。在现金贷监管政策出台后,二三四五虽然调低了相关费率,但仍以隐蔽的形式收取高于36%的费率。

在聚投诉网站上,涉及二三四五的投诉主要主题为砍头息、高利率和暴力催收。例如,梁先生称,他在二三四五旗下APP立即贷借款1500元,实际到帐1305元,14天后要还1500元。此外,平台还要求借款人花195元购买钻石会员才能下款。

现金贷教科书:计提6亿坏账后,二三四五还赚了13亿


另一名投诉人莫先生称,2018年5月起,他先后在立即贷贷款11次,其中贷款2500元,实际到帐仅2200元或2140元;贷款3000元,实际到帐仅2640元,差额部分为钻石会员费及游戏服务费。

当然,在聚投诉上,二三四五客服对借款人的投诉回复和处理速度较快,部分投诉人在协商后与二三四五达成了和解。另一方面,其整体投诉量在现金贷机构中相对较少。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10