移动互联网

联创永宣CEO高洪庆:2019年VC行业十大判断

2019/2/24 12:47:00

作者:丹青

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

2019年2月20日,第三届GPLP投资产业峰会暨2018影响力评选颁奖盛典在北京成功举办。此次产业峰会,由创投专业媒体GPLP犀牛财经举办,得到了蓝光地产、凯联资本以及500多位知名投资人、企业家、创业者、媒体代表的支持参与。

北京联创永宣投资管理集团CEO、管理合伙人高洪庆先生应邀参加了峰会,并做主题演讲,给现场的嘉宾幽默地分享了“打铁还需自身硬,资本寒冬下PE如何突围?”的主题,并做出了2019年风投行业的10大预测。

资本市场进入寒冬

风险投资的起源是对不确定性的新科技和高科技的投资,共享单车和外卖不能从根本上改变中国经济,单纯商业模式创新的时代已经结束了,现在已经进入到科技创新的时代。移动互联网的红利期已经结束了,下一个浪潮在哪里?

2018年中国共有33家新经济公司赴美股和港股上市,其中美股20家,港股13家,趣头条从成立到上市仅用时2年2个月。一个突出的现象是2018年上市大逃亡,76%破发,18%市值腰斩。这33家上市的公司中,91%经历了破发,超过一半在上市当天就破发。相比上市首日,33家中79%的公司市值下跌,其中18%的公司市值几近腰斩,最大跌幅超过70%。上市的实质是一起大逃亡,上市,并未带来真正的繁荣,也无法让寒冬中的创业公司转危为安。

破发的比例非常高,这也会成为一个新常态。一级市场上的钱比二级市场还要多,这本身就是奇怪的现象。

大家都讲割韭菜,说割韭菜永远是VC和PE,但是很多VC和PE投资的所谓独角兽却也巨亏,被割了韭菜。2014年12月小米完成11亿美元E轮融资,其投后估值已达450亿元美元。然而三年半以后,小米挂牌港交所,一上市就破发,如今市值仅为343亿美元。小米的E轮投资人大概率要面临上市即血亏的现实。最疯狂的时候小米老股里有报出880亿美元的价格,这部分投资人上市当天就得先亏50%。所以Preipo的投资模式也失灵了。

今年伪商业模式的公司会越来越少,为什么越来越少?因为他不敢再出来融资了,他自己都没底。现在能出来融资的创业者,最起码是有几把刷子的,有底气的。

中兴和华为事件让我们都意识到要有核心技术创新,必须沉下心来看硬核科技、黑科技、高科技这些领域,产业互联网也有大量的机会。这个大环境对MBA投资来说是寒冬,但是对于理工男和技术背景的投资人却是春天。

投资是认知的变现和人脉的折现

2018年一定是资本市场非常重要的转折点和分水岭,很多投资人来真正开始反思投资的本质。

任何时候无论是创业者还是投资人,还是要回归常识、回归本质,像老农民一样脚踏实地。投资判断不需要知道多高深的理论,有时更需要懂的东西其实就是1+1等于2,这就是常识。

以前做Preipo投资很简单,你只要知道营业额,公司利润乘以PE倍数就可以谈判了,这是小学生都会的算术。现在要求我们必须真正的洞察这个行业,真正深入研究这个行业,要有更高的洞察,更深的认知。

市场上是没有太多机会给2万多家投资机构的,不断的争夺厮杀之下,只有拥有独立思考能力和独特认知优势的机构才能存活。

投资是认知的变现,必须对未来和行业有很好的判断才能赚钱,投资一定要远离拥挤的赛道,人多的地方容易出现踩踏事件,独立思考和深入思考非常重要。当然投资也是人脉的折现,靠谱的人脉和产业经验的积累也很重要。

科创板红利可期

科创板呼之欲出,科创板一定会有红利,但在退市等顶层制度设计上必须更加坚决。科创板一定要避免重蹈新三板覆辙,科创板必须姓科,这应该是首要门槛,一定要找到技术创新和投资者回报的平衡点。

2019年风投行业十大判断

我对2019年做了一个行业的判断,跟大家做一个分享和思考。

第一、风险投资行业不再是周期性行业,未来的3-5年偏谨慎状态将成为 “新常态”。
第二、头部基金和美元基金弹药充足,从容抄底优质项目;
第三、人民币基金持续低迷,募资将呈现断崖式下跌,80%的新基金面临巨大压力,一九效应明显;
第四、纯粹商业模式创新的时代结束,技术重要性加倍放大,硬核科技投资进入春天;
第五、二级市场彻底传导到一级市场,项目估值大幅回调;
第六、Pre-IPO套利型模式结束,VC天使化、赋能式投资成为主流,投资人从摘果子演化成果农;
第七、综合性全赛道基金是少数头部机构的专利,更多垂直的细分行业基金将与其分庭抗礼;
第八、并购将成为重要退出手段;科创板红利可期;
第九、5G商用成为热点,AI、教育行业降温,产业互联网、2B/C2B、下沉消费市场、医疗行业升温;
第十、创业黄金时代结束,有产业背景的精英创业者登场。
凡墙都是门,没有正确的认知和心态,门也是墙。在这人世当中,我们面对的大多数选择,并不是 The right way, or the wrong way.,我们真正面临的选择是: The right way, or the easy way.

VC行业是一个需要长跑的行业,让我们坚定信心,坚持做难而正确的事情,天道不仅仅是酬勤,也酬有勇气有耐力穿越周期的人。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10