移动互联网

不好意思,我们没能拦住粗鄙

2019/2/23 14:35:00

7a55569ee2e203242f5c5ba0cdcab939.jpg


有人说,铂爵旅拍的广告,吵到我的眼睛了。


但嘲讽归嘲讽,复读机广告形式应该是有效果的。既然「师出同门」,这家广告公司应该是拿Boss直聘的增长说服了铂爵旅拍。


记得江南春讲过一个理论,叫做要么封杀品类,要么开创特性,否则别创业。他把占领消费者心智的广告理论平移了创业这件事情上。


从脑白金、恒源祥,到Boss直聘和铂爵旅拍,其套路就是饱和攻击,不管覆盖到的是不是目标人群,先「霸占赛道」或者「独占品类」。


关于「旅拍」,大家还能想到其他旅拍类品牌吗?如果大多数人想不到,那这则广告已然达成传播目的。


至于有人说本来伯爵旅拍的调性是奢华大气,现在这个形式有些放飞自我了。那应该想想,请李诞和他老婆拍貌似高端上档次的片子,且花大价钱赞助吐槽大会,销售转化真的有「想去哪拍,就去哪拍」洗脑效果好吗?


更何况,明星的人设说崩就崩。


至于粗鄙,现在取得商业成功的产品没几个不粗鄙的,这个时代,成功不等于优秀,成功甚至不算一个「夸奖」。


以前,我们总是说腾讯和阿里只是很赚钱的互联网企业,问题很多,吐槽这吐槽那,现在看看后面成长起来的巨头和准巨头,其实一个比一个粗鄙。不想@这些企业,不是担心公关抵达战场,只是不想浪费口舌。


永远不要以为你的审美是大众审美,以为你很理解小镇青年的消费心理,也不要觉得你理解了年轻人,毕竟90后早就不再年轻。


你何曾知道,现在诸多十岁左右小男孩小女孩的偶像是Angelababy。其他流量小生我不敢点名,粉丝战斗力太强,怕以后没法在社交媒体混了。


不同的圈子之间,存在着强大的过滤层。甚至我们也误解了「主流舆论」,我们以为新京报、财新能代表主流舆论,而实际情况恰恰相反。


七年前,新周刊有一期封面叫做「屌丝传」:从躲避崇高到自甘下流,他们退回到内部世界,自娱自乐,用各种方式治愈自己:装宅,装萌,装小清新,然后就是自甘堕落地装屌丝。


说实话,这个形容可能污名化了萌宅一族。有些人只是以「屌丝」自嘲,在自我精神的维度放下精英姿态与体面身段,而有些人,就是有大把的时间,在网上做一个无脑喷子,精神上自我矮化且不自知。


这个人群可能还有个学名叫做「韭菜」,他们也是不少企业商业营收的重要支柱。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10