移动互联网

Q4财报背后的秘密:“三驾马车”如何推动爱奇艺前行?

2019/2/23 11:07:00

北京时间2月22日, 爱奇艺公布了截至2018年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。财报显示,2018财年爱奇艺总营收达到250亿元人民币(约合36亿美元),同比增长52%,其中第四季度营收为70亿元人民币(约合10亿美元),同比增长55%。受此利好消息影响,爱奇艺周五晚间股价开盘大幅飙升,盘中一度大涨23%,最终收报27.70美元,涨幅达21.70%,创上市以来最大单日涨幅。

财报显示,第四季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到8740万,创下历史新高,付费会员占比达到98.5%。这也意味着,爱奇艺全年净增订阅会员3660万,订阅会员规模同比增长72%。 与之相对应,第四季度会员服务收入为32亿元人民币(约合4.656亿美元),同比增长76%。全年会员服务营收为106亿元人民币,中国视频行业付费会员收入首次突破百亿大关,成为本次财报的最大亮点之一。

广告营收方面,2018年爱奇艺广告收入为93亿元,同比增长了21%。其第四季度广告营收为22亿元人民币(约合3.205亿美元),同比增长95%,与三季度基本持平。

在爱奇艺“苹果园”模式下,内容生态业务收入翻倍成为本次财报的又一亮点。得益于内容库在广度和深度上迅速扩展,优质内容分发在第四季度带来5.22亿元人民币(约合7590万美元)的收入,同比增长137%,全年内容分发收入总计22亿元人民币(约合3.145亿美元),同比增长92%。

而在其他收入方面,由于各种垂直业务线的强劲表现以及与天象互娱的整合,推升第四季度其他收入达到11亿元人民币(约合1.601亿美元),同比增长129%,占总营收的比值达到16%。全年其他收入达到29亿元人民币(约合4.182亿美元),与2017年相比增长105%。

由于在内容生产、生态建设以及研发领域的持续投入,爱奇艺四季度运营亏损33亿元人民币(约合4.835亿美元),全年运营亏损83亿元人民币(约合12亿美元)。然而运营亏损并未影响投资人对爱奇艺未来的看好以及股价的青睐。今年以来,爱奇艺股价累计涨幅已经超过90%。

整体上看,爱奇艺财报的优异表现,主要得益于会员订阅规模的大幅增长、“苹果园”内容生态模式开始进入收获期,以及在各类垂直业务线带动下的其他收入的增长。而这三部分也构成了爱奇艺高速增长的“三驾马车”。

会员收入破百亿,成爱奇艺财报最大亮点

爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇曾表示,爱奇艺一直在做“三件事”:品牌广告、移动端转型和内容付费。一分耕耘一分收获,2018年内容付费开始开花结果。

爱奇艺近6个季度订阅会员数量

数据显示,爱奇艺2018年会员服务营收为106亿元人民币,这意味着中国视频行业付费会员收入首次突破百亿大关,创历史新高。与此相对应,2015年-2018年爱奇艺会员数分别为1070万、3020万(+182%)、5080万人(+68%)、8740万人(+72%),会员数量增长持续表现强劲。2018年,爱奇艺年度净增3660万会员,创造了全球流媒体会员年度净增最高记录。

能够取得这样的成绩,首先要归功于优质内容,特别是原创爆款内容以及多样化的运营措施推动了订阅会员数量强劲增长。对视频平台来说,自制、独播内容一直对会员的提振效果显著。2018年爱奇艺出品的《延禧攻略》成为全球热门剧集,登顶Google电视剧热搜榜榜首,发行至全球90多个国家。

在2018年各季度财报中,爱奇艺的会员订阅及留存离不开《悍城》《原生之罪》《唐砖》《芸汐传》《为了你我愿意热爱整个世界》等优质内容,还有《偶像练习生》《中国新说唱》《热血街舞团》等热门综艺节目对会员的吸引,爆款内容频出也进一步助推了会员规模的增长。

爱奇艺高管对会员收入的增长难掩欣喜。龚宇表示,在四季度我们继续实现了稳健增长,并以全年超过8700万订阅会员的优势收官。2019年,我们有信心在会员服务收入持续增长的带动下,实现公司业务的全面增长。

“苹果园”开花结果,生态模式风生水起

在去年爱奇艺世界大会上,龚宇就提出,用科技创新助力构建共赢生态。言下之意,一直以来内部定位为“超级APP”的爱奇艺,要从“单一”向“生态”转型。

其实早在两年前,爱奇艺就提出“大苹果树”模型,具体来说,“树干”是IT技术平台支撑,“苹果”是一种业务类型,包括影视、综艺、游戏、漫画、文学、游戏、电商、直播等多个领域。

与此同时,一条可循环的生态链路也逐步成熟——从作为IP源头的小说、漫画等上游业务不断孵化出丰富的视频内容,再通过下游产业的游戏、商品、服务等业务最大化实现IP的商业价值。立足于多年的积累,爱奇艺以视频为主体的“苹果树”模型开始开花结果,已经形成包涵多元娱乐业态的生态“果园”。

凭借苹果园生态的建立和健全,搭载九大IP货币化手段,如今的爱奇艺,已拥有足够的能力和信心为产业链路中的各方合作伙伴搭建一个更为紧密、协同的娱乐生态,单一业态中的成熟“果实”,一旦连接进爱奇艺所打造的娱乐生态体系,就有望成为撬动多元业态的“种子”,获得更大的影响力和商业空间。

从第四季度财报来看,生态系统开始发挥威力,爱奇艺“苹果园”模式下内容生态业务收入翻倍成为新亮点。得益于内容库在广度和深度上迅速扩展,优质内容分发在第四季度带来5.22亿元人民币(约合7590万美元)内容分发收入,同比增长137%,全年内容分发收入总计22亿元人民币(约合3.145亿美元),同比增长92%。

爱奇艺生态持续运行另一大动力是科技基础上的创新,当然这需要爱奇艺在研发领域持续加大投入。财报数据显示,第四季度研发费用支出6.075亿元人民币(约合8840万美元),同比增长67%,全年研发投入总计20亿元人民币(约合2.901亿美元),较2017年增长57%。

通过研发投入,爱奇艺正继续构建和完善网络基础设施、集成平台、应用矩阵、社交社区,提升内容分发能力以及货币化效率。这也是龚宇为什么说,使爱奇艺成为一家科技驱动的伟大娱乐公司的原因。

注重成本控制,钱要花在“自制”刀刃上

2018年四季报显示,爱奇艺第四季度成本为85.2亿元,较上年同期增长100%,较上一季度增长11%。爱奇艺第四季费用为18.29亿,较上一季度减少1%,较上年同期增长61%。爱奇艺Q4毛亏损14.95亿元,毛利率-21%。

从数据上看,爱奇艺成本规模有扩大的趋势,但爱奇艺的运营亏损率一直在缩小。众所周知,视频网站的成本中,视频版权是重中之重,不过,购买版权的支出开始出现新变化。

2018年11月,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,严格控制电视剧、网络剧和综艺节目中演员和嘉宾的片酬,即主演片酬占比不得超项目总预算的28%。随后,三大视频网站联合正午阳光等六家影视公司公开声明,将严格执行单个演员总片酬不超过5000万元。

据悉,目前影视剧和综艺节目中演员和嘉宾的片酬形成了以5000万元为标准的一条“红线”,曾经动辄过亿元的天价片酬不复存在,绝大多数艺人的片酬降到了“红线”以内,差不多砍掉了一半。

除了政策因素之外,市场回归理性也是片酬下降的原因之一。这一趋势也在倒逼影视行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。

这对于视频网站形成利好,从2018年8月份开始,内容采购和制作成本明显下降,采购版权成本从超1500万一集回落800万以下,自制内容主要是演员片酬下降。不过电视剧的播出通常要延期,版权剧通常是6-12个月,自制剧是12-18个月。也就是说,影视行业整顿对于视频网站的影响,要在半年到一年后,才能在财务报表上有所体现。

另一方面,爱艺奇成本增加主要体现在对自制剧的投入上。爱奇艺会加大对优质内容的投资,尤其是自制原创内容。所以,在短时间内公司的内容成本较收入会有更高的增长。在控其他成本的同时,钱花在“自制”的刀刃上,是接下来相当一段时间爱奇艺的选择。此外,自制内容在播出、授权、货币化方面灵活性也更强,也能为爱奇艺创造更多营收增长点。

写在最后:一边是爱奇艺的收入不断增加,一边是越来越得心应手的内容成本控制,这给予爱奇艺未来充分的想象空间。而视频行业出现的新变化,更令所有人对其2019年的表现,充满期待。

【科技说说】百家号签约自媒体、搜狐科技金牌自媒体。他不仅具备创造10W+阅读文章的能力,同时还是累计阅读量超过10亿的自媒体之一。商务合作及内容转载,请添加微信:pintech001。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10