移动互联网

爱屋吉屋官网、APP停运!互联网房屋中介真的迎来了至暗时刻吗?

2019/2/22 22:32:00

??1.png

     2018年底到2019年初,全球较差的经济大环境终于引来爆炸式的连锁反应。仅从国内的互联网行业来看,很多企业在浪潮退去后都只是在“裸泳”。比如被爆料2018年全年亏损109亿元,且在不断裁员的滴滴;被认为是二手车新星的人人车,也在面对四起的“破产”传言;斗鱼上市未果,则处于裁员+收缩态势……而身为曾经的互联网房屋中介的新兴代表企业爱屋吉屋,也没能避开这股寒潮。

     如果不是业内消息曝光,可能很多人还不知道爱屋吉屋如今面对的严峻态势。据悉,2月18日爱屋吉屋不仅官网被更名、APP显示“服务器迷路”,甚至连下来的人数也仅在10人左右。爱屋吉屋的逝去,可谓悄无声息,却又动人心魄。就目前媒体曝光的消息来看,爱屋吉屋已经成了无人扎根的“空巢”。

     为何一家在一年多时间内融资总额超3亿美元的互联网房屋中介,在短短时间内就落魄至此?这样从天堂跌入地狱的反差,不由得让人们深思。爱屋吉屋的陨落,事实上是整个互联网房屋中介行业萎缩的一个典型缩影。

     在发展之初,爱屋吉屋采用了互联网企业常用的扩张手段——通过烧钱补贴来抢占市场份额。数年前爱屋吉屋刚成立时,正是靠“去门店+低佣金、高补贴”的运营模式快速抢占市场。而这样的举措,也让爱屋吉屋成为互联网房屋中介行业一颗冉冉升起的明星。

     但爱屋吉屋这样采用烧钱补贴的做法,为日后的陨落埋下了伏笔。比如就在2015年11月,爱屋吉屋因低佣金、高补贴的形式迎来“讨薪门”。据了解,当时爱屋吉屋拖欠员工工资人均2000元。

     更重要的是,爱屋吉屋自认为通过互联网这一媒介解决了房产供需双方的痛点问题,但其实并没有真正做到。简单来说,爱屋吉屋是想站在客户角度去“讨好”客户,让更多人能够买到称心如意的房子。但在中国房产市场供需结构不完善,甚至“畸形”的现状下,购房客户其实是没有话语权的。因此,通过高补贴去迎合客户并没有意义。

     这并不是爱屋吉屋的错,而是整个中国房产环境并没有那么健康。包括爱屋吉屋在内的互联网房屋中介,其实都有必然存在的弊端——它们所服务的买房、卖方两端是不公平的。相比于其他商品,房产在国内具有更多特殊寓意,也承载着更多属性,并不是一般意义上的商品。

     如果将一般意义上的互联网意识、传统商业理念等用在互联网房屋中介层面,必然是不恰当的。或许,爱屋吉屋陨落将不是个例。在随后的时间中,可能更多互联网房屋中介将像共享单车那样,一步步走向毁灭吧。一个至暗时刻,就此到来。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10