互联网

2019年或将成为最受关注的三大“新”应用

2019/2/22 14:20:00

近期,IDC与百度AI产业研究中心联合发布了的《百度大脑领导力白皮书》,报告中IDC预计,在未来1至3年内,人工智能应用将渗入到企业的各项应用程序和业务场景,并将为组织的人力结构、业务流程甚至所在的产业结构带来变革。预计到2022年,人工智能在中国的市场规模将达到98.4亿美元。

当前,人工智能相关技术,尤其是深度学习算法的持续迭代升级,人工智能市场规模的持续增加,引爆了市场上对人工智能计算平台的需求。我国政府近几年也对人工智能的发展也愈加重视,从2015年以来已从政策层面给予多项支持。2016年5月,国家发改委、科技部等四部门联合印发了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,提出到2018年形成千亿级的人工智能市场应用规模。人工智能市场的扩大,促使了更多的新趋势和新应用的出现,国内更是诞生诸如旷视科技、商汤科技、极链科技Video++、依图科技等优秀人工智能初创企业。政府行业、金融业、互联网行业更是在近年的应用实践后全面扩展AI应用。其中三大“新”领域或许将成为19年AI市场的增长点。

新零售

随着人工智能在实体商业的应用,未来线下消费场景也会像互联网一样,从引流到顾客进店、选购、体验、支付、离店到售后服务等,每个过程都将全面数字化智能化,技术、方法和手段,通过科技的赋能,都是为了更好地服务消费者,提升商家的营收和经营效率。企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段以及心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

尤其近年来大多数品牌商、连锁零售企业和门店,在销售端都不同程度建立了自己的公众号、天猫店等,并在后台建立了进销存、BI、ERP等,更是进行一个渠道的扩展和流程化的管理,通过人工智能与互联网技术的结合,让消费者都可触达、可识别和可运营。随着人工智能在实体商业的应用,新零售也必将受到了社会各界广泛的关注。

新制造

未来的制造业将是定制化和C2B,而不是B2C,来自工信部的数据显示,2016年我国稳居世界第一制造大国的地位,在500余种主要工业产品中有220多种产量位居世界第一。尽管如此,我国制造业仍然存在能耗高、效率低、产品同质化严重、附加值低等问题,缺乏自己的核心竞争力。特别是随着近几年原材料、人力、土地等成本上涨,传统制造业的转型升级已经不是一个全新的话题了。2015年国务院提出《中国制造2025》,其中明确指出“基于信息物理系统的智能装备、智能工厂等智能制造正在引领制造方式变革”。可以说,未来成功的制造业,都是用好互联网、云计算、IoT、人工智能、大数据的新制造企业。这些新技术都会象蒸汽机、石油改变手工业一样,改变今天的生产车间。

新医疗

目前,人工智能AI在医疗临床使用较多的主要有四种:一是智能影像,二是智能语音,三是医学机器人,四是临床智能决策。智能影像和语音是基于图像和语音识别技术发展起来的,由于医学影像资料获取门槛较低且更为标准化,语音数据识别技术成熟,所以智能医学影像目前发展最为成熟,临床接受程度最高,只是仍然不属于医疗最核心领域。

人工智能在肿瘤疾病上也有一定的造诣,据相关专家介绍说,人工智能AI工具可利用机器学习技术分析这些数据,进而识别出肿瘤病变中一些重复出现的特征,总结出规律,再结合现有的癌症生物学等方面信息,预判肿瘤未来可能出现的变异。这就为广大患者带来生命的安全以及提高了医生的诊断效率。

结语:

我们正在进入一个由计算机组成的对点网络,如何实现从专用人工智能向通用人工智能的跨越式发展,既是下一代人工智能的发展必然趋势,也是研究与应用领域的重大挑战。随着人工智能技术的进一步成熟以及政府和产业界投入的日益增长,人工智能应用的云端化将不断加速,全球人工智能产业规模也将进入高速增长期。

人工智能本身作为一门综合性的前沿学科,研究范畴广泛而又复杂,随着计算机视觉、超分辨率光学成像、生物识别等技术的突破,相信人工智能还会进入更多的未知领域,开发出更多令世界瞩目的新应用趋势。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10