移动互联网

大量租客“被贷款”,长租公寓缘何频频被骗租

2019/2/22 11:20:00

近日,多名网友爆料,长租公寓“美丽屋”在租客不知名的情况下签署贷款合同,或以先前缴纳的租金定金为要挟逼迫租客签订贷款合同。该事件一经曝光引起了社会上大量的反响,很多“美丽屋”的租客都表示曾有类似经历,那么作为近几年发展势头良好的长租公寓品牌“美丽屋”为何要要采取这种具有强制性的手段打法律的擦边球,作为消费者又该如何警惕这种消费陷阱,咱们一同来梳理一下。

饱受争议的“长租公寓”

近些年来作为在互联网时代下成长的年轻一代也逐渐走入社会,但车子房子这些重担也为其带来了不少的压力,不断上涨的房价也使得不少年轻人对买房望而却步,所以多数人都会选择租房,很多商家敏锐地嗅到了其中的商机,它们通过新建房源或者整合户主房源的方式进行装修改造、配齐家电,然后租赁给消费者,而越来越多的租客也习惯了每次租赁时间为期一年的长期租赁。并且自2015年国家就开始鼓励和支持租赁市场的发展,各地区也纷纷出台相应政策予以响应,凭借着良好的发展平台和大量的市场需求,“长租公寓”的发展可谓一日千里。

但长租房也存在许多的弊端,因为长租公寓缺乏统一的装修标准并且公寓流动性大、装修灵活,不少品牌的长租公寓都采取低成本的装修方式,然后迅速上架。去年在网络上沸沸扬扬的“甲醛超标”事件将长租公寓推到了风口浪加上,之后相关部门立刻针对租客举报的“装修污染”问题发布了相关条令,使得该态势得到有效遏制。此外,网上关于长租房变着法涨价的问题也是备受关注。

“租金贷”惹事端

本以为接受教训的长租房可以痛定思痛,消停一段时间,没想到这次却是更加过分,通过为租客提供非常规的“押一付一”租赁方式引其入饵,之后或诱导或逼迫让租客成为“租金贷”的一员。所谓“租金贷”就是公寓把房源租给消费者,消费者向金融机构申请租赁贷款,金融机构将租金一次性付给公寓,消费者再以月偿的方式每月向金融机构还款。

理论上说这种方式为部分消费者提供了因经济状况窘迫带来的困境,但理论分析一下却存在很大的弊端,首先就是此次事件中反映到的“租金贷”具有极强的隐蔽性,很多租客表示在“不知情”的情况下就被长租公寓的服务商办理了贷款。此外,不少长租公寓之所以会采取这种方式,是因为想要达到快速融资的目的,通过第三方的金融机构长租公寓品牌可以迅速地将租客的贷款资金扩充为不断开拓市场的“资金池”,这种短时内大量融资并不断进行资源和资金以及期限错配的方式并不能被有效监管极易被一些企业钻法律空子。此外最大的一个风险就是一旦这些长租品牌的中间商的资金链断裂、倒闭或者是恶意跑路,消费者不但定金租金打了水漂,在为了避免影响个人征信的考量下仍然需要向贷款的金融机构按时偿还相应的贷款金额。并且这种情况意味着房东也收不到租金,试想一下房东还会让租客占用房子吗?

“美丽屋”诱导式租贷骗局

此次“美丽屋”骗租事件的爆发也是积蓄已久的,《中国经营报》的记者接收到多名租客对美丽屋长租品牌骗租骗贷的举报,集中反映了维权困难的问题。在一个近百人维权群里,记者发现受骗者来自包括北京、成都、南京等十余个城市,个人涉及的金额少则3000元多则几万元,从采访中记者也大致了解了此次时间的来龙去脉。

作为一个在《2018年中国长租公寓排行榜》上位居第五的长租公寓品牌,“美丽屋”此次的行为也是令人发指,此次涉事案例的情况也是十分复杂,有些租客是被美丽屋大肆宣传“押一付一”的租房模式所吸引,在双方签署租赁合同后,又被美丽屋的管家告知必须办理分期贷款,才能履行“押一付一”的租赁模式,否则合同无效并且不退还之前缴纳的押金,为避免陷入更大的贷款陷阱,这些人只好马上收手损失了几千元押金后打碎了牙吞进肚子里。还有一些人本打算办理短期租赁,被对方劝说签署贷款合同后中途退租贷款会自动取消,等到租客退房时“美丽屋”却以各种理由搪塞,最终导致提前退租的租客在几个月未还贷的情况下影响了个人征信。更让人气愤的是“美丽屋”在未通知租客本人的情况下为大批租客办理了分期租赁贷款。

强制的搭售行为

在此次骗租事件发生前“美丽屋”就曾因为非法群组房、装修污染等事被当地部门予以行政处罚,但“美丽屋”仿佛并不以此为戒,记者在调查时发现“美丽屋”涉及的法律诉讼多达21起,大部分都因合同租赁纠纷而起。此次调查中记者也仔细阅读了租客提供的租赁合同,上面并未发现关于“贷款”的相关字样,只是在美丽屋与租客签订租赁合同后由前者出具《贷款确认同意书》或《月付告知书》并表示只是合同流程,让不少租客“被贷款”。近些年,经历了租赁市场的重新洗牌,“美丽屋”的发展十分迅速,一度可以与一些大体量企业齐头并进,但目前“美丽屋”通过租金贷的手法大量融资套现,以期达到快速扩张的做法确实谈不上磊落。

此次记者也调查到“美丽屋”与北京的一家名为北京惠美慧科技公司存在合作关系,前者提供租客的个人信息让后者为其办理贷款业务,一次性获得一年房租。并且“美丽屋”的高层也在后者公司担任董事会员,可以说两者有很大的利益牵扯。有关律师表示“美丽屋”的这些行为有欺诈顾客的嫌疑。

此外,律师告诫租客作为成年人已经具备完全的民事行为能力,在签订合同和贷款协议时就应当意识到所产生的法律后果。同时也要明白在签署租赁合同后若对方拒绝出租,租客完全可以追究对方违约,而不应一味地听之任之。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10