移动互联网

如果点评“消失”,美团的路可能更难走

2019/2/21 21:32:00

2月20日,据多家媒体报道,为了提高DAU,所有美团的产品将整合进一个APP中,将点评抽干。其中包括点评的数据输入、关系链输入和流量输入。

大众点评,真的要死去了吗?

美团点评并不开心的合并

对这个传言,美团方面几乎立刻就进行了辟谣。官方微博马上宣称“用户不答应,我们更不答应”,回应得坚决而果断,然而美团与点评合并以来,从业务到人事的种种变更,以及摩拜单车合并进美团的“前车之鉴”,让美团官方这个表态备受质疑。

1、悲情张涛挥泪离职,资本主导的强制粘合

美团与点评的合并,是2015年互联网领域里的大事,曾经轰动一时。但几乎所有人都仍然记得,那次合并从一开始就显得“不开心”。

2015年11月,网上一张照片被朋友圈广为转发。图中,大众点评创始人张涛正在与朋友相对流泪。这是美团与点评合并后,原大众点评老伙伴们搞的一场名为“致敬老男孩,青春不散场”的聚会活动。说是“不散场”,可实际上成了大众点评内部的散伙饭。吃完这顿饭后不久,张涛即卸任联席CEO职位,名义上由美团、点评两家共同执掌的“平行架构”也宣告终结,王兴代表美团全面接管了点评,张涛的悲情从此成为互联网难忘的记忆。

回顾这次合并,不少人认为是资本强制粘合的产物。美团与大众点评在长期的争夺无法拉开明显差距的情况下,资本已经没有耐心再等待,于是便强制将两家合并在一起,以实现尽早上市的战略目标。

2、合并后,商户曾怨声载道

对合并感到不开心的不止是原大众点评的老伙伴,美团、点评两家平台上原有的商户们,同样感到很不开心。

2015年底,包括《央广新闻》、《21世纪经济报道》在内的媒体都纷纷报道,合并后的美团点评开始对入驻商家大幅提升上架费。餐饮、婚纱、休闲、KTV、美甲等各类商家都被要求向平台上交高额的费用,幅度从5千元到2万元不等。

除了上架费外,团购等业务还要负担平台不菲的抽成。在合并前,美团、点评对某些行业收取的抽成大约在1%到6%之间,合并后这个抽成被提升到了10%到15%。还有些行业原先的抽成比率为12%到15%,这次飙升到15%到18%,平台上大量的中小商户一时间怨声载道。

可以说除了资本和合并后的部分受益人外,这个合并的众多相关利益者并不开心。

美团去点评化

如前所述,在刚刚合并时资本还在表面上维持了一个“平行架构”,由王兴和张涛同时担任联席CEO,并且还约定,双方仍然保留各自品牌和业务独立运营。但不出两个月,张涛就在一场“散伙饭”后悲情告别,王兴则成了唯一的CEO。有人评论,这是美团“去点评化”的开端。

1、王兴成大众点评控股股东

有媒体日前报道, 2019年1月通过天眼查数据发现,大众点评主体上海汉涛信息咨询有限公司已经发生股权变更。大众点评原创始人张涛以及他的老伙伴们,也已全数清空公司的股权。而王兴则成为占股95%的实际控制人,美团联合创始人穆容均接任法定代表人。

至此,美团点评的管理架构中,原大众点评系的高管、核心成员干净彻底地退出。

2、摩拜单车的例子,让人怀疑大众点评还能存在多久?

在传出大众点评APP整体将被弃用后,尽管美团方面迅速出面辟谣,但不少网友持怀疑态度,毕竟摩拜单车改名美团的事情才刚刚过去。

玺哥还记得,去年4月份在刚刚收购摩拜单车之后,王兴曾经承诺过摩拜单车名称会继续沿用、用户仍可通过摩拜APP扫码使用,甚至还让胡玮炜留任了摩拜的CEO以安抚员工。但大半年后的2018年12月23日,胡玮炜即宣布辞职走人。2019年1月,美团宣布由高级副总裁王慧文接管,并且计划将摩拜单车这个品牌名也改成“美团单车”,用户扫码用车的唯一入口也将更换为美团APP。从此,名噪一时摩拜单车将彻底消失。

从当初承诺要尊重摩拜单车的独立性,到最终将其完全“整合”,连名字都彻底抹去,美团只用了9个月的时间。美团行事风格,使得用户无法完全信服其关于大众点评的“辟谣”。

美团会不会彻底弃用大众点评APP不好说,毕竟想怎么对待点评,只有美团内部才清楚。不过,有摩拜单车的例子在前,人们难免会多一些猜疑。

去点评化,美团或走了一步错棋

虽然美团方面已经否认了将对大众的改名的传闻,但不可否认的是,美团点评合并后,点评就很少单独出现在媒体报道中,人们对点评的消息也了解不多。美团去点评化,成了不争的事实。玺哥认为,如果美团执意要“去点评化”,恐怕是一步错棋。

1、大众点评还是一个有价值的社区

点评和美团合并之后,活跃用户数有所下降,经历了“点评涉泄露用户行踪隐私”遭用户抵制的情况。但“弃用大众点评”的传言出来后,网民普遍的评论和反应,还是很挺点评的。如“点评比美团用的人多多了吧?”、“喜欢点评,不喜欢美团”,这样的留言充斥着各种评论区。与美团这个比较偏向于功能性的APP来说,用户对大众点评要更有情感、有温度得多。

此外,大众点评上丰富的UGC内容,以及在这些UGC基础之上实现的商家推荐、排序等核心功能,具有无法替代的价值。一旦王兴执拗地彻底实现“去点评化”,将这些功能转移到美团APP后,大量用户是否还能保持原来的热情、其UGC内容的质量是否还有保障、乃至于商家推荐、排序功能是否还能保持可信度,都将成为一个大问题。

2、如果点评“消失”,美团的路可能更难走

据媒体报道,美团因为上市后股价不断下跌,正面临投资人的强大压力。所以美团想通过将点评在较短时期内将DAU做得更高,用“好看”的数据来提升股价。

玺哥认为,美团不能因为提振股价而采取“杀鸡取卵”的做法。将表面的内容、数据抽取到美团端来,在技术上并不难做到,但长期而言会适得其反。要知道,大众点评自上线以来已经陪伴用户走过了15年时间,几乎成了全国各地“吃货”们寻找美食、交流心得的顺手工具、以及难忘的回忆,在这里不仅仅有UGC数据,更有不可割舍的“温度”。

如果美团真的如用户们忧虑的那样,在未来彻底“去点评化”,短期内也许能给美团端带来不错的DAU,但随之而来的后果必然是用户大量的离开。没有了“吃货”们热情的支撑,美团APP也将逐渐变成一个没有温度的、冷冰冰的工具。UGC数据也将渐渐失去价值,美团维持股价急需的流量也将成了无源之水。

当今流量环境下,将流量集中在一个app上的做法并不可取。反之,根据不同需求分多个app共同运营其实更迎合当今的大众口味,也在运营上会更加有效。流量合并的玩法早就没人玩了。失去了点评的美团,路只怕会更难走。

最后,玺哥但愿点评好运,不要像摩拜单车那样,渐渐被吞没,再也不见。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10