互联网

IOT物联网观察之金融科技新模式,可能改变世界的创新思维!

2019/2/21 14:39:00

最近陆陆续续和许多朋友见面聊2019年的发展,每个人的情况都不同,每家企业的业务方向也不同,但是通过仔细交流,最终都会归到一个核心上来,那就是模式!

过去我们更多的会聚焦到商业模式创新的问题,今天面对的局面更复杂,而且思考的范围就更广阔,甚至会从大的国际形势和人性问题上去看,这就意味着要从大模式上入手,而商业模式更像是技术问题了。

我们心理上要有明确的认识,5G的发展至少会是5年以上的过程,我原来预测过至少到2024年才是物联网产业应用时代。

当然AI 会更长久,物联网从2009年开始到现在整10年,而AI 发展到今天距离10年的爆发期将是下一轮产业发展的驱动力。

模式上会是什么样呢?

新一轮的大趋势将是金融科技的模式创新。

这个问题,我们还会持续关注,不断提炼核心价值。

为什么说大的观点抛出金融科技创新呢?

过去我们基于产业创新,就是应用创新比较多!包括共享模式的打法,目前都遇到了冰河期,这是客观事实。

从应用层面下手已经是我们思考的基本逻辑,目前看不到特别好的方向,全世界范围都处于低谷。

另外一面就是基于服务创新。也可以说是服务模式,从卖产品到卖服务,这也成了人所共识的一个想法吧?

因为本质上这就是另一种销售模式!互联网之前,我们就是产品卖出去赚钱,也就是产品思维。

互联网思维后,人们意识到将形成长尾效应,通过不断地提供服务,从而形成多次营销,这样就形成了服务创新的模式。新的互联网公司差不多都是按照这个思路在设计业务模型。

下一步会是什么样?

我大胆的给出一个答案,就是金融科技模式。

什么是金融科技呢?

首先要认识过去以来商业完成的两步跨时代的动作。

互联网之前是人与人的交易,易货贸易的过程最终都是要现场交付。从几千年前的丝绸之路,到资本主义的贸易从最早的东印度公司开始,凭着坚船利盾,漂洋过海来到你身边,为了就是一手交钱 一手交货,财货两清!

互联网以后,交易的核心在于信息,在于超越时空范围的寻找价差。已经进一步发展到人~物的交易系统了。当然细究起来会有人~人~物,或者人~物~人,或者物~人~物的不同变化,不过大的角度看就是实现了人与信息的交易!

本质上电子商务的核心就是这样。阿里或者淘宝门都是把人和物的信息放到一个平台上,大家按照不同的贸易逻辑去进行自由买卖。

那么像腾讯的社交网络平台,本质上也是解决信息传递的问题,包括百度的搜索,变相地把搜索信息传递给你,当然很多都是广告信息,我们最终依据这样的信息进行交易。

笔者在这里指的是广义的交易,就是信息和信息的交换过程,已经产生了价值差。买卖与否是结果!

那么下一个时代就是物联网时代,交易逻辑是物~物,交易的核心是数据!数据会直接与金融结合起来。大模型会是人~物~物,或者物~物~人,当然也会有人~物~物~人,但是很多时候就是直接进行物与物的直接信息交换,贸易就结束了!

过去我提出来新的经济模式叫做物量经济,就是物的数量和信息产生的价值应该作为对价基础,这是针对互联网的人头经济而言。

我们进一步发展这个理论,我就发现物联网的核心本质是什么?就是物体的数字化,物体的数字信息进行传递的过程自然会产生价值,这就是价值传递的过程。

可是过去我们没有手段能提前预判价值多少,只能通过见面协商,这是互联网之前。

然后是汇聚信息,撮合交易,还是依靠人去判断和决策!于是淘宝店铺的评论就成为我们购买与否的决策支撑了。打完滴滴,司机师傅会嘱咐你,兄弟给个好评吧!其实就是这个原因的写照。

到了物联网时代,我们就可以直接把物的信息与金融协同起来,第一不可抵赖,第二不过渡依赖人的判断。

还有区块链就是这样的~分布式账簿,足够安全。

所以未来当我们评价你的财务评价时,可能先会评估你拥有的物的多少,价值如何?然后可能就直接进行物物物的价值交换了,最后直接记在你的电子账本上了。

请记住历史的发展趋势!

20多年前当比尔·盖茨在《未来之路》一书中,畅想未来的八大预测之时,当时的我们都在憧憬,也会觉得他在胡说!而今天这一切的预测都实现了,并且超出预期。

金融科技的模式将彻底改变交易逻辑和体系,人类才能进入崭新的新纪元。我们对于数字货币的认识之所以存在盲区,是因为仅仅把货币数字化是不够的,需要把物与货币进行数字化的统一!这一切会潜移默化地改变中,而早日认清这个本质,对于商业模式的转化,有着深远的影响和意义。

——————本文完——————

作者:中关村物联网产业联盟秘书长 王正伟  艾瑞专栏-袁帅互联网数据分析 授权发布

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10