互联网

2018年度中国广告增长依旧 技术加持推动市场革新

2019/2/21 14:11:00

近日,由CTR最新发布的《2018年度中国广告市场数据》显示, 2018年是中国广告市场调整与发展的一年,年初的高涨幅在年末回归稳定,最终呈现出整年微涨2.9%的趋势。

其中,传统媒体广告花费同比下滑1.5%,广播成为传统媒体广告上扬的主要拉动力,同比上涨5.9%,电视和传统户外媒体的广告花费下滑影响了传统媒体的整体走势。电视媒体中,央视和省级卫视的广告花费同比上涨,省级地面和省会城市频道的广告花费下滑明显。

生活圈媒体方面,电梯类媒体在今年保持着稳定的增长,广告花费同比均超过去年同期水平。影院视频媒体涨幅回落,增幅为18.8%。互联网媒体在今年的增长稳定,为7.3%。

在行业投放规模上面。2018年,全媒体广告花费的前五行业由邮电通讯、饮料、药品、食品、商业及服务性行业组成,其中饮料行业的广告花费同比上涨3.8%,食品行业的广告花费同比上涨1.1%。

除此之外,中国广告在2018年的一大转型,是技术所带来的市场革新。“AI代言人”李开复在公开演讲中就曾表示,人情味在人工智能时代越来越重要,“人工智能在许多分析型工作上击败人类,但人类的独特之处在于有爱的能力,因此未来服务业会产生许多新的有人情味的工作。”可以预见,人工智能时代的广告也将更具人情味。

因此,广告业也随着广告主营销诉求不断升级,由技术支撑的更加个性化、高效性的广告需求变得越来越凸显,以承载更多展现内容,而目前,新技术的助力已经成为革新中国广告市场的强劲驱动,包括像极链科技提供的基于视频内容的AI算法,能够实现将广告与场景进行融合,既有效触发消费者购买诉求,同时也为用户提供了优质互动体验,满足了不同场景下消费者的不同需求。

具体而言,极链科技提供的ASMP业务针对广告深入不同行业,以切实的洞察为基础,建立AI平台,深耕AI广告业务,基于视频内容进行包括人脸、场景、物体、品牌、地标、动作、表情、视觉特征在内的8项维度的数据结构化分析,同步生成轨迹流数据,再通过复合推荐算法将元素信息升级为场景信息,挖掘产生超过千万个广告机会点位,为万亿级文娱及消费市场开创规模化变现机会:目前,极链科技ASMP广告业务目前已服务数百家品牌投放,与数千家品牌商、视频应用、供应链建立深度合作,覆盖了快消、3C、生活服务、旅游出行、母婴、教育、居家等10大热门行业,通过高匹配度的品牌关联,获得了高转化率的广告效果。

中国广告的增速放缓对市场而言的启示是,它要求我们要快速融合数字、技术基因,通过高效能的手段去连接消费者,帮助掌握消费者的动机,同时也帮助市场深度挖掘消费者的潜在需求,更好的理解消费者,产生更有冲击力的内容。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10