互联网

《2018抖音大数据报告》见证国民娱乐短视频APP诞生

2019/2/20 14:47:00

2018年,由字节跳动掌管的短视频APP抖音占据了国民手机使用的最长在线时间。抖音的风生水起,甚至让我们看到,对于未来的五到十年,短视频都将迎来黄金发展期。

而近日,字节跳动算数中心公布了《抖音2018大数据报告》,全方位整理了这款国民娱乐短视频APP的诞生路径。

**用户活跃度屡创新高,塑造高粘性使用习惯**

据官方数据显示,抖音国内日活跃用户突破2.5亿,国内月活跃用户突破5亿,使得只有两岁的抖音跃身成为国民级的短视频产品,不得不感叹,风口真是可怕的力量。

在抖音的用户群体里,有三个非常关键的使用节点,分别是12-13点的午高峰、18-19点的晚高峰以及21-22点的夜高峰,其中,午间最活跃的城市是成都,晚间最活跃的城市是深圳,非常高粘性的用户使用,使得抖音成为全民娱乐的最佳舞台。

**内容随年龄层级分布,每个人都是自己的导演**

在内容上,抖音给用户提供一个极度开放的大平台,不同年龄层的抖音用户都有自己最爱拍摄的视频,如60后最爱萌娃、70后最爱单人现代舞、80后最爱手势舞、90后最爱自拍等,抖音使得每个平凡人都拥有了表达自我的可能性。

因此,抖音成为记录美好生活的重要平台,在2018年,在抖音上,共有365万次相聚、1024万次离别、204万次脱单、200万次失恋、235万次毕业、583万次结婚和37万次生子发生,短视频已经成为用户在图文之外最常使用的记录生活的媒介。

**个性化表达形式多样,“总有一款适合你”**

对于一款需要拍摄的产品而言,抖音为用户提供了超多样的创意贴纸,使得玩法超群,不论是“分三屏”、“白色小猫咪”或者是“控雨”等,都能帮助用户把简单的视频打造成超级大片或者可爱视频。

在营造氛围方面,抖音也逐渐成为一个爆款生产器,《小星星》、《答案》、《沙漠骆驼》都已成为刷爆全网的热曲,而手势舞、DURA、捣蒜舞等有趣形式也让全民参与成为可能。

因而,通过抖音的成功我们能够看到,视频已经成为内容层面的重要风口,但是,视频的商业变现脚步却还远不及视频的发展脚步。而当下,我们看到一些技术创新正在发挥巨大作用,如极链科技专注于视频AI领域的专业技术,解决了在面对海量及繁琐的视频分析处理工作时大多数难题,通过大数据配合AI所发挥的绝对优势,为视频领域的二次开发带来了全新机遇,AI将非结构化的视频内容进行深度识别分析处理,为包括像抖音在内的全网415万APP提供视频解析技术,再结合广告、电商等模式,开启全新商业化路径。

在短视频的风口上,抖音的内容生态和营销价值将是无可限量的,尤其伴随着AI技术引擎已经开启,更多的破局机会正在出现,让我们拭目以待。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10